Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Туристы объезжают Россию стороной

Лига-пресс, (15:01) 02 марта 2007 г.

Туристы объезжают Россию стороной
Россия оказалась далеко не самой привлекательной страной для туризма. В рейтинге Всемирного экономического форума она оказалась на 68-м месте. С наличием многочисленных проблем в туристическом бизнесе согласны все специалисты, но Ростуризм считает оценку несправедливой.
 
Россия вряд ли станет туристической Меккой в ближайшее время. Согласно исследованию Всемирного экономического форума в Давосе, наша страна находится на 68 месте по уровню привлекательности для путешественников. А вот самыми конкурентоспособными с позиций туристического бизнеса оказались Швейцария, Австрия и Германия. Замыкают список Ангола, Бурунди и Чад. Всего в «Докладе о достижениях в области путешествий и туризма 2007» были исследованы 124 страны.
 
«Всемирный экономический форум почти три десятилетия изучает проблемы национальной конкурентоспособности. Исходя из важности индустрии путешествий и туризма для мировой экономики, задачей «Доклада о достижениях» является изучение факторов, стимулирующих развитие путешествий и туризма во всём мире», – сообщил Клаус Шваб, действующий председатель Всемирного экономического форума.
 
Подобное исследование в сфере туристического бизнеса проводится впервые, а публикация рейтинга приурочена к Международной туристической ярмарке в Берлине.
 
Страны ранжировались по 13 критериям. Прежде всего, учитывались законодательные и политические аспекты, экология и уровень безопасности страны. При этом природная и культурная привлекательность указана последней. Также важными при отборе оказались уровень развития и качество транспортной инфраструктуры, доступность информационных и коммуникационных технологий и то значение, которое придаётся туристической отрасли в каждой конкретной стране.
 
Россия занимает место между Кувейтом (67) и Гватемалой (69).
 
Впрочем, если рассматривать только страны Содружества, попавшие в туристический реестр, мы занимаем второе место. Тут нас обгоняет лишь Грузия (66 место), 74 и 75 места занимают Армения и Азербайджан, на 78-м находится Украина, а на 82-м – Казахстан.
 
Россия перспективная и привлекательная в туристическом плане страна, уверены специалисты, но есть проблемы, которые требуют обязательного решения. В частности, проблема дорожно-транспортной инфраструктуры. «Чуть дальше от центра, и дороги значительно ухудшаются», – говорит Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ). Много проблем и с самим транспортом – с самолётами, круизными судами и автобусами. «Туристических автобусов хороших в России нет, а чтобы завезти новые зарубежные автобусы надо заплатить огромные таможенные пошлины», – напоминает представитель РСТ.
 
При этом, по мнению Тюриной, такие оценки безопасности России являются довольно спорными. Эксперт считает, что происшествий у нас не больше чем в других странах, но чрезмерное привлечение к ним внимания снижает привлекательность страны для приезжих. «Туристы концентрируют внимание на культурно-историческом наследии страны, в опасные промышленные города они не попадают», – уверен вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его мнению, проблем с безопасностью у этих туристов нет, но среди людей, не поехавших в Россию, ходит миф об опасности поездки. «Это вина негативного пиара и практически полного отсутствия позитивного, – считает Канторович. – И когда турист приезжает и видит в аэропорту неулыбчивые лица сотрудников аэропорта, миф о недружелюбности русских подтверждается».
 
Ещё об одной существенной проблеме напоминает вице-президент АТОР: «Проблемы с визами не в том, что их сложно получить, а в том, что непонятно, почему они вообще есть. Например, с Китаем у нас безвизовый режим, а европейцам необходимо оформлять визы».
 
Кроме того, популярность России не повышает высокая цена виз, порой достигающая цены билета.
 
Они гораздо дороже, чем те, которые получают россияне в иностранных консульствах, замечает Картанович.
 
К перечисленным проблемам специалисты добавляют недостаточное количество гостиниц, неразвитость гостиничных услуг и высокие цены. Иностранные инвесторы рады бы прийти на российский рынок в гостиничный и туристический бизнес, но тут они постоянно сталкиваются с бюрократическими препонами. Решением проблем должно заниматься государство в целом. «Это зависит не только от Федерального агентства по туризму», – добавляет Ирина Тюрина. «У России должен появиться имиджевый бюджет, – считает Картанович, – а в аэропортах туристам должны улыбаться».
 
«Мы могли бы занять гораздо более высокую строчку», – считают в Федеральном агентстве по туризму (ФАТ). Пресс-секретарь ФАТ Денис Лазарев уверен, что оценки, содержащиеся в исследовании, не отражают последних законодательных изменений в области туризма. «Если бы учитывались законы о рекреационных зонах и безопасности туристов, принятые в начале года, Россия значительно поднялась бы», – считает Лазарев.
 
В агентстве согласны с наличием визовых проблем, неразвитостью дорожной инфраструктуры, но «по критерию госрегулирования и законодательства оценка должна быть выше».
 
Оксана Новоженина, Тимур Грин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Несмотря на проигрыш

Министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Марат Бариев заявил, что три крупных спортивных объекта, о которых говорилось в заявке Казани как кандидата на проведение летней Универсиады 2011 года, будут построены в срок.

Закон о туризме не для туристов

Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости