Минфин представил стратегию финансовой стабилизации
Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
|
|
Модератор дискуссии заместитель директора Чувашского филиала ОАО «ТГК-5» по стратегии и развитию бизнеса Дмитрий Донсков признал, что формат встречи довольно непривычен. Однако возможность проведения такого «круглого стола» уже давно обсуждалась с лидерами различных религиозных конфессий и встретила с их стороны понимание и заинтересованность.
По словам протоиерея Михаила Иванова, ректора Чебоксарского духовного училища и настоятеля храма Воскресения Христова в Чебоксарах, Год духовного просвещения, несомненно, сыграл важную роль уже тем, что каждый хотя бы чуть-чуть задумался о Боге. Ведь если нет вечности, то смысл жизни теряется вовсе. Муфтий Чувашской Республики Альбир-хазрат Крганов продолжил тему, сказав, что лишь вера в вечную жизнь останавливает людей от совершения зла. К тому же эта вера всегда объединяла людей различных национальностей и разных верований. Альбир- хазрат не мог не вспомнить о стабильности в нашем регионе и прекрасных отношениях Духовного управления мусульман Чувашской Республики с Чебоксарско-Чувашской епархией. Но встречу, инициированную энергетиками, все же назвал удивительной. Интерес к духовности, стремление ставить перед собой сложные вопросы показывают, что наши деловые люди уже выросли из ползунков таких человеческих отношений, как лишь «производитель – потребитель», и хотят делать для жителей республики гораздо больше.
Председатель еврейской общины Иосиф Винокур, в свою очередь, сразу же подсказал, где взять ответы на все сложные вопросы – они давно есть в Библии. И вспомнил одну еврейскую притчу. Деловой человек спросил ребе, что надо сделать, чтобы партнеры уважали его и подписывали с ним выгодные контракты. Ребе ответил: «Читай Библию». Тот стал читать ее днем и ночью. Партнеры приходили и видели: человек занят, читает Библию. Серьезный человек. С ним все подписали контракты. Ребе был прав.
Несмотря на всю ироничность, история, как и все притчи, мудра. В Библии действительно есть все – и ответы на вопрос, как жить, как соотнести себя с самим собой, соседом, с миром. В конце концов, главная заповедь всех священных книг человечества – не делай другому то, что не хочешь, чтобы сделали тебе, – это руководство к любому действию, пришли к согласию участники «круглого стола». «Зачем предпринимателю духовность? – вступил в разговор гендиректор ООО «Чувашрегионгаз» Кияметдин Мифтахутдинов. – Потому что он тоже гражданин. Сохранив ее, ты будешь верить во что-то, а в подчиненном всегда будешь видеть человека».
Председатель Чебоксарского филиала ОАО «Автовазбанк» и руководитель Фонда «Чувашия» Лев Смирнов напомнил присутствующим об ответственности. За столом собрались менеджеры, за которыми стоят тысячи людей и их семьи. Год духовного просвещения заканчивается, но само духовное просвещение закончиться не может. Генеральный директор ООО «Коммунальные технологии» Виктор Лучинкин признался, что знакомство с духовными лидерами во многом поменяло его взгляды. И в этом году компания делала много добрых дел отнюдь не для пиара, а затем, чтобы попытаться изменить отношение людей к коммунальному бизнесу, к которому до этой поры отношение было, мягко говоря, самое разное. Дмитрий Донсков добавил к этому: «Надо менять отношение людей и к собственной жизни. Чтобы и сами люди берегли свой дом, свои подъезды, уважали своих соседей». Заведующий отделом религиозного образования и катехизации Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Владимир Захаров заметил, что такое представительное собрание следовало бы собрать еще год назад. А в идеале – гораздо раньше. Хотя тут же оговорился, что священники еще не были готовы войти в такую программу. Было бы наивно полагать, что в течение одного года духовное просвещение затронет всех и каждого, но и сидеть сложа руки, ожидая, кто же начнет первым, – тоже не годится.
В результате встречи созрело решение составить обращение к коллегам об ответственности крупного бизнеса перед обществом, подумать над организацией фонда или комиссии, которые бы помогали совместной работе над этой задачей, а также предложить включить в президентское Послание пункт о продолжении начатого в Год духовного просвещения.

Для увеличения доходов государства правительство нарастило госзаимствования и приняло меры по мобилизации доходов, а также отрегулировало налог на прибыль и НДС.
На авиасалоне в Дубае Россия представила масштабную экспозицию под лозунгом «Технологии для будущего». Ключевой месседж — демонстрация полной импортонезависимости авиапрома и его ориентированность на рынки Ближнего Востока и Азии.
Для владельцев это даёт возможность быстро узнать, по какой цене можно выставить автомобиль на продажу, а для рынка — сделать сделки понятнее и прозрачнее.
Российский нападающий стал первым игроком в истории, достигшим подобного результата.
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.