Ответ на этот вопрос, можно считать, уже получен. На прошлой неделе Госдума утвердила бюджет Пенсионного фонда РФ на 2007 год. Расходная часть бюджета при этом определена в размере 1,7 трлн. рублей. На что пойдут эти деньги?
Во-первых, по словам руководителей ПФР, в будущем году запланированы две индексации пенсий. Состоятся они в апреле и в октябре. В первый раз базовую часть пенсии прибавят на 7,5 проц., страховую — на 9,2. В октябре же базовая часть пенсии автоматически увеличится до 1260 рублей. Таким же станет размер и минимальной, социальной пенсии по старости. Сейчас она составляет 1035 руб., и в целом по стране получают ее около 2 млн. пожилых людей, в Чувашии — около двухсот.
Кроме того, благодаря принятым недавно законам вторую пенсию смогут получить жители блокадного Ленинграда и вдовы военнослужащих, погибших при исполнении обязательной военной службы. Вдовы (при наличии оснований) будут получать либо пенсии по старости и по случаю потери кормильца, либо по инвалидности и по потере кормильца. А вот блокадники смогут рассчитывать на две выплаты, лишь имея группу инвалидности. Только в этом случае им будут начислять две пенсии, по старости и по инвалидности.
В следующем году намечено увеличить также компенсации гражданам, ухаживающим за нетрудоспособными пенсионерами, — с нынешних 120 рублей в месяц до 500. Должны прибавиться выплаты и у работающих пенсионеров — перерасчет страховой части пенсии, как обычно, проведут им с 1 июля. Учтен в пенсионной “казне”-2007 и ряд других расходов. К примеру, на оказание адресной помощи неработающим пенсионерам, а также на поддержку пожилых людей, пострадавших от стихийных бедствий и других ЧП, в бюджете ПФР на будущий год заложено 1 млрд. 450 млн. рублей.