Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Лукашенко испугался газовой революции

Лига-пресс, (12:09) 27 декабря 2006 г.

Лукашенко испугался газовой революции
За пять дней до истечения контракта на поставку газа в Белоруссию «Газпром» напугал братскую страну «украинским сценарием», пригрозив перекрыть трубу. Александр Лукашенко ответил неожиданно мягко. Видимо, он уже не будет настаивать на получении газа по цене Смоленской области и может даже пойти на политические уступки.
 
Белоруссия остаётся единственной бывшей союзной республикой, не согласившейся с нового года покупать российский газ по установленным «Газпромом» коммерческим ценам. Вчера ситуация обострилась до предела: вначале представители монополии сделали в эфире «Первого канала» заявления о несговорчивости Белоруссии и недвусмысленно намекнули, что могут перекрыть поставки газа. Затем глава компании Алексей Миллер на встрече в Москве с первым вице-премьером Белоруссии Владимиром Семашко заявил, что «Газпром» «пошёл навстречу Белоруссии по всем вопросам поставок газа в республику в наступающем году». Судя по всему, это были очень тяжёлые переговоры для белорусского вице-премьера. У него совсем не осталось аргументов, и глава «Газпрома» даже смог так повернуть ситуацию, что российская компания стала выглядеть чуть ли не благодетелем для Белоруссии.
 
Миллер подчеркнул, что на наступающий год Белоруссии сделаны очень выгодные предложения. «- Более льготных и преференциальных условий на сегодняшний день нет ни в одной стране бывшего СССР: Армения сегодня платит $110 за тысячу кубометров, Украина платит за среднеазиатский газ $130, Молдавия отдаёт $160. Кроме всего прочего, сегодня за поставки российского газа на территории Белоруссии не взимается экспортная пошлина. Если бы ещё взимали экспортные пошлины, то цена газа для белорусских потребителей на границе России и Белоруссии составляла $260», – пояснил глава «Газпрома».
 
Показательно, что сразу после переговоров Владимир Семашко срочно улетел домой, а Министерство энергетики Белоруссии лишь отделывалось расплывчатыми комментариями. Оно ссылалось на договор о создании союзного государства и намекало, что «Газпром» должен опять пойти навстречу братскому народу. Однако, судя по всему, российский концерн получил разрешение высшего руководства страны на то, чтобы заставить Белоруссию платить.
 
Выдержав паузу в пару часов, президент Белоруссии Александр Лукашенко попытался прокомментировать неудачные переговоры. Его реакция оказалась на удивление мягкой.
 
Ранее он позволял себе переходить на крик, обвиняя Россию в жадности.
 
И постоянно намекал на козни своих политических врагов как в России, так и вне её.
 
Сейчас он лишь признал, что его стране очень сложно даются все эти нефтяные и газовые переговоры. Однако особо отметил, что проблема носит чисто экономический, а не политический характер.
 
Без врагов, конечно, и сейчас не обошлось, однако их ранг стал явно ниже. Лукашенко считает, что Россия поднимает цены на газ, поскольку российские товары не могут конкурировать с белорусскими. Из-за этого и случаются «некоторые нападки со стороны отдельных российских товаропроизводителей». Лукашенко фактически обвинил российских производителей в зависти успехам белорусской экономики, которые «видны и осязаемы». Однако эти успехи и конкурентоспособность белорусских товаров имеют простую базу – дешевизну российского энергетического сырья.
 
Сегодня Белоруссия покупает газ по внутрироссийским ценам – 1043 рубля ($39,58) за тысячу кубометров для населения, 1427 рублей ($54,15) за тысячу кубометров для промышленности, настаивая на их сохранении в будущем году. «Газпром» предложил с января часть поставок оплачивать деньгами из расчета $80 за тысячу кубометров, а оставшуюся часть компенсировать передачей российскому концерну половины акций белорусского «Белтрансгаза».
 
В конце осени стороны наконец сошлись в оценке «Белтрансгаза», спор о которой шёл в течение нескольких лет.
 
«- Учитывая наши партнёрские взаимоотношения, мы сочли возможным обеспечить Белоруссии самый преференциальный режим, согласились с оценкой «Белтрансгаза» в $5 млрд. Хотя на самом деле, по оценке, которая была представлена по тем сценарным условиям, которые действуют в настоящее время, это цена максимально – $3,3 млрд.», – говорит Миллер.
 
Если Россия добьётся повышения цены на газ, то Белоруссии придётся серьёзно изменить свою внутреннюю экономическую политику. По мнению аналитиков The Economist, правительство будет вынуждено ослабить налоговое давление на свою промышленность, чтобы совместить увеличение цен на газ с социальными программами и сельскохозяйственными субсидиями. Поэтому ожидается, что в наступающем году произойдёт увеличение бюджетного дефицита, который составит примерно 3,5 процента от ВВП.
 
Возросшая стоимость российского газа вызовет резкое увеличение стоимости импорта – примерно на $1,7 млрд.
 
Российский же спрос на белорусскую продукцию, по прогнозу аналитиков, будет снижаться. В результате в 2007–2008 годах дефицит платёжного баланса будет ежегодно повышаться на 8–9 процентов от ВВП.
 
На этот раз Лукашенко придётся согласиться.
 
К тому же международный резонанс возможного прекращения поставок будет не таким уж сильным, как в случае с Украиной в начале уходящего года.
 
Предложенные «Газпромом» условия в сложившейся ситуации для Белоруссии наиболее оптимальны, полагает аналитик «Проспекта» Дмитрий Мангилев. Срок разрешения конфликта зависит от сговорчивости и готовности пойти Белоруссии на уступки, которая является зависимой стороной. Прошлогодняя ситуация с отключениями Украины сыграла скорее в пользу «Газпрома», который в результате добился своих целей, выполнил экспортные обязательства и гарантировал интересы инвесторов. Так что, по мнению аналитика, монополия сейчас может пойти на обострение конфликта.
 
Сейчас политическая ситуация весьма благоприятна для «Газпрома». В начале уходящего года западные СМИ активно писали, что с помощью газового крана Россия наказывает непокорную Украину, которая рвётся к свободе. Однако о том, что Украина позволяла себе фактически бесплатно забирать предназначенный для Европы газ, тогда старались вспоминать далеко не все. Однако отношение к режиму Александра Лукашенко в Европе весьма критическое, так что на этот раз «Газпром» уже не будет выглядеть душителем свободы.
 
Правда, сейчас международные СМИ снова начали говорить о том, что возможный кризис с поставками в Белоруссию может создать проблемы у европейских покупателей газа – например, сообщение Reuters о повышении цен для бывших советских республик содержит подобные опасения. Поэтому в начале года следует ожидать очередной антироссийской кампании в западных СМИ. Однако «Газпром», опираясь на тот же «украинский» опыт, заявил, что не допустит снижения европейских поставок.
 
Анна Фирсова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Инвестиции увеличены

ОАО "Газпром" утвердило увеличение инвестиций по программе газификации Пермского края в 2006 году с 82 млн до 330 млн рублей.

Белорусы помогут самарцам

ОАО "Самарский научно-технический комплекс имени Н.Д.Кузнецова" (СНТК им. Кузнецова) подписало договор с РУП "Гродноэнерго" (Белоруссия) на поставку основного силового оборудования на общую сумму $12,9 млн для реконструкции ТЭЦ в г. Лида, говорится в сообщении пресс-службы правительства Самарской области.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости