Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Потребкооперативы в новом деле ретивы

Советская Чувашия, (17:24) 29 мая 2007 г.

Создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов есть не что иное, как возрождение сельской потребкооперации. Такое давно напрашивающееся заключение прозвучало в выступлении одного из участников выездного заседания рабочей группы Минсельхоза России по координации национального агропроекта в части создания потребкооперативов, состоявшегося в Батыреве.


Будет и баранина на шашлык.

Раньше в райпотребсоюзах были колбасные цеха и заготконторы, куда население сдавало овощи и мясо. Чем новоявленные кооперативы не те самые конторы, продолжил оратор. В подтверждение участник заседания из Татарстана сообщил, что создаваемые в республике кооперативы скупают у обанкротившихся райпотребсоюзов помещения и оборудование.

Впрочем, слухи о свертывании сельской потребкооперации немного преувеличены. В нашей республике она сохранилась и достойно конкурирует с частными предпринимателями. Тем не менее схожесть нынешних потребкооперативов с прежней системой заготовок очевидна. Стоит вспомнить, что перекупщик пришел в село как раз в тот момент, когда потребкооперация стала разваливаться.

В Чувашию съехались представители 22 регионов России, в основном – руководители областных агропромышленных департаментов. Им было что посмотреть и что обсудить. Скажем, почему в Чувашии вместо запланированных 75 потребительских кооперативов уже 168, а, к примеру, в Костромской области – только 30. Из них лишь три – перерабатывающие, два из которых, по словам замначальника област-ного агропромышленного департамента А. Ваниева, существуют только на бумаге.

На смотрины гостей повезли в кооперативы «НУР» Комсомольского и «АЗИРРА» Батыревского районов, уже успевшие стать образцово-показательными в новой сельскохозяйственной сфере. О них не раз писала и наша газета. Но развиваются кооперативы достаточно быстро, что ни месяц, то новость. В первом квартале этого года «НУР» собрал почти 1300 тонн молока у населения и сельхозпред-приятий. Это вдвое больше, чем производится во всем Комсомольском районе. Поэтому работает кооператив в радиусе ста километров, обслуживая еще два соседних района.

Молоко в пункт приема, обосновавшийся в капитально отремонтированном здании сельхозхимии, течет рекой и ручейками. Выезжавший с территории мощный КамАЗ-молоковоз уважительно уступил дорогу крестьянину, на лошадке доставившему флягу молока. По словам главы кооператива З. Заргирова, они стараются удержать каждого сдатчика, в первую очередь закупочной ценой, которая почти на рубль выше, чем у перекупщиков.

Однако в погоне за «клиентурой», чтобы она не ушла к другому сборщику, кооператоры подчас закрывают глаза на то, что молочко-то у некоторых сдатчиков немного разбавленное. В конкуренции, конечно, все средства хороши, но только не такие. Подобной уступкой кооператив может себе же нанести вред, ведь молоко потом идет на дальнейшую переработку в Чебоксары, Шумерлю, Ульяновскую область. Сейчас у «НУРа» несколько молоковозов, шесть танков-охладителей. К тому же подумывают здесь и об изготовлении творога.

В «АЗИРРЕ», занимающейся заготовками мяса, тоже собираются еще и пельмени лепить. Кооператив нащупал свою нишу на рынке полуфабрикатов, отправляя разделанную и замороженную говядину в соседние регионы, вплоть до Самар-ской области. В этом году кооператив намерен закупить у населения не менее 500 тонн говядины. Находится «АЗИРРА» в татарском селе Шыгырдан, поэтому здесь предпочитают выращивать бычков.

Своими впечатлениями от увиденного и размышлениями о дальнейшей судьбе кооперативного движения затем поделился замдиректора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Минсельхоза России С.Серегин. На сегодня в стране создано порядка 440 кооперативов при плане 500, сказал он. Однако к работе приступило менее трети от созданных. Несмотря на то, что с нынешнего года расширен перечень направлений, по которым кооперативы могут использовать льготные кредиты, их берут в основном на пополнение оборотных средств.

Главные причины неудовлетворительной статистики создания кооперативов в ряде регионов страны, по мнению С. Серегина, в отсутствии залоговых гарантий и слабой информированности сельхозтоваропроизводителей о том, что это такое. Тут Чувашия выгодно отличается от многих остальных регионов. Практически во всех районах у нас имеются консультационные пункты КУП «Агро-Инновация».

В ближайшие два года на развитие малых форм хозяйствования, в том числе потребкооперативов, в республике намечается привлечь не менее 4 млрд. рублей кредитных ресурсов, сказал в своем выступлении вице-премьер – министр сельского хозяйства М. Игнатьев. Большая часть созданных в республике кооперативов успешно работает, кроме всего прочего, это позволяет теперь главам сельских поселений вести более точный учет животного поголовья на своей территории, а значит, и доходы населения. Ценно и то, что в создании кооперативов участвуют отдельные районные потребитель-ские общества.

На примере Чувашии мы видим, какие хорошие плоды в создании сельской сбытовой и перерабатывающей сети может принести активное участие властных структур всех уровней, отметила замначальника управления методологии ОАО «Россельхозбанк» Т. Гусарова. Здесь у кооперативов нет проблемы с помещениями – их выделяют либо в аренду, либо передают в собственность. Кооперативы оснащены и компьютерной техникой. Все это немаловажно, ибо является учредительным условием их создания.

Собравшимся в зале начальникам райсельхозуправлений и руководителям потребкооперативов похвала, конечно, льстила, но не расслабила их. Начальник Батыревского управления М.Калмыков спросил, что предпринимает банк, чтобы вернуть для заемщиков прежние 2 проц. сверх основной суммы кредита. В этом году из-за снижения ставки рефинансирования Центробанка им приходится платить уже 3,5 проц. Однако четкого ответа получено не было. Между тем, по замечанию одного из участников заседания, такая политика может серьезно дис-кредитировать дальнейшее воплощение нацпроекта.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости