Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Наш агент в МВФ

Лига-пресс, (13:09) 22 августа 2007 г.

Наш агент в МВФ
Москва представила своего кандидата на пост главы Международного валютного фонда – бывшего чешского премьер-министра Йозефа Тошовского. Чехия выступила против своего гражданина, заявив, что будет поддерживать кандидатуру Евросоюза. Скорее всего, Тошовскому припомнят сотрудничество со спецслужбами.
 
Московским кандидатом выбран бывший глава чешских правительства и Центробанка Йозеф Тошовский. Это второй претендент на позицию директора-распорядителя МВФ, выдвинутый страной-членом фонда. В начале июля первый кандидат на эту должность – француз Доминик Стросс-Кан – уже был одобрен большинством голосов представителей Евросоюза. Это произошло после того, как Польша официально сняла своего претендента – экс-премьера Марека Белька. Доминик Стросс-Кан – французский экономист, предложенный президентом Франции Николя Саркози. Многие эксперты отмечают, что кроме солидного опыта и «правильной» репутации, Стросс-Кан обладает и другими качествами, которые могли подтолкнуть Саркози к рекомендации его в МВФ. Являясь известным политическим деятелем, он поддерживал во время президентских выборов не Саркози, а его оппонентку Сеголен Руаяль. В июне Кан был вновь избран депутатом французского парламента от Французской социалистической партии, находящейся в оппозиции.
 
Назначение Кана на пост главы МВФ лишит оппозицию во Франции одной из ключевых фигур.
 
Необходимость выбора нового руководства МВФ возникла после того, как, не доработав два года до окончания срока, пост главы фонда покинул Родриго Рато. Он неожиданно для многих объяснил тогда своё решение семейными обстоятельствами и необходимостью больше проводить времени с детьми. При этом эксперты считают, что МВФ в последнее время стал терять свою роль в мировой экономполитике, и фонду действительно нужна «свежая кровь».
 
Начало выборов нового главы МВФ вскрыло ещё одну проблему фонда – противоречия между развитыми и развивающимися странами.
 
Представители более бедных государств уже давно высказывали неудовольствие непрозрачностью процесса назначения руководителя фонда.
 
Несмотря на официальные заявления министра финансов Великобритании Алистера Дарлинга о том, что мнения всех стран-участниц МВФ будут учтены в обязательном порядке, расклад голосов таков, что последнее слово всё равно останется за США и Евросоюзом. Дело в том, что по сложившейся традиции должность главы МВФ занимают именно европейские представители, а американец всегда руководит Всемирным Банком.
 
Внутри этих финансовых институтов расклад сил тоже не в пользу развивающихся стран.
 
Например, в МВФ они имеют 11 голосов, а страны Европы – 27.
 
Видимо, поэтому роль МВФ в последнее время стала падать – удельный вес в мировой экономике развивающихся стран растёт, а в фонде они не имеют возможности влиять на принятие решений. Это можно сказать и про отношения МВФ и России. Поэтому, по мнению экспертов, предложение нашей страны носит скорее демонстративный характер.
 
К тому же сейчас влияние МВФ на Россию не так уж велико. Поэтому наша страна не сильно заинтересована в продвижении своей кандидатуры. - В 90-е годы, когда мы получали огромные кредиты от МВФ, это было бы важным назначением для России. Однако сейчас это просто такой политический шаг, – считает заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Тем самым, полагает главный экономист инвестиционного Deutsche UFG Ярослав Лисоволик, Россия показывает, что имеет собственное мнение и способна выходить с собственными предложениями.
 
- Раньше же наша страна лишь поддерживала чью-либо сторону, – отмечает Лисоволик.
 
По мнению Макаркина, российский жест с собственным кандидатом можно рассматривать ещё и как «одобрительно-позитивный кивок» в сторону Чехии. - Йозеф Тошовский – человек, очень известный в Чехии, а недавно у нас состоялись переговоры с замминистра обороны этой страны, на которых Россия просила отложить решение по размещению системы ПРО на чешской территории. Чехия сказала, что подумает. Тем самым Россия рассчитывает наладить позитивные отношения с ней, – поясняет эксперт.
 
Однако, судя по всему, Чехия не оценила благородство российской стороны и не будет поддерживать кандидатуру Йозефа Тошовского. Этот чешский гражданин не является кандидатом республики, заявил сегодня министр финансов Чехии Мирослав Калоусек.
 
Министр подчеркнул, что «Чехия будет руководствоваться рекомендациями совета министров финансов и экономики государств-членов ЕС».
 
Иными словами, министр намекнул, что его страна поддержит Доминика Стросс-Кана.
 
Стоит отметить, что в Чехии сейчас к Тошовскому относятся достаточно сдержанно – некоторое время назад в печати появилась информация о том, что в коммунистические времена он сотрудничал со спецслужбами. Скорее всего, именно сейчас, после предложения России, эти обвинения зазвучат с новой силой.
 
Сюзанна Камара, Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Рынки не захотели расти

После тяжёлой прошлой недели мировые фондовые рынки стали расти – их спасла Федеральная резервная система США, обеспечив американские банки дешёвыми кредитами.

Билл Гейтс обеднел

Основатель Microsoft Билл Гейтс утратил звание самого богатого человека планеты.

Доллар снова упал

После резкого подъёма в начале прошлой недели доллар упал: сегодня американская валюта подешевела почти на 11 копеек.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости