"Надо писать не в СМИ, а в прокуратуру"
Лига-пресс, (13:34) 23 января 2007 г.
Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля. Однако самые громкие обвинения не получили поддержки. Судя по всему, банковское сообщество хочет воспользоваться ситуацией и выторговать у ЦБ ослабление контроля за обналичиванием средств.
«- Факты – упрямая вещь и спорить с ними было бы странно», – заявил вчера на пресс-конференции исполнительный президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, комментируя письмо бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого сейчас в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Стоит особо отметить, что письмо стало доступно банковскому сообществу в пятницу утром, но лишь вчера в середине дня АРБ выступила с консолидированной позицией. Напомним, что в письме, написанном до ареста, но обнародованном только сейчас, Френкель обвинял ЦБ в серьёзных преступлениях, которые условно можно разделить на четыре группы: немотивированный отъём лицензий, злоупотребления при принятии банков в Систему страхования вкладов (ССВ), выборочная борьба с отмыванием и обналичкой и тайный вывод денег на Запад.
Письмо получило широкую огласку, и банкиры были вынуждены его прокомментировать.
Прежде всего, представители АРБ признали обоснованность критики Френкеля относительно приёма банков в ССВ.
Напомним, что банкам, желающим работать с населением, нужно выполнить ряд требований, чтобы попасть в систему. Крупные банки были приняты в ССВ без особых проблем, но ряд мелких был вынужден судиться с ЦБ. В результате многих желающих в систему не приняли. Однако, по мнению АРБ, эти проблемы достаточно просто решить.
Например, Емелин считает, что многие вопросы, касающиеся проблем банковского надзора, приёма в систему страхования вкладов и т. п., приведённые в письме, могли бы быть сняты законодательными изменениями. «- Надеюсь, нам вместе с депутатами удастся разрешить эти вопросы в кратчайшие сроки», – сказал он. В частности, проблемы банковского надзора, приёма в систему страхования вкладов и борьбы с отмыванием средств станут главными на парламентских слушаниях 20 февраля, где, как ожидается, будет присутствовать и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
Центробанк вчера вначале объявил о своей официальной позиции – никаких комментариев по делу об убийстве «до вступления в силу приговора суда». Однако к вечеру Игнатьев всё же решил ответить. «Интерфакс» распространил предположение главы ЦБ, что письмо Френкеля – плод коллективного труда. «Думаю, что появление письма именно сейчас – не случайно и похоже на попытку отвлечь внимание от конкретного дела», – сказал Игнатьев. К содержанию письма глава ЦБ высказал ещё более серьёзные претензии: «Письмо построено на голословных обвинениях – без имён, фамилий. Да и так называемые факты уж больно неконкретные». Причина появления письма, по мнению Игнатьева, в том, что «есть немало людей, недовольных Банком России». Более того, нельзя исключать появления подобных разоблачительных материалов и в дальнейшем. Более конкретных замечаний глава Центробанка не высказал, предложив обращаться с фактами в прокуратуру. Правда, о рассуждениях Френкеля о своеобразном управлении Центробанком золотовалютными резервами Игнатьев заявил, что «это просто чушь, здесь и комментировать нечего».
Не стали соглашаться с этими обвинениями и в АРБ: та часть письма Френкеля, где содержатся прямые обвинения в адрес ряда банков и Центробанка, вызывает огромное количество вопросов, отметил вице-президент ассоциации.
«- Доказательств в письме Френкеля не содержится, это скорее эмоциональная составляющая, что существенно ослабляет доводы, изложенные в письме», – сказал Емелин.
Не хотят голословно обвинять ЦБ и депутаты. Доказательств коррупции в ЦБ в письме не приводится, отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он отметил, что фактов коррупции нельзя исключать, но, вполне возможно, с началом приёма банков в систему страхования вкладов на этом попытались сделать бизнес мошенники, выдавая себя за представителей надзора или посредников. Именно такие «чиновники» могли приходить в банки с предложением содействовать приёму в систему страхования или обналичить некие крупные суммы «по инициативе ЦБ», как сказано в письме Френкеля.
«- Понятно, что письмо – во многом истерическая реакция на все беды, которые обрушились на голову Френкеля. И раньше так бывало, когда человек, попав за решётку, делал подобные вещи, – добавил Медведев. – Единственное, во что я верю, и это не является новостью – утверждение о неверности применения термина «отмывание средств». Действительно, вместо того чтобы говорить о «загрязнении денег» (имея в виду их обналичивание), мы говорим об их отмывании – противоположном процессе, уверен депутат. Напомним, что Френкель в своём письме говорил, что главная проблема – это не отмывание средств, а именно превращение наличных денег в «чёрный нал».
Осторожная позиция АРБ легко объяснима – с ЦБ никто ссориться не хочет. Однако, судя по всему, банкиры решили воспользоваться ситуацией и выпросить у Центробанка некие поблажки.
«- В настоящее время нет ни одного закона или подзаконного акта, который бы устанавливал ответственность банка за выдачу наличных и тем более за перевод денег за рубеж по поручению клиента. Без закона нет преступления», – добавил Емелин. Он напомнил, что вопрос, стоит ли считать преступлением выдачу банками наличных, задавал председателю ЦБ Сергею Игнатьеву и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.
Игнатьев тогда ясно ответил, что выдача наличных банком преступлением не является.
«- Довольно странно видеть после этого массу сообщений об отзывах лицензий за обналичивание или перевод денег клиентов за границу», – удивляется Емелин.
«- Действительно, сегодня есть проблема с практикой обналичивания средств. Но дело тут не столько в банках, которые выступают лишь инструментом, а в больной экономике», – соглашается вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. «- Если до 40 процентов расчётов в экономике идёт наличными, даже если мы изведём все банки, обналичивающие деньги, проблему это не решит. Я знаю достаточное количество банков, лишившихся лицензии, и могу сказать, что в большинстве случаев проблема была не в банках, а в их клиентах», – сказал он, отметив, что менять законодательство необходимо.
Если государство желает бороться с обналичиванием или подозрительными операциями, банкам, в частности, надо дать возможность отказывать в обслуживании подозрительным клиентам.
Согласны банкиры и с тем, что сегодняшнее законодательство не позволяет банкам понять логику регулятора в принятии тех или иных решений – например, отзывать у банка лицензию или нет, или принимать ли его в систему страхования. В письме Френкеля содержались примеры неравнозначных действий регулятора по отношению к банкам, занимающимся одной и той же деятельностью (в частности, обналичиванием средств).
Одни банки, по утверждению банкира, благополучно вошли в систему страхования, другие лишились лицензии. Емелин от имени АРБ заметил: «- Мы хотим, чтобы ЦБ мотивировал свои жёсткие действия».
«- Мы наблюдаем вал сообщений ЦБ о нарушениях банков, которые, возможно, должны повлечь штрафные санкции, но никак не отзыв лицензии. И ни разу, даже в судебном порядке, не удалось добиться от представителей ЦБ мотивов и документальных заключений».
Все поправки, которые давно представлены на рассмотрение Госдумы, направлены на то, чтобы обязать Центробанк объяснять свои действия, чтобы банк мог понять, что о нём думает надзор, и почему он применяет к нему санкции, резюмирует представитель АРБ.
«- Пробелы в законодательстве позволяют и банкам находить лазейки в законах, и регулятору трактовать их так, как ему удобно», – соглашается аналитик «Ак Барс Финанса» Александр Парамонов.
«- Банковское сообщество встревожено тем, что ЦБ отзывает лицензии, не мотивируя свои решения. Но желание превратить ЦБ в компьютер, который считывает информацию с банка, а затем на основании некоего алгоритма решает, например, отзывать у него лицензию или нет, невозможно», – считает Медведев.
По его словам, именно этого желал Френкель, с которым депутат обсуждал около полугода назад эту проблему.
«- Я говорил, что был бы рад, если бы мне представили поправки, в которых бы содержался алгоритм принятия Центробанком решений. Но Френкель мне таких поправок не предоставил», – вспоминает Медведев. «- Если писать такие письма, нужно приводить доказательства и передавать их не в СМИ, а в прокуратуру», – говорит депутат о письме банкира, отметив, однако, что не считает его виновным. «- Я уверен, что Френкелю досталось несправедливо. У меня впечатление, что он не мог совершить это», – сказал Медведев.
Статьи по теме:
Запас снизился на 0,7%
Золотовалютные резервы России за неделю сократились на $2,2 млрд.
Генпрокуратура определилась
Френкель обвинён в организации убийства Козлова.
ЦБ испугался притока капитала
Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.
Арестованных подозревают во взрыве "Жигулей"
В Петербурге задержаны трое бывших сотрудников "ВИП-банка".
Лиана задержана на Арбате
Суд санкционировал арест Аскеровой.
Число арестованных достигло 7 человек
Задержан заказчик убийства зампреда ЦБ Козлова.
"Никакой опасности в филиалах иностранных банков нет"
Приход филиалов иностранных банков в Россию – лишь вопрос времени.
ЧП на Таганке
Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".
"Goldman Sachs" нацелился на МБРР
"Система" наконец нашла покупателя для Московского банка реконструкции и развития.
МВД ищет иммигрантов с Украины
Объявлены в розыск ещё два убийцы Козлова.
Последние статьи
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.
Российская марка Xcite представила трехрядный кроссовер X-Cross 8. Это уже вторая модель Xcite, производство которой наладили на бывшем заводе Nissan в Санкт-Петербурге.
Чем хуже человек спит в возрасте около 40 лет, тем больше проблем у него будет с когнитивными функциями головного мозга в старости.
Компания «Иртея», входящая в структуру МТС, приступила к серийному производству базовых станций 4G и 5G. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Лаконцев на форуме «Спектр-2024» в Сочи.
По информации облминздрава, четыре человека пострадали сегодня в Нижегородской области после жесткой посадки вертолета санитарной авиации.
Новый сериал по романам Юлиана Семенова о разведчике Максиме Исаеве будет экранизирован, сообщила дочь писателя. Проект охватит его службу в Испании и Южной Америке в начале холодной войны. Сценаристом выступит Артем Чащихин-Тоидзе, а съемки могут начаться летом 2025 года.
В результате взрыва на автозаправочной станции в Грозном погибли четыре человека, включая двоих детей. Пожар был ликвидирован, на месте происшествия работают сотрудники МЧС и следственные группы. Глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал привлечь виновных к ответственности. Трагедия вызывает вопросы о безопасности, так как на этой АЗС ранее были выявлены нарушения.
Подписанное соглашение между правительством области и ООО «Шахунское молоко» направлено на улучшение производственных мощностей и расширение ассортимента продукции, включая безлактозные продукты. Проект планируется реализовать в 2025 году.