Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.
КНДР, после долгих колебаний, отвергла традиционную Швейцарию и выбрала Россию для хранения своих денег.
Северная Корея попросила власти Макао перевести средства с замороженных счетов в банке Banca Delta Asia в финансовые организации России и Италии. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Китая У Давэй японской делегации в Пекине, передает Associated Press.
По неофициальной информации, правление Banca Delta Asia распорядилось подготовить счета КНДР к переводу.
Ранее в течение нескольких недель КНДР затягивала остановку ядерного реактора в Йонбене, ссылаясь на то, что США не размораживают 25 млн долл. на ее счетах в Banca Delta Asia. Соединенные Штаты в свою очередь ссылались на "технические сложности".
В соответствии с соглашением, достигнутым 13 февраля с.г. в ходе шестисторонних переговоров в Пекине, КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить туда международных инспекторов. В обмен на отказ от ядерной программы Пхеньяну была обещана экономическая помощь.
Южная Корея, Китай, США и Россия должны предоставить Пхеньяну 50 тыс. т мазута или равноценную экономическую или гуманитарную помощь. Оставшиеся же 950 тыс. т нефти или эквивалентную экономическую помощь КНДР получит в том случае, если закроет все ядерные объекты и, кроме того, предоставит полный список своих ядерных программ, а также данные о запасах плутония.
А что касается своего счета, то КНДР своим шагом выразила недоверие Соединенным Штатам, посчитав их ненадежным партнером в финансовом отношении. Впрочем, страну, которая, образно говоря, по уши в долгах, действительно лишь глупец сочтет достойным доверия. Того и гляди истратит твои же собственные деньги, конфисковав их под любым надуманным предлогом. Например, сославшись на то, что эти деньги по ее данным, предназначены для создания, скажем, бактериологического или метеорологического оружия.
А что – обвинили же они в свое время Саддама Хусейна в создании ядерного оружия. И ведь даже нашли его – сразу несколько установок, то есть пушек, и ядра к ним. Так и у Корее. А найти пару видоизменившихся естественным путем вирусов гриппа и заявить, что это суперновейший смертоносный штамм, выведенный в подпольных лабораториях Пхеньяна – пара пустяков. Потом, конечно, они может и разберутся, но денежки к тому времени будут уже тю-тю.
Словом, надо менять страну-вкладчика. И то, что КНДР выбрала Россию, выказав тем самым явное недоверие Швейцарии, еще раз наглядно говорит о том, что в финансовом отношении Россия выглядит значительно надежнее, а, следовательно, предпочтительнее.
Тамара ДЁМИНА
Консульство Эстонии в Москве прекращает работу по соображениям безопасности, сообщило эстонское посольство в России.
НАТО рассчитывает в ближайшее время получить объяснение российской позиции в отношении моратория на ис-полнение Договора об ограничении вооруженных сил в Европе (ДОВСЕ).
США установят элементы ПРО в Европе независимо от позиции России.
Более 100 млн рублей выделено в Татарстане на обучение жителей республики в России и за рубежом.
Во всяком случае, именно так решила канцлер ФРГ Ангела Меркель, иначе с чего бы ей самым суровым тоном требовать объяснений у Российского правительства в связи с действиями ОМОНа на Марше несогласных.
Как известно, в России всегда было две главных беды – дураки и дороги. Что касается последних, то глава Пермского края Олег Чиркунов оценил ситуацию с состоянием дорог в Перми как "чрезвычайную".
Визит в Армению первого заместителя председателя правительства Российской Федерации Сергея Иванова 10-11 апреля оценивается местными комментаторами как более чем успешный.
Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил на сессии комиссии ООН по разоружению, что Россия подготовила международный договор о запрете на размещение оружия в космосе.
Сегодня в Иран прибыли инспекторы Международного агентства по атомной энергии.
В Катаре, где проходит Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) было принято решение о создании группы вы-сокого уровня по ценообразованию на газ.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.