Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Гордеев преодолел моральный упадок

Лига-пресс, (12:02) 25 января 2007 г.

Гордеев преодолел моральный упадок
«- Cитуация на селе стабилизируется, произошло преодоление морального упадка», – похвастался итогами реализации нацпроекта «Реформирование АПК» министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Впрочем, о реальных изменениях говорить пока рано: для начала сельхозпроизводители должны хотя бы окупить 40 млрд. рублей кредитов.
 
Нацпроект «Реформирование АПК» – пожалуй, наименее часто упоминаемый. Самым известным мероприятием в рамках его реализации стало принятие и вступление в силу закона о розничной торговле. «- Решения, принятые недавно Госдумой, создают хорошие условия для выхода на рынок отечественных сельхозпроизводителей, выхода прямого, без перекупщиков, посредников всех тех, кто присосался к сельскому хозяйству, не создавая дополнительной стоимости», – похвалил депутатов первый вице-премьер Медведев.
 
Впрочем, этот закон больше воспринимается общественным мнением не как мера поддержки сельхозпроизводителей, а как способ борьбы с нелегальными мигрантами.
 
Тем не менее, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев может похвастаться количественными показателями. Министр отметил, что в минувшем году были введены более 1000 объектов животноводства, что в 2,5 раза превышает уровень позапрошлого года, более 14,5 тыс. молодых специалистов получили жилье. Количество заёмщиков – фермеров, взявших кредит у Россельхозбанка, превысило 170 тысяч человек, а общая выданная сумма составила 40 млрд. рублей, что в 15 раз больше, чем в позапрошлом году.
 
Видимо, показатели растут действительно стремительно, потому что Дмитрий Медведев, выступавший в Госдуме всего на полчаса раньше Гордеева, располагал другими цифрами.
 
По его данным, за кредитом обратились лишь 100 тысяч человек.
 
«- Можно сказать, что ситуация на селе стабилизируется, произошло преодоление морального упадка, всё больше молодых специалистов остаётся работать в сельской местности», – подвел годовые итоги реализации нацпроекта Алексей Гордеев.
 
Впрочем, они действительно промежуточные. Так, говорить о реальной отдаче выданных кредитов пока рано. Ведь банк даёт кредиты на срок до двух лет, если речь идёт о небольших тратах – на закупку ГСМ и запчастей для ремонта техники. Если же клиент предполагает покупки посерьёзнее – такие, как приобретение скота или малогабаритной техники, то кредит может предоставляться на срок до пяти лет.
 
При том, что перспективы развития бизнеса сельских предпринимателей слишком сильно зависят от внешних факторов, в том числе погоды, кредитоспособность отечественных сельхозпроизводителей ещё должна пройти проверку временем.
 
Тогда же можно будет более или менее объективно подвести итоги нацпроекта. Точка отсчёта известна. Согласно первым итогам всероссийской сельскохозяйственной переписи, проведенной летом, с 1995 года число действующих сельхозпредприятий сократилось наполовину. С 2001-го по 2003 год крестьянских хозяйств стало меньше на 8 процентов, а с 2004-го по ушедший – на 6.
 
Иван Никольский, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Копеечка на богатство

Развитие подсобного хозяйства - такой путь сельские учителя из Ямщины считают самым верным

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости