Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Закон о туризме не для туристов

Лига-пресс, (12:04) 18 января 2007 г.

Закон о туризме не для туристов
Новый закон о туризме, призванный спасти российских граждан от неприятностей во время долгожданного отдыха, вряд ли им поможет. Фингарантии, которые обязаны предоставить туроператоры клиентам, разорят мелкие фирмы и приведут к росту цен на путёвки. Не защитят они и от мошенников и задержек авиарейсов.
 
Вчера Дума приняла закон о внесении в федеральный закон об основах туристской деятельности в России, так называемый «закон о фингарантиях». Он, по мнению его авторов, должен избавить наших граждан от проблем при покупке тур-услуг. Случаи, когда российских туристов «забывают» на заграничных курортах, и они оказываются без денег и жилья, нередки. Так, в позапрошлом году обанкротился «Дип-тур», бросив в Турции около 70 отдыхающих. Затем уже в ушедшем году «Лук-тур», по слухам – преемник «Дип-тура», оставил в той же Турции без крова над головой и еды более 500 клиентов. Прошедшие новогодние праздники также были испорчены для многих российских туристов. Только в Москве была задержана отправка 60 рейсов, ждать пассажирам приходилось до полутора суток. 450 наших граждан накануне Рождества «застряли» в аэропорте египетской Хургады из-за поломки самолёта. Еще более 600 российских туристов были вынуждены встречать Старый Новый год в аэропорту итальянского Римини.
 
Новый законопроект меняет систему взаимоотношений туроператора и потребителя.
 
Механизм лицензирования отменяется, а вместо этого вводятся гарантии, которые фирмы должны предоставлять своим клиентам.
 
Туроператор обязан будет либо получить банковскую гарантию, либо застраховать свою гражданскую ответственность.
 
В первоначальном варианте законопроекта эти суммы должны были составлять 10 миллионов рублей для международного туризма и миллион для внутреннего.
 
Но документ был встречен целой волной протестов в среде мелкого и среднего бизнеса. В результате депутаты решили немного облегчить турфирмам жизнь и уменьшили сумму для внутреннего туризма до полумиллиона рублей. К третьему чтению документа появились новые смягчающие поправки. Их инициировало Главное правовое управление при президенте. Новым вариантом закона для компаний, занимающихся туризмом, вводится переходный период – с 1 июня наступившего по 1 июня будущего года. На это время сумма фингарантий для них составит 5 миллионов.
 
Это было сделано «по многочисленным просьбам региональных туроператоров», пояснили представители Ростуризма – главного автора закона.
 
«- Но в концепции закона это снижение ничего не меняет. Мы по-прежнему считаем, что это даже не лояльная, а достаточно небольшая сумма для обеспечения безопасности туристов», – заявил главы пресс-службы Ростуризма Денис Лазарев.
 
Переходный период смягчит вхождение в новые условия хозяйствования на туристическом рынке, считает глава Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько.
 
«- Но мы по-прежнему против того, чтобы сумма финансовых гарантий носила уравнительный характер. Кроме того, остаются претензии, касающиеся равных гарантий для выездного и въездного туризма. Для последнего это мера финансового отсечения конкурентов. Но у нас и так из 15 тыс. туроператоров, получивших лицензию, въездным туризмом реально занимаются всего две-три сотни. Это и так очень мало. Компромисс с этими поправками не решает всех проблем, но хорошо, что есть хотя бы он», – заявил Шпилько.
 
Не выполнит законопроект и своей главной задачи. Один из самых активных противников законопроекта в Думе Олег Смолин считает, что туристы, на благо которых принимался закон, «проиграют дважды». «- В первый раз, когда сократится рынок услуг, во второй – когда вырастут цены», – пояснил депутат. Против закона высказался и независимый депутат Владимир Рыжков. По его словам, закон нанесёт «сокрушительный удар по отрасли, в которой работают до миллиона человек».
 
Эксперты разделяют эту точку зрения.
 
«- От мошенников закон туристов не защищает. Финансовые гарантии рассчитаны на тот случай, если проблема у туроператора возникла в ходе тура», – пояснил глава Клуба зашиты прав туристов Дмитрий Давыденко.
 
Так же считает представитель Конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
 
Единственное, что удастся получить потребителю, – компенсация от банка или страховщика в случае банкротства турфирмы, однако на практике добиться этого будет не просто, полагает Янин. Не поможет законопроект и туристам, отдых которых оказался испорчен из-за задержек авиарейсов: действие документа не распространяется на авиакомпании.
 
Кроме того, скорее всего, поднимутся цены на услуги туристических компаний.
 
«- Закон обернётся против клиентов, потому что сумма фингарантий уйдёт в стоимость туристической продукции», – заявила директор «Ариадны тур» Наталья Горбатова.
 
Крупные компании это, правда, опровергают. Во-первых, для них суммы фингарантий вполне подъёмны. «- К тому же у нескольких сотен компаний нет возможности вступить в ценовой сговор», – считает президент KMP Group и координатор организационного совета Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович. Такой же точки зрения придерживается и пиар-директор Tez Tour Роман Рыбаков.
 
Однако директор «Корус Трэвела» Елена Долгова не исключает, что крупные туроператоры начнут демпинговать, чтобы показать безвредность фингарантий, однако через некоторое время принятый закон обернётся повышением цен на туристическую продукцию.
 
Иван Никольский, Тимур Грин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости