Правда, пересчитывали квартплату в сторону уменьшения не везде, а лишь в шести районах и двух городах. Да и делали это обслуживающие организации отнюдь не по собственной инициативе — просто в начале февраля Федеральная служба по тарифам утвердила предельные индексы роста коммунальных платежей для Чувашии, которые в этих районах и городах оказались превышены.
Расценки на коммунальные услуги (электроэнергию, отопление, холодную и горячую воду, газ и канализацию) было разрешено поднять не более чем на 26 проц., и в эти границы вписались все. А плата за жилое помещение кое-где подскочила гораздо выше разрешенных 29 проц. В Алатыре, например, за содержание жилья в январе потребовали было аж на 35 проц. больше, чем в декабре. Вот и пришлось давать обратный ход.
И снова не за горами январь. Ждать ли от коммунальных служб неприятных сюрпризов?
— Год назад резкий рост тарифов был вызван тем, что республика перешла на 100-процентную оплату коммунальных услуг населением, — объясняет зам. руководителя Республиканской службы по тарифам В.Гаврилов. — Уже тогда мы предупреждали, что следующее повышение цен наверняка будет не таким заметным. И действительно, еще в августе Федеральная служба по тарифам утвердила предельные индексы изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги. Для Чувашии они составили соответственно 113 и 114 процентов. В свою очередь наша служба установила такие же индексы для муниципальных образований республики. Плата за жилое помещение во всех городах и районах с нового года не должна увеличиться более чем на 13 проц. А тарифы на коммунальные услуги вырастут на 14 разрешенных Москвой процентов лишь в одиннадцати муниципальных образованиях из двадцати шести.
Надо сказать, в Чувашии рост квартплаты нынче будет довольно скромным по российским масштабам. В Приволжском федеральном округе, например, наши индексы самые низкие. Для Марий Эл и Татарстана увеличение составит 15 проц., в Мордовии — 16, в Нижегородской области – 18. А в Ульяновской и Саратовской областях плата за коммунальные услуги вырастет сразу на 19 проц.
Нашим коммунальщикам, конечно, хотелось бы, чтобы и у нас цифры пошли вверх порезвее. Им ведь наших платежей вечно не хватает.
— Сегодня тарифы не покрывают затрат на обслуживание жилья, — отмечает, например, зав. сектором Минстроя Чувашии З. Завгородняя. — Больших расходов требуют уборка, поддержание сантехники, латание крыш. Повышение расценок всего на 13 процентов положения не спасет, ведь они все равно останутся едва ли не самыми низкими в России…
Впрочем, это раньше “спущенные” сверху цифры определяли все и вся. Теперь, как говорится, возможны варианты. Все эти индексы касаются в основном муниципального жилья. Членам ТСЖ, которые на общем собрании решили, допустим, починить крышу или установить счетчик горячей воды на входе в дом, они не указ. Собственники жилья вправе установить для себя тарифы и выше, и ниже рекомендованных. Если жильцы многоквартирного дома выбрали управляющую компанию, она тоже может предложить им изменить тарифы на обслуживание жилья в сторону увеличения — например, чтобы отремонтировать ту же крышу не рубероидом, а более дорогим современным материалом. Другое дело, посчитают ли убедительными аргументы коммунальщиков хозяева квартир.