Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Молодёжь выбирает деньги и престиж

Лига-пресс, (14:44) 13 ноября 2007 г.

Молодёжь выбирает деньги и престиж
Молодые специалисты, ищущие работу, делают ставку на деньги и престиж. Немногие работодатели готовы потакать таким запросам.
 
Популярность отдельных сфер деятельности может сыграть злую шутку с молодыми специалистами, свидетельствуют данные исследования «HeadHunter». Они могут просто оказаться не у дел. Так, к примеру, количество желающих работать в сфере маркетинга и рекламы впятеро превышает число рабочих мест. Предложение со стороны юристов и работников по подбору персонала превышает потребности рынка труда в молодых специалистах вчетверо, со стороны финансистов – в 3,9 раза, специалистов IT – в 2,3 раза, менеджеров – вдвое и администраторов – в 1,3.
 
Выйдя в свободное плавание, молодёжь строит перед собой грандиозные планы на будущее, добавляют исследователи. - Молодыми людьми по-прежнему движет желание заработать. В последнее время к этому прибавились и карьерные амбиции, – говорит генеральный директор «HeadHunter» Юрий Вировец. – Молодые специалисты прежде всего обращают внимание на компенсации, возможности карьерного роста и профессионального развития, а также на «громкое имя» компании.
 
Основной мотив, движущий молодыми специалистами, за последние годы несколько изменился, соглашается директор московского представительства «Альфа персонал» Елена Семенихина. - Зарплата стала не столь важна по сравнению с именем компании. Сейчас молодёжь обращает внимание на известность той или иной организации. По её мнению, строчка в резюме, сообщающая об опыте работы в компании, зарекомендовавшей себя как в России, так и за рубежом, в дальнейшем поможет достичь успеха при продвижении по карьерной лестнице, – говорит эксперт.
 
Также среди факторов, на которые ориентируется молодёжь при выборе работодателя, оплачиваемые обеды, транспорт, мобильная связь и занятия спортом, свидетельствуют данные консалтинговой Graduate. «Внутренний комфорт», «характеристики работы в компании» и «условия работы» ушли в тень.
 
«Бренд» – ориентир для новичков, подтверждают данные Graduate. Студенты и выпускники вузов отдают своё предпочтение крупным западным компаниям. В рейтинге самых желанных работодателей топ-20 представлены 13 зарубежных работодателей и только 7 российских. Большинство молодых специалистов мечтают работать в сфере финансовых услуг (29 процентов). В добывающих отраслях готовы работать 11 процентов молодых людей.
 
В то же время «нетоповые» специальности испытывают дефицит профессионалов.
 
Особенно остра эта проблема в производственной сфере, отмечает Семенихина.
 
Предприятия нуждаются в «технарях».
 
При этом уровень квалификации выпускников технических учебных заведений нередко ниже того, который предъявляет работодатель, а потому последние вынуждены собственноручно «ковать» себе кадры.
 
- Отдавая предпочтение нефтяным компаниям, финансовому сектору, медиарынку и IT, молодые специалисты обходят своим вниманием много других интересных и востребованных специальностей. Наблюдается большой дефицит соискателей в области медицины и фармацевтики, особенно среди менеджеров, – разделяет позицию Юрий Вировец. – Также востребованы будут молодые специалисты в сфере промышленности. В 90-е годы бизнес не нуждался в профессиональных кадрах в этой области и, соответственно, подготовки не было. Сейчас же российское производство развивается и вскоре очень остро почувствует кадровый голод.
 
Он порождает нездоровую ситуацию на рынке труда.
 
Выпускники вузов, имеющие поверхностное представление о работе, зачастую ожидают получить больше, чем им готовы предложить работодатели. По мнению Елены Семенихиной, нехватка кадров вынуждает компании идти на поводу у новичков, увеличивая им размер денежного вознаграждения труда. Это создаёт перегревание рынка зарплат. К тому же работодатель готов платить за обучение и повышение квалификации начинающего специалиста. И молодые люди этим неплохо пользуются.
 
Светлана Башурина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Наш агент в МВФ

Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского.

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Билл Гейтс обеднел

Основатель Microsoft Билл Гейтс утратил звание самого богатого человека планеты.

Доллар снова упал

После резкого подъёма в начале прошлой недели доллар упал: сегодня американская валюта подешевела почти на 11 копеек.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости