Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Россия потренируется на ОЭСР

Лига-пресс, (12:26) 17 мая 2007 г.

Россия потренируется на ОЭСР
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) зовёт Россию в свои ряды. Этого наша страна добивалась более 10 лет. Однако если членство потребует серьёзных экономических уступок, Россия может и передумать. Эксперты считают, что во вступлении России в ОЭСР заинтересована скорее сама эта организация.
 
Россию пригласили присоединиться к авторитетной международной структуре – Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Такое решение было принято странами-членами на министерской сессии, состоявшейся в Париже вчера. Кроме нашей страны, приглашения удостоились Эстония, Израиль, Чили и Словения. Ещё ряд государств – Бразилия, Китай, Индия, Индонезия и ЮАР – стали кандидатами на присоединение к ОЭСР.
 
Этого решения Россия ждала более десяти лет – официальная заявка на вступление в ОЭСР была подана в мае 1996 года. Через полгода совет ОЭСР организации отметил, что присоединение России – это «цель, разделяемая организацией».
 
В России это обещание помнили, поэтому многие законы разрабатывали на основе принципов и моделей ОЭСР.
 
Теперь подготовительный этап можно назвать пройденным. «Мы убеждены, что сегодняшняя Россия полностью отвечает всем четырём главным критериям», – заметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в статье, опубликованной в The Wall Street Journal 25 апреля. Среди этих критериев – «общность подходов», «значимость» страны, взаимная выгода от вступления как для ОЭСР, так и для нового члена, а также принцип глобальности в деятельности организации.
 
Но приглашение – это первый шаг, за которым последует переговорный процесс. Уже сейчас понятно, что в ходе него будут подняты довольно острые вопросы. В частности, о допуске филиалов иностранных банков в Россию.
 
Эта тема уже была камнем преткновения в переговорах по вступлению в другое объединение – Всемирную торговую организацию (ВТО) – между Россией и США.
 
Американцы просили открыть для филиалов иностранных банков российский рынок, называя это требование «золотым стандартом». России удалось избежать этого только путем «размена»: мы согласились на присутствие филиалов иностранных страховых компаний.
 
Избежать этого вопроса во второй раз не удастся, поскольку ещё в рамках переговоров по ВТО Россия взяла на себя обязательство рассмотреть этот вопрос в случае присоединения к ОЭСР. «Мы по-прежнему будем отстаивать позицию, что такие филиалы нам не нужны», – поспешил заявить замдиректора департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Андрей Кушниренко вчера. «Договорённость о том, что такой вопрос будет поднят, есть, но это не предопределяет результатов переговоров», – уточнил он.
 
Ради членства в ОЭСР можно будет пойти на определённые уступки, считает начальник аналитического отдела Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов.
 
«Членство в ОЭСР для России имеет в первую очередь имиджевый смысл, оно поднимет её котировки в отношениях с партнёрами на международной арене, – заявил он. – А в современных условиях политико-экономической глобализации имидж может иметь огромную отдачу».
 
При переговорах о вступлении в ВТО США пеняют России на недостаточную борьбу с пиратской продукцией, привёл он пример, тогда как Китай тиражирует её в гораздо больших количествах, являясь членом ВТО.
 
«В последние годы происходит постепенный возврат России в число государств, значимых в мировом масштабе. Ради этого стоит пойти на конкретные экономические жертвы, в пределах разумного», – считает Шатилов. Тем более что политических претензий у ОЭСР к России быть не должно. «Мюнхенская речь президента служила предупреждением насчет нецелесообразности вмешательства во внутриполитические дела России. Замечания ОЭСР в этом отношении могут носить только рекомендательный характер», – сказал Шатилов.
 
Членство России больше нужно ОЭСР, чем нам, возражает президент «Политики» Вячеслав Никонов. «ОЭСР без России выглядит странно. Что за объединение ведущих экономик мира без России, которая уж в десятку-то входит, – заметил он. – России это не настолько нужно, чтобы идти на уступки».
 
Впрочем, до этих споров ещё далеко. По мнению представителя МЭРТ, эти переговоры могут занять два-три года и вступить в активную фазу только после того, как Россия завершит все переговоры по ВТО.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Загадка про демократию

Бывший советник президента Андрей Илларионов признал экономические успехи России, но заявил, что правительство просто выполнило "программу Илларионова-2000".

Энергии движение

Энергетическое обеспечение Нижегородского региона будет меняться коренным образом

Управлять будет государство

Российское государство в лице ФГУП "Рособоронэкспорт" взяло на себя функции кризисного управляющего на заводе "АвтоВАЗ, чтобы оздоровить экономическую ситуацию на предприятии.

Застройка в виде эксперимента

В трех федеральных округах планируется провести комплексный эксперимент по отработке комплексной застройки новых территорий и замены ветхого и аварийного жилья в городах, сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости