Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Пенсия начинается с зарплаты

Советская Чувашия, (16:12) 11 апреля 2007 г.

Вчера стартовала всероссийская акция «За достойную пенсию!», объявленная исполкомом Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). В регионах, как правило, профсоюзы требуют установить с 1 декабря 2008 года минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума и обеспечить замещение трудовыми пенсиями не менее 40 процентов бывшего заработка, предусмотреть в федеральном бюджете к этой же дате средства на увеличение МРОТ до прожиточного минимума. Об этом 10 апреля шел разговор и на площади перед Домом союзов в Чебоксарах, где собрались участники акции.


Проблема действительно одна из самых острых и социально значимых. И нельзя сказать, что государство этого не понимает. В нынешнем году правительство приняло ряд постановлений об индексации пенсий, ежемесячных денежных выплат, стоимости соцпакета и размера пенсионного капитала. Конечно, размеры компенсаций пока невелики. И все же подвижки есть. К примеру, в Чувашии с 1 апреля среднемесячный размер трудовой пенсии по старости составил 2903 рубля, или 133% к уровню прожиточного минимума пенсионера, утвержденного в республике. По данным ПФР по ЧР, коэффициент замещения среднего размера назначенной месячной пенсии к средней заработной плате по Чувашии за 2006 год составил 37,5%. Этот показатель – один из самых высоких в Приволжском федеральном округе. К примеру, в Башкортостане он составляет 29,5, Татарстане – 27,7, Удмуртии – 21,4, Самаре – 25,5, Марий Эл – 33,7 процента.

Все понимают: чем выше зарплата, тем солиднее пенсия. Президент Н. Федоров в ноябре прошлого года подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению повышения заработной платы в Чувашской Республике», который обязывает работодателей выплачивать зарплату не ниже установленного прожиточного минимума. И неукоснительно требует его исполнения. И прежде всего – коренного изменения взаимоотношений между работником и работодателем, что, кстати, является основой пенсионной реформы.

Не секрет, что у нас, как и по всей матушке России, есть руководители, которые выплачивают работникам вне всяких законов зарплату ниже одного МРОТ. А нередко большую ее часть «в конверте», что и приводит в результате к мизерным пенсиям. Ведь благодаря «теневой» зарплате работодатель освобождает себя от перечисления страховых взносов на счет работников в Пенсионный фонд. Ему благо – избежал лишних расходов. А людям беда, вышел на пенсию – жить не на что.

Вот и получается, что сегодня одна из самых важных задач – вытащить зарплату из «тени». Над этим активно работают правоохранительные, властные, контролирующие органы республики и Пенсионный фонд. Проблемы «серого» рынка систематически рассматриваются на межведомственных комиссиях республиканского и районного уровня. С неплательщиков страховых взносов спрашивают жестко. В частности, в прошлом году перед комиссиями предстали более 1000 работодателей, которые платили людям зарплату ниже прожиточного минимума, и многие из них сразу же «исправились». Увы, еще не все в числе законопослушных, особо среди руководителей организаций малого бизнеса.

Но и работники должны понимать, что они, как и работодатели, такие же полноценные участники пенсионной системы. И негоже им поощрять зарплату «в конвертах», как бы это ни было соблазнительно. Должны осмыслить, что от них самих во многом зависит, какой будет их будущая пенсия. В частности, и от уровня образования, и качества работы, что очень влияет на сумму в выплатной ведомости. Чувашия не из богатых регионов, и на высокие зарплаты жителям республики особо рассчитывать не приходится. Средняя зарплата у нас сегодня составляет лишь 60 процентов от среднероссийской.

И все же она повыше, чем в Марий Эл и Мордовии. За январь-февраль в Чебоксарах она в среднем составила 9000 рублей, в Новочебоксарске – около 7,9 тысячи, по Чувашии – 7773,2 рубля. Крестьяне получают меньше – 2-3 тысячи рублей. Но даже такие деньги, оказывается, влекут таджиков, молдован, узбеков, которые просятся на работу в нашу республику.

Сейчас минимальная зарплата в России составляет 1100 рублей. Но она «потяжелеет». Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект, внесенный депутатами фракции «Единая Россия», предусматривающий поэтапное повышение МРОТ в бюджетных и внебюджетных секторах экономики в 2007 году. С 1 мая «минималка» должна составить 1400 рублей, а с сентября – 2300 рублей. Ожидается, что повышение размера минимальной оплаты труда приведет к росту объема выплат легальной зарплаты и, соответственно, к увеличению страховых поступлений в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования.

Кстати, если в целом по России зарплата бюджетникам с сентября повышается на 15 процентов, то, по расчетам Президента Н. Федорова, в Чувашии она повысится на 20 процентов. В программе «Обзор местности» он заметил, что «у нас есть для этого все возможности, несмотря на то, что мы – дотационный регион. Мы будем воздействовать и на руководителей предприятий вместе с профсоюзами, трудовыми коллективами, чтобы руководители платили своим рабочим достойную зарплату».

А теперь вернемся на площадь к Дому союзов. Более трехсот человек с флагами, транспарантами, лозунгами типа «Зарплату рабочих – чиновникам!» одобрительно и даже в отдельных местах с аплодисментами внимали речам организаторов пенсионной акции. Волнительными были эти речи, правильными, чувствовалось, что представители разных ведомств горой за людей.

Но расходился народ с большим осадком в душе. Вроде было обещано, что после окончания официальной части митинга желающие могут высказать свое мнение. Однако после завершения «официальных» речей выступавшие по списку заторопились в здание. И остался журналист «СЧ» наедине с теми, кто ждет не дождется достойных зарплат и пенсий.

А хотел народ просить депутатов и правительство России об одном – не откладывать, к примеру, повышение пенсий до 1 декабря 2008 года, а пораньше обрадовать людей этим обещанным благом. «Куда ни пойдешь – все дорого, все платное, только в баню пойти – надо заплатить чуть не сто рублей, не включая веник. И зачем нужна эта растяжка на два года с повышением пенсий и зарплат? Мы сейчас хотим жить по-человечески, – выразила общую мысль пенсионерка с 12-летним стажем Роза Павловна. – И дочь Анны Васильевны (указывает на другую пенсионерку) с высшим «менделеевским» образованием, двумя детьми и с зарплатой в 2850 тоже хочет нормальной жизни. Бросают ее туда-сюда, как колобок – сплошные сокращения!»

Вот и приходится журналисту доносить людские пожелания до депутатов через газету. Есть и собственное пожелание организаторам разных акций – брать пример с Президента республики и не уходить от общения с людьми. И тогда у людей не будет подозрения, что очередное мероприятие проведено «для галочки».

Л. СЕМЕНОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости