Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

"Надо писать не в СМИ, а в прокуратуру"

Лига-пресс, (13:34) 23 января 2007 г.

Ассоциация российских банков согласилась с рядом обвинений в адрес ЦБ со стороны арестованного банкира Алексея Френкеля. Однако самые громкие обвинения не получили поддержки. Судя по всему, банковское сообщество хочет воспользоваться ситуацией и выторговать у ЦБ ослабление контроля за обналичиванием средств.
 
«- Факты – упрямая вещь и спорить с ними было бы странно», – заявил вчера на пресс-конференции исполнительный президент Ассоциации российских банков (АРБ) Андрей Емелин, комментируя письмо бывшего председателя правления ВИП-банка Алексея Френкеля, обвиняемого сейчас в организации убийства первого зампреда ЦБ Андрея Козлова. Стоит особо отметить, что письмо стало доступно банковскому сообществу в пятницу утром, но лишь вчера в середине дня АРБ выступила с консолидированной позицией. Напомним, что в письме, написанном до ареста, но обнародованном только сейчас, Френкель обвинял ЦБ в серьёзных преступлениях, которые условно можно разделить на четыре группы: немотивированный отъём лицензий, злоупотребления при принятии банков в Систему страхования вкладов (ССВ), выборочная борьба с отмыванием и обналичкой и тайный вывод денег на Запад.
 
Письмо получило широкую огласку, и банкиры были вынуждены его прокомментировать.
 
Прежде всего, представители АРБ признали обоснованность критики Френкеля относительно приёма банков в ССВ.
 
Напомним, что банкам, желающим работать с населением, нужно выполнить ряд требований, чтобы попасть в систему. Крупные банки были приняты в ССВ без особых проблем, но ряд мелких был вынужден судиться с ЦБ. В результате многих желающих в систему не приняли. Однако, по мнению АРБ, эти проблемы достаточно просто решить.
 
Например, Емелин считает, что многие вопросы, касающиеся проблем банковского надзора, приёма в систему страхования вкладов и т. п., приведённые в письме, могли бы быть сняты законодательными изменениями. «- Надеюсь, нам вместе с депутатами удастся разрешить эти вопросы в кратчайшие сроки», – сказал он. В частности, проблемы банковского надзора, приёма в систему страхования вкладов и борьбы с отмыванием средств станут главными на парламентских слушаниях 20 февраля, где, как ожидается, будет присутствовать и председатель ЦБ Сергей Игнатьев.
 
Центробанк вчера вначале объявил о своей официальной позиции – никаких комментариев по делу об убийстве «до вступления в силу приговора суда». Однако к вечеру Игнатьев всё же решил ответить. «Интерфакс» распространил предположение главы ЦБ, что письмо Френкеля – плод коллективного труда. «Думаю, что появление письма именно сейчас – не случайно и похоже на попытку отвлечь внимание от конкретного дела», – сказал Игнатьев. К содержанию письма глава ЦБ высказал ещё более серьёзные претензии: «Письмо построено на голословных обвинениях – без имён, фамилий. Да и так называемые факты уж больно неконкретные». Причина появления письма, по мнению Игнатьева, в том, что «есть немало людей, недовольных Банком России». Более того, нельзя исключать появления подобных разоблачительных материалов и в дальнейшем. Более конкретных замечаний глава Центробанка не высказал, предложив обращаться с фактами в прокуратуру. Правда, о рассуждениях Френкеля о своеобразном управлении Центробанком золотовалютными резервами Игнатьев заявил, что «это просто чушь, здесь и комментировать нечего».
 
Не стали соглашаться с этими обвинениями и в АРБ: та часть письма Френкеля, где содержатся прямые обвинения в адрес ряда банков и Центробанка, вызывает огромное количество вопросов, отметил вице-президент ассоциации.
 
«- Доказательств в письме Френкеля не содержится, это скорее эмоциональная составляющая, что существенно ослабляет доводы, изложенные в письме», – сказал Емелин.
 
Не хотят голословно обвинять ЦБ и депутаты. Доказательств коррупции в ЦБ в письме не приводится, отметил зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. Он отметил, что фактов коррупции нельзя исключать, но, вполне возможно, с началом приёма банков в систему страхования вкладов на этом попытались сделать бизнес мошенники, выдавая себя за представителей надзора или посредников. Именно такие «чиновники» могли приходить в банки с предложением содействовать приёму в систему страхования или обналичить некие крупные суммы «по инициативе ЦБ», как сказано в письме Френкеля.
 
«- Понятно, что письмо – во многом истерическая реакция на все беды, которые обрушились на голову Френкеля. И раньше так бывало, когда человек, попав за решётку, делал подобные вещи, – добавил Медведев. – Единственное, во что я верю, и это не является новостью – утверждение о неверности применения термина «отмывание средств». Действительно, вместо того чтобы говорить о «загрязнении денег» (имея в виду их обналичивание), мы говорим об их отмывании – противоположном процессе, уверен депутат. Напомним, что Френкель в своём письме говорил, что главная проблема – это не отмывание средств, а именно превращение наличных денег в «чёрный нал».
 
Осторожная позиция АРБ легко объяснима – с ЦБ никто ссориться не хочет. Однако, судя по всему, банкиры решили воспользоваться ситуацией и выпросить у Центробанка некие поблажки.
 
«- В настоящее время нет ни одного закона или подзаконного акта, который бы устанавливал ответственность банка за выдачу наличных и тем более за перевод денег за рубеж по поручению клиента. Без закона нет преступления», – добавил Емелин. Он напомнил, что вопрос, стоит ли считать преступлением выдачу банками наличных, задавал председателю ЦБ Сергею Игнатьеву и глава банковского комитета Госдумы Владислав Резник.
 
Игнатьев тогда ясно ответил, что выдача наличных банком преступлением не является.
 
«- Довольно странно видеть после этого массу сообщений об отзывах лицензий за обналичивание или перевод денег клиентов за границу», – удивляется Емелин.
 
«- Действительно, сегодня есть проблема с практикой обналичивания средств. Но дело тут не столько в банках, которые выступают лишь инструментом, а в больной экономике», – соглашается вице-президент Ханты-Мансийского банка Владимир Мехряков. «- Если до 40 процентов расчётов в экономике идёт наличными, даже если мы изведём все банки, обналичивающие деньги, проблему это не решит. Я знаю достаточное количество банков, лишившихся лицензии, и могу сказать, что в большинстве случаев проблема была не в банках, а в их клиентах», – сказал он, отметив, что менять законодательство необходимо.
 
Если государство желает бороться с обналичиванием или подозрительными операциями, банкам, в частности, надо дать возможность отказывать в обслуживании подозрительным клиентам.
 
Согласны банкиры и с тем, что сегодняшнее законодательство не позволяет банкам понять логику регулятора в принятии тех или иных решений – например, отзывать у банка лицензию или нет, или принимать ли его в систему страхования. В письме Френкеля содержались примеры неравнозначных действий регулятора по отношению к банкам, занимающимся одной и той же деятельностью (в частности, обналичиванием средств).
 
Одни банки, по утверждению банкира, благополучно вошли в систему страхования, другие лишились лицензии. Емелин от имени АРБ заметил: «- Мы хотим, чтобы ЦБ мотивировал свои жёсткие действия».
 
«- Мы наблюдаем вал сообщений ЦБ о нарушениях банков, которые, возможно, должны повлечь штрафные санкции, но никак не отзыв лицензии. И ни разу, даже в судебном порядке, не удалось добиться от представителей ЦБ мотивов и документальных заключений».
 
Все поправки, которые давно представлены на рассмотрение Госдумы, направлены на то, чтобы обязать Центробанк объяснять свои действия, чтобы банк мог понять, что о нём думает надзор, и почему он применяет к нему санкции, резюмирует представитель АРБ.
 
«- Пробелы в законодательстве позволяют и банкам находить лазейки в законах, и регулятору трактовать их так, как ему удобно», – соглашается аналитик «Ак Барс Финанса» Александр Парамонов.
 
«- Банковское сообщество встревожено тем, что ЦБ отзывает лицензии, не мотивируя свои решения. Но желание превратить ЦБ в компьютер, который считывает информацию с банка, а затем на основании некоего алгоритма решает, например, отзывать у него лицензию или нет, невозможно», – считает Медведев.
 
По его словам, именно этого желал Френкель, с которым депутат обсуждал около полугода назад эту проблему.
 
«- Я говорил, что был бы рад, если бы мне представили поправки, в которых бы содержался алгоритм принятия Центробанком решений. Но Френкель мне таких поправок не предоставил», – вспоминает Медведев. «- Если писать такие письма, нужно приводить доказательства и передавать их не в СМИ, а в прокуратуру», – говорит депутат о письме банкира, отметив, однако, что не считает его виновным. «- Я уверен, что Френкелю досталось несправедливо. У меня впечатление, что он не мог совершить это», – сказал Медведев.
 
Елена Хуторных, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

ЦБ испугался притока капитала

Рекордный приток капитала в Россию в ушедшем году в 41 млрд. долларов, которым хвалилось правительство, пугает Центробанк.

ЧП на Таганке

Из-за угрозы взрыва эвакуирован главный офис "Внешторгбанка".

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости