Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Система" встретит выборы в Италии

Лига-пресс, (12:26) 14 марта 2007 г.

Российская «Система» ведёт переговоры о покупке доли в Telecom Italia (TI). Желание компании приобрести часть убыточного итальянского оператора связи подтвердил генеральный директор холдинга Владимир Евтушенков. Эксперты считают, что «Система» так хочет вывести часть активов из России перед президентскими выборами.
 
Pirelli, занимающийся производством автомобильных шин, ранее объявил о готовности продать свои 18 процентов итальянской Telecom Italia (TI), которая в прошлом году понесла убытки в размере $1,3 млрд. Одним из претендентов на покупку доли Pirelli называли российскую «Систему», многопрофильный холдинг, владеющий значительными телекоммуникационными активами. Сейчас в пресс-службе «Системы» отказались комментировать информацию о возможной сделке с TI. Однако сам генеральный директор холдинга Владимир Евтушенков был словоохотливее: он подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о покупке доли итальянского оператора. Кроме российского холдинга на 18 процентов TI претендуют индийский оператор Hinduja и инвестиционная компания Blackstone.
 
«Система» уже проявляла интерес к телекоммуникационным активам западноевропейских компаний. В ноябре холдинг пытался договориться об обмене активов с германским оператором Deutsche Telecom.
 
Тогда стороны не смогли прийти к согласию – помешало правительство Германии.
 
Российские холдинги, управляющие значительными телекоммуникационным активами, не первый раз пытаются выйти на международный рынок – внутри страны спрос на услуги их «дочек» уже не будет расти так же быстро, как раньше. Из всех таких попыток успехом увенчалась лишь покупка «Вымпелкомом» (почти 40 процентов голосующих акций компании принадлежат «Альфа-групп») миноритарного пакета акций ведущего турецкого сотового оператора Turkcell в позапрошлом году.
 
«Рынки развивающихся стран сейчас перегреты», – объясняет причины неудач холдингов за рубежом ведущий аналитик Comnews Research Наталья Аристова.
 
По её словам, российские операторы (холдинги, как правило, оформляют покупки на «дочек»), акции которых торгуются на бирже, не могут так свободно инвестировать деньги в долгосрочные проекты, как, скажем, их конкуренты из арабских стран.
 
Характерен пример сотового оператора Etisalat из ОАЭ, перебившего предложение МТС на конкурсе по получению лицензии на связь в стандарте GSM в Египте летом. С Аристовой согласна аналитик «Атон-брокера» Надежда Голубева. По её словам, западные компании смогут, в случае необходимости, занять деньги под меньшие проценты на лучших условиях, чем российские.
 
Аналитики уверены, что экономического смысла «итальянский поход» «Системы» не имеет. По их общему мнению, у TI слишком большие долги, чтобы её покупка себя оправдала. К тому же, предостерегает Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, опыт «Системы» на внешних рынках трудно назвать удачным. По его словам, холдинг понёс значительные убытки при выходе на рынки Киргизии и Туркмении. Кроме того, итальянский рынок услуг сотовой связи – не лучший объект для инвестиций, так как, по данным Informa Telecoms & Media, уровень проникновения сотовой связи в Италии составил около 110 процентов ещё в первом квартале прошлого года. Такой же уровень проникновения фиксируется в Великобритании и Швеции.
 
Отвергают эксперты и предположение о том, что «Система» надеется выйти на южноамериканский рынок посредством Telecom Italia, имеющей значительные активы в компаниях, работающих в Бразилии и других странах региона. «Зачем покупать (итальянского) оператора с такими долгами, чтобы выйти в Южную Америку?» – недоумевает Аристова из Comnews Research.
 
Однако во всей истории с потенциальной покупкой «Системы» нельзя не отметить один аспект. По словам аналитика, беседовавшего на условиях анонимности, потенциальная покупка TI носит исключительно политический характер. Руководство холдинга намерено подстраховаться таким образом, выведя часть активов за рубеж перед выборами, считает эксперт.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Тариф продлённый

Московская городская телефонная сеть на 10 дней продлила срок, в течение которого можно будет выбрать тариф на оплату услуг компании.

Готовы идти на «дальнюю экспансию»

Разрабатываемая стратегия развития ОАО "Связьинвест" не исключает возможности приобретения активов за пределами России, сообщил гендиректор "Связьянвеста" Александр Киселев журналистам в Заволжье (Нижегородская область).

Акционеры устали от "Мегафона"

Телекоммуникационная группа TeliaSonera намерена продать свою долю в "Мегафоне", если не получит полный контроль над компанией.

Дешёвый телефон не пройдёт

LG выиграла конкурс Ассоциации GSM (AGSM) на производство дешёвых телефонов для сетей сотовой связи "третьего поколения" (3G).

Пиратский iPhone для России

Январская презентация телефона Apple iPhone взволновала азиатов – например, почти точную копию устройства будут делать в Китае.

"ВымпелКому" запрещено звонить "МегаФону"

Суд не удовлетворил жалобу "ВымпелКома" на управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Поволжью – компании по-прежнему запрещено обзванивать абонентов "МегаФона", рекламируя свои услуги.

Сотовые операторы теряют рынок

Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости