Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Что нам ананасы, были б доступны колбасы

Советская Чувашия, (14:37) 11 января 2007 г.

Никого уже не удивляет, что с 1 января очередного года меняются цены на все и вся. Отправной точкой, как всегда, стало удорожание энергоносителей. Впрочем, в этот раз на продуктовом рынке столицы резких скачков не заметно. Но надолго ли такое затишье?

Основные производители главных продуктов на столе горожан пока в раздумье. Январь не тот месяц, чтобы сразу поднять цены – у многих еще остались запасы прошлогоднего сырья. К тому же и конкуренты чего-то выжидают.

«Пока реализуем продукцию по старым ценам», - сказал корреспонденту «ЧН» директор филиала «Юни Милк-Чебоксары» ООО «Юни Милк» Алексей Баныкин. (Поясняем, что речь идет об ассортименте, вырабатываемом на Чебоксарском гормолзаводе.) А с февраля, по словам Алексея Владимировича, подорожает сырье, поэтому вырастут и отпускные цены на молочную продукцию на 3-4 проц. Вроде бы ненамного. Но с учетом торговой наценки в магазинах литровый пакет молока уже сейчас стоит около 15 рублей. Причем цены на самый востребованный продукт, как и на другой молочный ассортимент, менялись в сторону увеличения как раз незадолго до Нового года.

Местные хлебопеки тоже пребывают в нерешительности. Смена ценников для них не всегда во благо. Сетевая торговля уже завозит хлеб аж из Санкт-Петербурга, а сколько вокруг мелких хлебопекарен, наперебой предлагающих свой товар. В конкурентной борьбе за покупателя лучше бы попридержать цены. «Мы и не стремимся их повышать, - говорит генеральный директор ОАО «Хлеб» Елена Бадаева. – Но нас уже предупредили, что в ближайшее время цены на муку вырастут. Поэтому ищем поставщиков на стороне, которые идут нам навстречу, закупаем ту же сортовую муку подешевле».

«Цены на муку с сентября прошлого года и так поднялись на 10-15 проц., - пояснила главный экономист ОАО «Чебоксарский хлебозавод № 2» Ольга Захаренко. – А у нас до 40 проц. объемов продукции занимает социально значимый черный ржаной хлеб, цены на который регулирует Республиканская служба по тарифам». В январе и этот хлебозавод продолжает отгружать хлебобулочные изделия по прежним ценам, а дальше, говорят, все будет зависеть от его новых затрат.

Однако на Чебоксарском элеваторе – филиале ГУП ЧР «Чувашхлебопродукт» МСХ Чувашии не подтвердили слухи о грядущем росте цен на муку, по крайней мере, в январе. «Мы и так держим их на минимальном уровне, отпускаем хлебопекарную пшеницу высшего сорта по 7 тыс. рублей за тонну», - сообщила коммерческий директор Валентина Толмачева. Но ситуация на зерновом рынке тоже непостоянная. Предприятию приходится завозить много пшеницы из-за пределов республики, с наших полей она оказалась с низким содержанием клейковины из-за погодных условий прошлого года. А куда иголка, туда и нитка. Подорожает сырье, и вряд ли устоят цены на муку. Впрочем, есть и иное предположение – об их понижении. «А почему бы и нет?» – ответили на наш вопрос на новочебоксарской макаронной фабрике ОАО «Россиянка». «Сейчас не тот рынок, чтобы от кого-то зависеть, - уверен коммерческий директор Олег Атамов. – Предложений много, поэтому выбор большой. Думаю, что поставщикам даже придется сбавлять цены». Посмотрим, чьи прогнозы окажутся вернее.

А вот где полный штиль, так это у производителей мясоколбасных изделий. На ОАО «Чебоксарский мясокомбинат» последний раз незначительно повышали отпускные цены на свою продукцию в ноябре прошлого года. «Вернее, округляли их», - пояснил менеджер оптового отдела Юрий Александров, высказав, возможно, крамольную для других мысль, что любое изменение цен вводит в заблуждение покупателей. Впрочем, доля истины в этих словах есть.

Конечно, всем хотелось бы стабильных цен. Но, увы… По данным Чувашстата, цены за прошлый год на молоко и молочную продукцию выросли на 6 проц., на муку – на 16,5 проц., на хлеб и хлебобулочные изделия – на 9,3 проц., на мясопродукты – на 6,4 проц. И эта тенденция, скорее всего, обречена на постоянство. Ведь мы живем в рыночное время.

Елена МАКСИМОВА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости