Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Система" встретит выборы в Италии

Лига-пресс, (12:26) 14 марта 2007 г.

Российская «Система» ведёт переговоры о покупке доли в Telecom Italia (TI). Желание компании приобрести часть убыточного итальянского оператора связи подтвердил генеральный директор холдинга Владимир Евтушенков. Эксперты считают, что «Система» так хочет вывести часть активов из России перед президентскими выборами.
 
Pirelli, занимающийся производством автомобильных шин, ранее объявил о готовности продать свои 18 процентов итальянской Telecom Italia (TI), которая в прошлом году понесла убытки в размере $1,3 млрд. Одним из претендентов на покупку доли Pirelli называли российскую «Систему», многопрофильный холдинг, владеющий значительными телекоммуникационными активами. Сейчас в пресс-службе «Системы» отказались комментировать информацию о возможной сделке с TI. Однако сам генеральный директор холдинга Владимир Евтушенков был словоохотливее: он подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о покупке доли итальянского оператора. Кроме российского холдинга на 18 процентов TI претендуют индийский оператор Hinduja и инвестиционная компания Blackstone.
 
«Система» уже проявляла интерес к телекоммуникационным активам западноевропейских компаний. В ноябре холдинг пытался договориться об обмене активов с германским оператором Deutsche Telecom.
 
Тогда стороны не смогли прийти к согласию – помешало правительство Германии.
 
Российские холдинги, управляющие значительными телекоммуникационным активами, не первый раз пытаются выйти на международный рынок – внутри страны спрос на услуги их «дочек» уже не будет расти так же быстро, как раньше. Из всех таких попыток успехом увенчалась лишь покупка «Вымпелкомом» (почти 40 процентов голосующих акций компании принадлежат «Альфа-групп») миноритарного пакета акций ведущего турецкого сотового оператора Turkcell в позапрошлом году.
 
«Рынки развивающихся стран сейчас перегреты», – объясняет причины неудач холдингов за рубежом ведущий аналитик Comnews Research Наталья Аристова.
 
По её словам, российские операторы (холдинги, как правило, оформляют покупки на «дочек»), акции которых торгуются на бирже, не могут так свободно инвестировать деньги в долгосрочные проекты, как, скажем, их конкуренты из арабских стран.
 
Характерен пример сотового оператора Etisalat из ОАЭ, перебившего предложение МТС на конкурсе по получению лицензии на связь в стандарте GSM в Египте летом. С Аристовой согласна аналитик «Атон-брокера» Надежда Голубева. По её словам, западные компании смогут, в случае необходимости, занять деньги под меньшие проценты на лучших условиях, чем российские.
 
Аналитики уверены, что экономического смысла «итальянский поход» «Системы» не имеет. По их общему мнению, у TI слишком большие долги, чтобы её покупка себя оправдала. К тому же, предостерегает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, опыт «Системы» на внешних рынках трудно назвать удачным. По его словам, холдинг понёс значительные убытки при выходе на рынки Киргизии и Туркмении. Кроме того, итальянский рынок услуг сотовой связи – не лучший объект для инвестиций, так как, по данным Informa Telecoms & Media, уровень проникновения сотовой связи в Италии составил около 110 процентов ещё в первом квартале прошлого года. Такой же уровень проникновения фиксируется в Великобритании и Швеции.
 
Отвергают эксперты и предположение о том, что «Система» надеется выйти на южноамериканский рынок посредством Telecom Italia, имеющей значительные активы в компаниях, работающих в Бразилии и других странах региона. «Зачем покупать (итальянского) оператора с такими долгами, чтобы выйти в Южную Америку?» – недоумевает Аристова из Comnews Research.
 
Однако во всей истории с потенциальной покупкой «Системы» нельзя не отметить один аспект. По словам аналитика, беседовавшего на условиях анонимности, потенциальная покупка TI носит исключительно политический характер. Руководство холдинга намерено подстраховаться таким образом, выведя часть активов за рубеж перед выборами, считает эксперт.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Готовы идти на «дальнюю экспансию»

Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).

Акционеры устали от "Мегафона"

Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в "Мегафоне", если не получит полный контроль над компанией.

Дешёвый телефон не пройдёт

LG выиграла конкурс Ассоциации GSM (AGSM) на производство дешёвых телефонов для сетей сотовой связи "третьего поколения" (3G).

Пиратский iPhone для России

Январская презентация телефона Apple iPhone взволновала азиатов – например, почти точную копию устройства будут делать в Китае.

"ВымпелКому" запрещено звонить "МегаФону"

Суд не удовлетворил жалобу "ВымпелКома" на управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Поволжью – компании по-прежнему запрещено обзванивать абонентов "МегаФона", рекламируя свои услуги.

Сотовые операторы теряют рынок

Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости