Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Белорусский рубль привязался к доллару

Лига-пресс, (13:06) 16 августа 2007 г.

Белорусский рубль привязался к доллару
Белоруссия привяжет курс своей валюты к доллару, отказавшись от учёта колебаний российского рубля. Это означает, что Александр Лукашенко окончательно решил не вводить единую с Россией валюту. Однако более рыночной белорусская экономика от такого решения не станет.
 
Национальный банк Белоруссии (НББ) откажется от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому. Судя по всему, это станет основой развития финансовой системы страны, поскольку проект основных направлений денежно-кредитной политики Белоруссии предполагает, что с будущего года в качестве единственного промежуточного монетарного ориентира денежно-кредитной политики НББ будет использовать обменный курс белорусского рубля к доллару США.
 
До сих пор Белоруссия привязывала национальную валюту и к российскому рублю, и к доллару. В нынешнем году коридор колебаний обменного курса белорусского рубля к российскому составил плюс-минус 4 процента, к доллару – 2 с половиной. В следующем году НББ планирует удержать обменный курс белорусского рубля к доллару США в пределах плюс-минус 2,5 процентов.
 
В Нацбанке Белоруссии заявили, что документу ещё предстоит пройти согласование в правительстве и утверждение президента Белоруссии.
 
Однако специалисты уже сейчас отмечают, что возникновение подобного законопроекта ставит под сомнение планы по созданию единого экономического пространства (ЕЭП) между Россией, Белоруссией, Украиной и Казахстаном.
 
- Привязка курса – прямой индикатор привязки экономик, – считает заместитель генерального директора «ФинЭкспертизы» Агван Микаелян. – Если есть политическая воля к сближению экономик, смысл в привязке курсов, безусловно, есть.
 
Действительно, планировалось, что ЕЭП будет формироваться путём постепенного повышения уровня интеграции с учётом опыта Евросоюза. Этот опыт показывает, что при наличии политической воли возможна успешная интеграция стран с экономиками, находящимися на различных уровнях развития. При этом страны накладывают на себя определённые обязательства. Видимо, именно это и не нравится Белоруссии.
 
В проекте основных направлений денежно-кредитной политики фактически сказано, что при продолжении финансовой интеграции две страны будут подвергаться «совершенно разным внешним шокам».
 
Это означает, что Белоруссия не хочет объединять свою финансовую систему с российской.
 
Однако правительство этой страны продолжит заигрывать с Россией: НББ подчеркнул, что с начала года российские рубли включаются в золотовалютные резервы Белоруссии, «хотя их доля пока невелика».
 
Выбор «главной» валюты ещё раз демонстрирует стиль белорусских властей.
 
Публичный антиамериканизм президента страны Александра Лукашенко известен, однако это не помешало ему привязать национальную валюту к доллару.
 
Это решение белорусы объясняют значительным весом доллара на внутреннем валютном рынке, структурой валютных сбережений населения и высокой его долей в расчётах по внешнеторговым операциям.
 
Впрочем, позитивных сдвигов в экономике братской страны после принятия нового законопроекта ждать тоже не приходится. - Судя по заявлениям Белоруссии, предполагается ввести определённые ограничения, что уже не позволит перейти к рыночной экономике. Лукашенко просто ставит крест на планах единого пространства, – полагает политолог Вячеслав Никонов.
 
Елена Федотова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Лукашенко выставил России счёт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал обширное интервью западным СМИ, в котором обвинил Россию в имперских амбициях и потребовал возместить $5 млрд. убытков.

Транзит за счёт имиджа

Белоруссия после долгих споров с Россией согласилась отменить таможенные пошлины на нефть.

Второй белорусский

Владимир Путин дал понять, что в нефтяном конфликте с Минском Москва на уступки не пойдёт.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости