Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Полтора телефона в одни руки

Лига-пресс, (12:56) 10 июля 2007 г.

Полтора телефона в одни руки
В мире на каждого абонента сотовой связи приходится по 1,32 сим-карты. По этому показателю можно оценить количество «мёртвых душ» в абонентских базах операторов. В России этот показатель выше мирового, поэтому операторы должны будут вычистить свои базы, иначе их политика приведёт к убыткам.
 
По данным британского аналитического Informa Telecoms&Media, сейчас в мире на 2,3 млрд. пользователей мобильной связи приходятся более 3 млрд. сим-карт. Согласно их прогнозам, к 2009 году в мире будет насчитываться около 4 млрд. сим-карт, а количество реальных пользователей не достигнет 3 млрд. человек. Незадолго до этого американское аналитическое Mobile World опубликовало своё исследование, в котором сделала вывод, что уже к концу нынешнего года абонентская база в мире достигнет 3,25 млрд. пользователей, в первую очередь, за счёт Китая, Индии и африканских стран.
 
По мнению Informa Telecoms&Media, рост абонентских баз связан не только с ростом проникновения мобильной связи на развивающиеся рынки.
 
Дело в том, что операторы делают клиентам разнообразные предложения, побуждающие их приобретать вторые и третьи сим-карты.
 
Поэтому номинальная абонентская база растёт даже в Западной Европе, где уровень проникновения сотовой связи превышает 100 процентов.
 
Соотношение между номинальными и реальными абонентами в России составляет полтора к одному, что выше мирового уровня, рассказала старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина.
 
По её данным, в России уровень номинального проникновения составляет 110 процентов (159 млн. абонентов), в то время как реальное проникновение составляет лишь 72 процента.
 
Правда, с ней не соглашается ведущий аналитик Mobile Research Group (MRG) Эльдар Муртазин, который считает, что вычисление единого соотношения по России не имеет большого смысла. - В крупных городах, особенно в Москве и Петербурге, соотношение количества сим-карт и реальных абонентов составляет примерно 1,5 к 1, в то время как в большинстве регионов эта цифра находится на уровне 1,02-1,03 к 1, - приводит свои данные Муртазин. - При суммировании этих цифр получается средняя температура по больнице, - уверен аналитик MRG.
 
Судя по всему, российские сотовые компании уже поняли серьёзность этой проблемы.
 
Крупные операторы в прошлом году начали проводить операции по вычищению «молчащих» абонентов из своих баз. В базах «Мегафона» сейчас 85 процентов активных абонентов, а «Вымпелком» выходит на уровень 80 процентов активных абонентов, приводит свои данные Зобнина. По её словам, это - высокий показатель даже в сравнении с крупнейшими европейскими операторами. Лишь МТС пока не предоставляет информацию о том, сколько у компании «живых» абонентов. Впрочем, по данным одного из аналитиков, обозревающих рынок, доля активных абонентов у компании не превышает половины. Тем не менее, Муртазин из MRG отмечает, что абонентские базы раздуты настолько, что усилий операторов не хватит на то, чтобы решить эту проблему.
 
Эксперты считают, что если операторы не избавятся от критической массы «мёртвых душ», то это может сказаться на их финансовых показателях.
 
Следствия раздутой абонентской базы - это размывание показателя доходности на абонента (ARPU) и увеличение расходов на подключение новых абонентов, считает Зобнина. По её словам, при насыщенном рынке и раздутой базе сложнее привлечь нового абонента, пусть даже и покупающего вторую сим-карту.
 
Однако пока сотовые компании пытаются выжать из этой ситуации максимальные прибыли. По мнению Муртазина, ARPU на одного абонента растёт лишь при наличии у него нескольких сим-карт одного оператора. - Если же абонент использует сим-карты разных операторов, то доход каждого из операторов не изменяется, - говорит Муртазин.
 
По его словам, в этом «одна из прелестей для сотовых компаний наличия нескольких сим-карт у одного пользователя». При этом аналитик не считает, что можно говорить о существенном росте маркетинговых расходов на привлечение новых абонентов. - При насыщенном рынке абонент сможет выбрать то, что ему удобнее и выгоднее, навязать ему свои услуги с помощью рекламы не получится, - уверен эксперт.
 
Поэтому некоторые сотовые компании иногда вынуждены играть роль оператора «второй сим-карты». Например, Зобнина считает, что сейчас такую роль играет «Скайлинк», который специализируется на предоставлении услуг мобильного интернета и осознанно занимает такую нишу. - Ради услуг голосовой связи никто не будет покупать «Скайлинк»: сим-карты этого оператора используются либо как основные, либо только для передачи данных, - добавляет Муртазин. Аналитик считает, что сейчас официально никто из операторов в России не позиционирует себя как оператор «второй сим-карты». По его словам, так себя изначально вёл «Мегафон» на рынке Москвы, однако полтора-два года назад он отказался от этой стратегии.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Готовы идти на «дальнюю экспансию»

Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).

Акционеры устали от "Мегафона"

Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в "Мегафоне", если не получит полный контроль над компанией.

Дешёвый телефон не пройдёт

LG выиграла конкурс Ассоциации GSM (AGSM) на производство дешёвых телефонов для сетей сотовой связи "третьего поколения" (3G).

Пиратский iPhone для России

Январская презентация телефона Apple iPhone взволновала азиатов – например, почти точную копию устройства будут делать в Китае.

"ВымпелКому" запрещено звонить "МегаФону"

Суд не удовлетворил жалобу "ВымпелКома" на управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Поволжью – компании по-прежнему запрещено обзванивать абонентов "МегаФона", рекламируя свои услуги.

Сотовые операторы теряют рынок

Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов.

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости