Нет, тратиться на очередной завод уже не будут. Площадей для нового дела достаточно на комбинате автофургонов, которому нынче нет резона увлекаться штамповкой мебели. Цех, оказавшийся лишним, и станет восточным. Тут будут трудиться таджики — порядка ста человек. И получит Шумерля звание пионера чувашского ковроткачества. Масштабы солидные. Стоимость проекта — 10 млн. долларов. Четыре станка будут выдавать по 600 тыс. кв. метров ковров в год. Если выложить весь этот товар полосой шириной три метра, то должна получиться ковровая дорога длиной 80 километров. Цех к приему оборудования готов. Мэрия, благословившая проект, обещает, что таджики так раскрутятся, что и шумерлинцам потребуется освоить их ремесло.
Впрочем, горожане знают, что такое восточная хватка. В первых лицах на комбинате нынче — люди с южными фамилиями. И идет предприятие, чуть было не свалившееся в банкротство, уверенно в гору. В этом году оно увеличило производство в 4 раза. Средняя зарплата возросла в 2,2 раза и составила 9230 руб. Хорошие обороты набрали и другие ведущие предприятия, стратегию которых определяют тоже люди приезжие. В итоге экономика города продемонстрировала нынче почти 60-процентный рост. Среди убыточных — в основном организации, находящиеся в ведении мэрии — коммунальные, от которых в первую очередь страдают горожане. «Вот и туда, — шутят по этому поводу шумерлинцы, — варягов на правление призвать бы».
А таджикский десант важен для города не только с экономической точки зрения. Как известно, у южан и с демографией все в порядке. У Шумерли же тут — серьезные проблемы. Если нынешний темп снижения рождаемости сохранится, то уже через 6-7 лет роддом 40-тысячного города может остаться без работы. Так что целая сотня таджиков, думается, существенно изменит кривую падения.
Ну а что касается освоения шумерлинцами нового ремесла, то тут, пожалуй, особых сложностей не будет. Этим делом чуваши в древности занимались. Да и чисто чувашская ковроткацкая фабрика в стране действует — в селе Канаши, что в Шадринском районе Курганской области.