Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Шумерле поможет Восток

Советская Чувашия, (18:42) 13 декабря 2006 г.

Не вышел у Шумерли бизнес на родной картошке — как известно, так и не заработал мощный картофелеперерабатывающий завод. Теперь город за освоение восточного ремесла взялся.


Нет, тратиться на очередной завод уже не будут. Площадей для нового дела достаточно на комбинате автофургонов, которому нынче нет резона увлекаться штамповкой мебели. Цех, оказавшийся лишним, и станет восточным. Тут будут трудиться таджики — порядка ста человек. И получит Шумерля звание пионера чувашского ковроткачества. Масштабы солидные. Стоимость проекта — 10 млн. долларов. Четыре станка будут выдавать по 600 тыс. кв. метров ковров в год. Если выложить весь этот товар полосой шириной три метра, то должна получиться ковровая дорога длиной 80 километров. Цех к приему оборудования готов. Мэрия, благословившая проект, обещает, что таджики так раскрутятся, что и шумерлинцам потребуется освоить их ремесло.

Впрочем, горожане знают, что такое восточная хватка. В первых лицах на комбинате нынче — люди с южными фамилиями. И идет предприятие, чуть было не свалившееся в банкротство, уверенно в гору. В этом году оно увеличило производство в 4 раза. Средняя зарплата возросла в 2,2 раза и составила 9230 руб. Хорошие обороты набрали и другие ведущие предприятия, стратегию которых определяют тоже люди приезжие. В итоге экономика города продемонстрировала нынче почти 60-процентный рост. Среди убыточных — в основном организации, находящиеся в ведении мэрии — коммунальные, от которых в первую очередь страдают горожане. «Вот и туда, — шутят по этому поводу шумерлинцы, — варягов на правление призвать бы».

А таджикский десант важен для города не только с экономической точки зрения. Как известно, у южан и с демографией все в порядке. У Шумерли же тут — серьезные проблемы. Если нынешний темп снижения рождаемости сохранится, то уже через 6-7 лет роддом 40-тысячного города может остаться без работы. Так что целая сотня таджиков, думается, существенно изменит кривую падения.

Ну а что касается освоения шумерлинцами нового ремесла, то тут, пожалуй, особых сложностей не будет. Этим делом чуваши в древности занимались. Да и чисто чувашская ковроткацкая фабрика в стране действует — в селе Канаши, что в Шадринском районе Курганской области.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости