Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

МВФ верит в российскую экономику

Лига-пресс, (16:40) 25 мая 2007 г.

МВФ верит в российскую экономику
Российская экономика в ближайшие годы сохранит высокие темпы роста, убеждены эксперты МВФ. Все благоприятные для этого факторы продолжат действовать: и высокие цены на нефть, и доверие инвесторов и рост производительности труда. Единственный риск в том, что власть не устоит перед искушением чрезмерно нарастить госрасходы перед выборами.
 
Мнение экспертов Международного валютного фонда об экономике России год от года становится всё более положительным. МВФ явно не разделяет точку зрения российского правительства, что темпы роста ВВП в ближайшие годы будут замедляться, эксперты фонда убеждены, что нас ждёт устойчивое развитие. «Все положительные факторы, которые сейчас обеспечивают рост, будут продолжать действовать. Мы ожидаем сохранения цен на нефть на высоком уровне, приток капитала останется на высоком уровне, доверие инвесторов представляется очень устойчивыми, производительность труда продолжит расти. На этом основании мы ожидаем, что рост ВВП составит 7 процентов», – заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» сегодня.
 
Стоит напомнить, что, согласно прогнозам МЭРТ, темпы роста российской экономики в этом году составят лишь 6 с половиной процентов. Результаты начала года уже свидетельствуют о том, что эти прогнозы излишне осторожны: с января по апрель российский ВВП вырос на 7,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты МВФ это учитывают.
 
«Если и есть какие-то риски изменения прогноза, то в сторону повышения», – сообщил Томсон. В будущем году, по его ожиданиям, экономический рост в России не замедлится: он будет «может быть немножко меньше, но не намного».
 
Такая стабильность во многом объясняется тем, что теперь российская экономика в меньшей степени, чем ранее, зависит от цен на нефть. «Экономический рост лучше сбалансирован, потому что в большей степени базируется на инвестициях, – пояснил Томсон. – Если говорить о причинах экономического роста, то они в значительной степени объясняются высоким ростом производительности, а это вызывается перераспределением ресурсов в пользу более динамично развивающихся секторов».
 
При этом бурный приток капитала, следствием которого во многом являются эти инвестиции, МВФ не пугает. Фонд ожидает, что российскому правительству вполне удастся удержать инфляцию в запланированных рамках 7-8 процентов.
 
Мнении российских экспертов насчёт обоснованности оптимизма МВФ разделились. Так, директора Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев считает более соответствующим действительности прогноз роста ВВП на уровне 6 с половиной процентов. «Сырьевой рынок в нынешнем году уже не будет основным драйвером для роста ВВП, поскольку он исчерпал свой потенциал роста. Экономика будет расти за счёт других секторов», – объясняет эксперт. В частности, за счёт активно развивающегося банковского сектора. «За 10 лет этот сектор сделал колоссальный рывок. Будет также расти сектор лёгкой торговли, розничный сектор и строительный», – полагает Сергей Моисеев.
 
Экономист аналитического управления «Тройки Диалога» Антон Струченевский, напротив, согласен с МВФ. «У нас прогноз роста ВВП точно такой же – 7 процентов», – сообщил он. При этом эксперт считает, что топливный сектор сыграет в этом не последнюю роль.
 
«Главным двигателем будет активность госкомпаний в топливном секторе. Последние три года в этом секторе наблюдался упадок, – говорит Струченевский. – Связано это было с перераспределением собственности в секторе. Бывшие владельцы не были заинтересованы во вкладывании инвестиций в сектор, а новые владельцы не торопились развивать сектор. В этом году ситуация устаканилась.
 
За 4 месяца этого года размер инвестиций возрос с аналогичным периодом прошлого года более чем на 19 процентов. Кроме того, наблюдается в последнее время феноменальный приток иностранного капитала в экономику. Это создаёт благоприятные финансовые условия для роста ВВП».
 
Единственное, от чего МВФ предостерегает российское правительство, так это от искушения «чрезмерного повышения бюджетных расходов перед выборами». России ещё предстоит целый ряд затратный реформ: пенсионная реформа, реформы ЖКХ и естественных монополий, пояснил Томсен. «Если производить быстрое расходование нефтяных доходов в ближайшие годы, до того, как эти реформы будут готовы к реализации, возникнет риск, что их реализация замедлится из-за нехватки ресурсов», – предупреждает глава миссии МВФ в России.
 
Наталия Ерёмина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Ведомство Кудрина "тормозит"

Минфин с опозданием внесёт в правительство проект трёхлетнего бюджета и хочет повысить налог на дорогую недвижимость.

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости