Над весами вывески меняют
Внимательные посетители центрального продовольственного столичного базара наверняка заметили, что на его вывеске теперь значится «ЗАО «Торговый комплекс «Центральный». Как и на рынке «Шупашкар» в новоюжном микрорайоне. Вот-вот торговым домом станет юго-западный рынок. И останутся лишь бывшая барахолка на Южном поселке да автомобильный рынок «Эверест».
Преобразование происходит не только ради благозвучия в названии. У торговых комплексов и домов несколько иная, более выгодная для них система налогообложения. А главное, на них теперь не распространяются правила торговли на рынках, принятые городской мэрией пять лет назад, сказали нам в отделе организации торговли и потребительского рынка горадминистрации. Теперь руководство новообразования вроде бы уже и не заставишь отдавать предпочтение в предоставлении торговых мест в первую очередь местным сельхозпроизводителям. Справка для бабушки в обузу
А ведь данная цель является одной из главных в объявленной российским правительством вышеназванной кампании, наряду с вытеснением иностранцев с рынков. В соответствии с подписанным главой правительства постановлением уже с 1 января следующего года иностранцы не должны быть задействованы в розничной торговле алкогольными напитками и фармацевтической продукцией. К 1 апреля их численность в палатках и на рынках должна сократиться до 40 процентов, а к концу года – свестись к нулю.
Рынки преобразуются в торговые дома, конечно же, не ради того, чтобы полностью откреститься от закавказских продавцов. Без них цитрусовые плоды в торговле совсем могут исчезнуть. Неоднозначно выглядит ситуация и с «недопущением» за рыночные (теперь уже комплексные) прилавки местных сельхозпроизводителей. В частности, крестьянок из пригородных деревень, торгующих молоком на остановке напротив центрального базара. Внешне это выглядит вроде бы как дискриминация, а на самом деле не совсем так. По словам ведущего специалиста отдела организации торговли и потребительского рынка городской мэрии З. Филипповой, места для крестьянок на рынке есть. Но они не хотят обременять себя получением справок о том, что молоко с их подворий и что оно прошло лабораторный анализ, плюс плата за торговое место. «Действительно, бабушки частенько звонят к нам в администрацию с жалобой, мол, не пускают без справок. Но ведь существует порядок. К тому же продавать молоко в пластиковых бутылках и вовсе запрещено».
Так как же должно выглядеть наведение порядка на рынках применительно к нашей республике? Молоко погоду не делает
Основные денежные обороты на базарах — вокруг овощей, фруктов и мяса. Ими торгуют в основном перекупщики — как кавказской, так и местной национальности. И тут, как уже стало очевидно, надо вести речь не только в границах рынка. У большинства крестьян нет возможности, да и желания везти свою продукцию в город. Сейчас свою продукцию они сдают в основном перекупщикам, у которых «забиты» места на чебоксарских базарах. Вместо них райадминистрации пытаются создать в каждом большом селе потребительские кооперативы. Это, собственно, те же перекупщики, только из местных, занимающиеся торгово-закупочной деятельностью законно, от чего выгода прежде всего казне. Ну и, конечно, розничные цены могут снизиться благодаря устранению лишних звеньев «откатной» цепи. Если, конечно, их удастся устранить.
Только вот не очень охотно пока идут в этот бизнес. По данным Минсельхоза республики, на сегодня в стадии создания лишь порядка 80 таких кооперативов. И только пять получили предусмотренные аграрным нацпроектом льготные кредиты на общую сумму 5 миллионов рублей.
Хочется все же надеяться, что это кооперативное движение в следующем году активизируется и кооператоры повезут закупленную у сельчан продукцию прямиком на рынок «Колос» на улице Николаева в Чебоксарах, где и будут сами торговать. А не хочет сельчанин сдать им на реализацию товар — может сам торговать.
Строительство рынка намечается в самое ближайшее время. Это будет либо акционерное, либо общество с ограниченной ответственностью, сообщил зам. министра сельского хозяйства республики С. Димитриев. Но в любом случае блокирующий пакет (или доля) останется у государства. Предполагается также участие частного инвестора и самих сельских товаропроизводителей. Соблюдай законы и спи спокойно
А вот как вытеснить иностранцев — пока малопонятно. По данным зам. министра экономического развития и торговли А. Быченкова, лицензиями на торговлю спиртными напитками у нас владеют порядка 800 субъектов. Лишь с десяток из них — с иностранными, преимущественно кавказскими фамилиями. Так что, по мнению заместителя, этот вопрос для республики не стоит ребром. Будут соответствующие распоряжения из центра — лишат иностранцев лицензий. Но только одно это вряд ли обеспечит полный порядок в этой сфере. Как будто местные умельцы совсем не производят самопал…
Однако сделаны уже и вполне решительные шаги по усилению контроля за рыночной торговлей. Вот уже который день закрыт Ельниковский рынок в Новочебоксарске. Официальные претензии к нему — заурядные нарушения санитарных правил. В прежние времена, говорят новочебоксарцы, их бывало еще больше, но они устранялись обычно в рабочем порядке. Поэтому владельцу рынка Мерабу Квартвелишвили не остается ничего другого, кроме как констатировать: рынку готовят нового хозяина, нынешний владелец не устраивает по национальному признаку. О чем он и поведал корреспонденту «СЧ».
Оставим за господином Квартвелишвили право на свои версии, как и право обжаловать действия проверяющих в суде. Меньше всего хотелось бы подогревать национальные угольки. В этом отношении наша республика, как никакая другая, спокойная.
И в нынешней обстановке предпринимаются меры для сохранения спокойствия. На прошлой неделе на Чебоксарском авторемонтном заводе, которым руководит выходец из Азербайджана Э. Гасанов (до этого он два десятка лет был здесь заместителем), состоялось выездное заседание Общественного совета при МВД республики. В нем участвовали представители национальных диаспор, проживающих в Чувашии. Обсуждалось, как и дальше не допустить межнациональных конфликтов. При этом подчеркивалось, что если у иностранца есть искреннее и доброе желание жить и работать в республике, он должен строго соблюдать ее законы и чтить местные национальные особенности и традиции.