Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Бюджет в законе

Советская Чувашия, (11:39) 14 декабря 2006 г.

Правительство республики на своем вчерашнем заседании одобрило меры по реализации закона о республиканском бюджете на следующий год.


Настраивая министров на улучшение дел в своих отраслях, в итоге — на пополнение доходов республиканской казны в предстоящем году, Президент Н. Федоров сообщил о высокой оценке Чувашии, прозвучавшей на заседании Совета при полномочном представителе Президента России в Приволжском федеральном округе в Уфе, откуда глава республики только что вернулся. Чувашия продолжает лидировать в строительстве жилья в расчете на одного человека, в обеспечении им молодых семей и в реализации аграрного нацпроекта. Из 9000 получивших жилье молодых семей во всем округе около 2000 приходятся на нашу республику. У нас также выдана почти четверть льготных кредитов на развитие личных подсобных хозяйств. Но все это ни в коей мере не должно расслабить, а наоборот, лишний раз заставить каждого взыскательней оценить свою работу, отметил глава республики.

Бюджет расписан и передан для исполнения в республиканское казначейство, сообщил первый вице-премьер — министр финансов Н. Смирнов. Далее должны последовать тендеры, утверждение расходных смет бюджетных учреждений, в том числе на уровне муниципальных образований. Правда, лишь в половине районов утверждены бюджеты сельских поселений.

Министр напомнил коллегам о предельной точности при планировании отраслевых бюджетных обязательств, чтобы не возникало необходимости внесения тех или иных поправок. Ведь изменения в главный финансовый закон полагается вносить не более одного раза в год, когда потребуется определить, куда направить дополнительные доходы. К тому же лимиты бюджетных обязательств становятся годовыми, тогда как прежде были квартальными. Другая особенность — более прочная «завязанность» бюджетных трат на конечный результат, их реальную отдачу.

Свою особенность на исполнение бюджета-2007 накладывает также выполнение такой важной программы, как ускоренное строительство дорог. Любое отклонение от графика работ должно расцениваться как чрезвычайное событие, сказал министр.

Сейчас уже можно сказать, что в республике сформирована законодательная и финансовая основа нового местного самоуправления. Однако не лишним будет по истечении года глубоко проанализировать итоги реализации полномочий сельских поселений и внести необходимые коррективы. Прежде всего в жилищно-коммунальном хозяйстве, формировании земельного кадастра.

В завершающемся году каждое министерство и ведомство имело определенный запас для повышения эффективности, отметил Н. Смирнов, да не все его должным образом использовали. Главный финансист имел в виду, прежде всего, эффективность использования бюджетных ресурсов. Но впору вести речь и о ресурсах управленческих.

Печальная участь постигла предложенный для обсуждения Государственным комитетом по связи и информатизации проект республиканской целевой программы «Электронная Чувашия (2007-2010 годы)». Документ провалился буквально с треском, поскольку представлял собой зачитанную руководителем комитета А. Сидоренко чуть ли не копию аналогичной федеральной программы. С той лишь разницей, что вместо Российской Федерации значилась Чувашская Республика.

Отдельные пункты программы вызвали у членов правительства по меньшей мере недоумение. У Чувашии еще несколько лет назад сложился устойчивый имидж одного из наиболее «продвинутых» в рамках программы «Электронная Россия» регионов, у нас состоялось несколько крупных форумов на эту тему. Тем не менее в программе «самокритично» значится, что развитию информационных технологий в республике мешает «неготовность органов исполнительной власти Чувашской Республики к применению эффективных технологий управления». Дальше — больше. Согласно программе все общеобразовательные школы получат доступ к Интернету лишь к 2010 году, хотя, как подтвердила министр образования и молодежной политики Г. Чернова, это должно произойти уже в следующем году.

Проект комитету вернули, а его руководителю Президент вынес предупреждение о служебном несоответствии.

На заседании были также обсуждены мероприятия по подготовке к намеченному на 2007–й Году ребенка и Дню республики.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Госдума запретила навязывание услуг: как новый закон защитит кошельки россиян

Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости