Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Сотовые операторы теряют рынок

Лига-пресс, (11:53) 18 января 2007 г.

Сотовые операторы теряют рынок
Сотовый рынок замедлил развитие – даже новогодняя потребительская активность не помогла операторам резко увеличить количество абонентов. Компании «большой тройки» – МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон» – недосягаемы в московском регионе, однако по стране с ними начали бороться более мелкие операторы.
 
По данным компании AC&M, общий прирост абонентов мобильной связи в России за декабрь составил 1,8 процента (с 149,1 до 151,1 млн.). Например, в декабре позапрошлого года проникновение сотовой связи в России увеличилось на 4,3 процента. Но в ушедшем году даже предновогодняя торговая лихорадка не помогла резко увеличить подключение новых абонентов. Причина проста – рынок насыщен, и перед Новым годом покупатели скорее приобретали новые телефоны, чем контракты на связь. Такие темпы роста будут сохраняться и впредь, если не случится каких-то катаклизмов, считает Анна Куприянова, аналитик «Ренессанс-Капитала». Столь же стабильной сейчас выглядит цифра прироста в крупных городах – 2–2,4 процента в месяц.
 
Среди компаний «большой тройки» наибольшего валового прироста добилась МТС, которая увеличила количество абонентов на 3,3 млн. абонентов.
 
Однако компания смогла добиться таких результатов не в России.
 
В основном прирост достигнут за счёт Украины – там компания в декабре смогла подключить 2,4 млн. абонентов. Как сообщили в пресс-службе МТС, скачок связан с тем, что на Украине в декабре были проведены масштабные работы по расширению сети покрытия. Так, по данным украинской дочки оператора, UMC, сейчас компания покрывает 95 процентов территории страны, на которой проживают 99 процентов её населения. Как сообщили в самой UMC, компания намерена дальше привлекать новых абонентов, сделав упор на качественной связи. Судя по всему, украинская дочка выбрала тот же маркетинговый приём, который ранее использовала сама МТС в России, постоянно говорившая о качестве покрытия территории страны.
 
Прирост абонентской базы «ВымпелКома» составил примерно 1,5 млн. абонентов.
 
Компания тоже активно росла прежде всего на новых рынках. Так, ещё с ноября началась консолидация армянского сотового оператора «Арментел», который обслуживает на данный момент почти 450 тыс. абонентов. Любопытно отметить и почти двукратный рост абонентов «ВымпелКома» в Таджикистане, однако там речь идет об очень малых числах с точки зрения компании – с 40 до 70 тыс. абонентов.
 
Стабильность развития продемонстрировал и «МегаФон», который добился увеличения абонентской базы на 630 тыс. абонентов до 29,748 млн., вплотную подойдя к отметке в 30 млн. абонентов. Однако аналитики не склонны переоценивать значение таких «круглых цифр». По мнению Константина Чернышова, аналитика «Уралсиба», «цифры количества абонентов в данный момент являются сведениями третьего порядка». Поэтому ожидать каких-то дополнительных усилий от «МегаФона» для скорейшего преодоления этого рубежа не стоит.
 
Слова аналитика о том, что важность количества абонентов при оценке эффективности компании падает, отсылают к дискуссии на сотовом рынке, которая развернулась в ушедшем году. Дело в том, что многие аналитики стали говорить о присутствии в абонентских базах операторов «мёртвых душ» – абонентов, которые давно не используют свой номер, но учитываются в статистике компании. Более того, прошлогодние отставки в руководстве МТС связывались с тем, что «качество» базы оператора сильно ухудшилась.
 
Поэтому забота компаний о «чистоте» своих абонентов тоже повлияла на снижение темпов роста в декабре – раньше перед праздниками некоторые операторы раздавали сим-карты практически даром. Однако затем абоненты, использовав все бонусы выгодного контракта, просто прекращали использовать сим-карту.
 
Другой проблемой для лидеров рынка в ближайшее время может стать развитие относительно новых игроков. Из компаний, не входящих в «Большую тройку», стоит отметить, прежде всего, неожиданный рывок Tele2. Например, по данным AC&M за декабрь рост абонентов составил 430 тыс. – с 6 до 6,4 млн. Аналитическая компании J`Son and Partners приводит статистику в целом за ушедший год – темпы роста Tele2 составили 99 процентов. Ранее компания наиболее активно развивалась на менее насыщенных региональных рынках. Однако сейчас она добилась больших успехов на петербургском рынке, где конкуренция очень высока. Прирост подключений в Санкт-Петербурге за декабрь составил 30,8 процентов, а общая доля компании – 9,2 процентов.
 
При этом МТС в том же Петербурге показала отрицательный результат – в декабре было подключено меньше абонентов, чем в ноябре.
 
Несмотря на эти цифры, аналитики пока считают, что Tele2 не может бросить вызов «большой тройке». «- Я не верю в то, что новая компания на национальном рынке в данный момент способна занять какую-то значимую долю. На региональном, типа петербургского, это более вероятно», – считает Чернышов. Ему вторит и Куприянова: «- Разрыв между «большой тройкой» и всеми остальными компаниями слишком велик».
 
Однако, по мнению Куприяновой, укрепить свои позиции в качестве «четвёртой» компании на рынке Tele2 вполне по силам.
 
При этом аналитики считают, что компании нужно стать более открытой. «- Мы мало что знаем о финансовых показателях Tele2, потому что компания предпочитает информировать нас о количестве подключений», – говорит Чернышов.
 
Тимур Мухаматулин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

С шести на семь

ОАО "Башинформсвязь" в ночь с 24 на 25 ноября переведет Уфу на семизначную нумерацию телефонов.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости