Российские корпоративные сайты не вошли в число лучших в Европе. Аналитики считают, что это говорит о неразвитости самого российского бизнеса – компании не верят, что качественный сайт поможет привлечь иностранных инвесторов.
Ни один российский корпоративный сайт не попал в сотню лучших европейских страниц крупных компаний. Таковы результаты исследования, которое уже в одиннадцатый раз проводит шведская Halvarsson&Halvarsson (H&H). Наиболее удобным признан сайт итальянской Telecom Italia, получивший 89 баллов из 100 возможных. На втором месте расположилась испанская нефтяная Repsol, набравшая 88,75 балла, на третьем итальянский банк UniCredit с 87,75 балла
Специалисты компании оценивают более полутысячи корпоративных сайтов, размещённых в европейских доменных зонах, из которых затем они выбирают 165 самых удобных страниц. Как говорится в комментариях компании к отчёту, H&H рассматривает корпоративные сайты как способ коммуникации с миром. В числе специалистов, оценивающих сайты для H&H, бизнес-журналисты, аналитики и инвесторы.
Основными показателями для формирования рейтинга являются предоставление финансовой информации, также учитываются наличие общих данных о корпорации и корпоративном управлении, информации для прессы, интерактивность сайта.
Напомним, что год назад, как и в позапрошлом году, лучшей была признана корпоративная страничка голландской логистической TNT, в этом году оказавшаяся лишь четвёртой. Также обращает на себя внимание и провал французских компаний – так, в число 40 лучших страниц в Европе вошел лишь сайт аэрокосмической EADS
Как и в прошлом году, лучшим российским игроком остаётся «ЛУКойл». Компания получила лишь 52,5 балла из 100, что позволило ей оказаться лишь на 105–106-м месте – рядом с французской Total. «Норильский никель» занял 130-е место с 48,25 баллами, «Газпром» оказался на 145-м месте – в активе компании лишь 43 балла. Кроме того, в список попали ещё «Сургутнефтегаз» и Сбербанк, которые заняли соответственно 156-е и157-е места. В прошлом году, впрочем, показатели были ненамного выше: «ЛУКойл» тогда оказался на 102-й позиции.
Остальные компании год назад также оккупировали нижние позиции рейтинга.
Главным недостатком российских корпоративных сайтов следует считать неоперативность: так, к примеру, на сайте «Сургутнефтегаза» последняя новость датируется 4 июля. Задерживаются и обновления англоязычной версии сайта «ЛУКойла» (в компании, правда, утверждают, что «ведут работу» по устранению этого недостатка).
По словам главы отдела исследований H&H Марка Эрикссона, столь низкие места российских сайтов объясняются тем, что крупные компании просто не обращают на них должного внимания: - В результате, англоязычные версии русских корпоративных сайтов малоинформативны, однако их придётся улучшать, если компании захотят привлечь иностранный капитал. Косвенно слова Эрикссона находят подтверждение: так, в пресс-службе того же «ЛУКойла» заявили, что для них выход рейтинга Halvarsson стал новостью. - Мы прочтём об этом у вас, – сказали в компании.
Впрочем, представители крупных компаний не выражают недовольства. В пресс-службе «ЛУКойла» выразили удовлетворение тем, что компания опередила в рейтинге H&H конкурентов. В пресс-службе «Норильского никеля» также отметили второе место компании в России. При этом начальник пресс-службы компании Игорь Петров заметил, что на место «Норильского никеля» в рейтинге, в частности, влияет профиль компании.
- Всё-таки для банков или телекоммуникационных компаний сайт имеет большее значение – эти компании ориентированы на потребителя, – замечает Петров.
Впрочем, по словам Петрова, компания будет развивать своё интерактивное лицо. Так, по его словам, в начале будущего года «Норильский никель» планирует запустить новый дизайн сайта. - Кроме того, мы проявляем активность в блогосфере, где другие крупные компании не так активны, – добавляет он.
- Стоит отметить, что подобные рейтинги специфичны – они предъявляют к российским корпоративным сайтам иные требования, чем сами компании, – говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын.
Так, по его словам, способность через сайт привлечь иностранного инвестора, о которой говорит глава шведского проекта, для российских игроков не актуальна.
- Наоборот, россияне сейчас сами покупают активы за рубежом, – напоминает Делицын.
Однако он убеждён, что со временем странички российских компаний в интернете улучшатся. - Пока интернет ещё не стал настолько повседневным инструментом, как в Европе и в США, поэтому компании используют другие способы коммуникации с общественностью, – резюмирует эксперт.