Экономист Корнеев предложил изменить действующий закон о такси
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
|
Чтобы как-то подготовить горожан к внезапному похолоданию в квартирах, с 4 декабря газовики урезали подачу топлива для начала наполовину. Но большинство жильцов это вряд ли почувствовало, ведь за окном плюс пять. Уже не первый год декабрь удивляет температурой выше нормы – глобальное потепление. Им вот все пугают, а тут оно, выходит, как нельзя кстати...
Оповестить людей о приведении в действие газовой заслонки мэрия и коммунальщики не сочли нужным: то ли постеснялись, то ли не захотели портить предновогоднее настроение. Даже диспетчер городской жилищно-коммунальной службы З. Клочкова в неведении. “То-то я в последние дни чувствую, что в квартире “посвежело”, – сказала Зоя Сергеевна, – приходится надевать кофту с длинными рукавами. У нас градусов 15, не больше”.
Шумерлю отапливают муниципальные предприятия “Теплоэнерго” и “Гортеплосеть», а также котельные завода спецавтомобилей и комбината автофургонов. Теплосети обанкротились, здесь конкурсное управление. Городу не дают замерзнуть, по сути, лишь заводские котельные.
У завода спецавтомобилей, по данным главного инженера Н.Лещанова, долгов за газ совсем нет. “Мы даже с опережением оплачиваем”, – говорит Николай Михайлович. Однако и заводу грозят перекрыть трубы. Дело в том, что тепло от предприятия получают порядка сорока домов. И наказывать за долг города газовики решили всех скопом. Между тем в Шумерле есть, конечно, злостные неплательщики, но их не так уж и много. По данным администрации, таких насчитывается всего 180 человек. Их общий долг по кварт-плате составляет более 2 миллионов рублей, а газовая составляющая в нем представляет собой не такую уж значительную сумму.
Позавчера мы связались по телефону с Шумерлинской горадминистрацией. Главы В. Садырги на месте не оказалось, трубку взял его первый заместитель Ф. Альштут. На вопрос, как мэрия собирается встретить «черный» понедельник, Фридрих Несенелевич твердо ответил, что его не будет – в смысле «черного». Газовики якобы не посмеют перекрыть трубу, поскольку не имеют такого права. Да, у города есть старые долги, имеется договоренность об их реструктуризации, то есть о рассрочке погашения. Но текущие-то платежи вносятся по графику, так что в случае чего придется оспаривать действия газовиков в суде…
– А для нас уже не имеет никакого значения, какие это долги – старые, новые… — говорит генеральный директор ООО «Чувашрегионгаз» К. Мифтахутдинов. – Достаточно того, что потребитель не расплачивается за полученный товар, в данном случае – за газ. А насчет текущих платежей господин Альштут вводит вас в заблуждение. На 1 ноября город был должен нам 7 с лишним миллионов рублей, за месяц эта сумма увеличилась на 4 миллиона.
Что касается судебной перспективы, то ее Киям Садртдинович считает и вовсе смешной. Если и обсуждать проблему в правовой плоскости, то лишь на уровне мирового соглашения через арбитражный суд, как это было сделано с Алатырской горадминистрацией. Абсурдно добиваться наказания газовиков, всего лишь исполняющих Закон «О газоснабжении в Российской Федерации» и Правила поставки газа.
Не дело корреспондента сверять цифры и выяснять точную сумму задолженности. В любом случае до понедельника миллионы рублей в шумерлинскую казну вряд ли откуда упадут. Что же делать?
Ф. Альштут таинственно намекнул корреспонденту на один из вариантов частичного погашения долга некоей недвижимостью. Но глава Чувашрегионгаза не видит тут тайны – речь идет о передаче им городских газовых сетей. Только пока якобы совершенно неясно, кому они в данное время принадлежат. Документов, подтверждающих, что городу, К. Мифтахутдинов, по его словам, не видел.
Вчера у нас все же состоялся телефонный разговор с В. Садыргой. Владислав Матвеевич считает, что не стоит подгонять события под сенсацию. Сегодня будет проплачено полмиллиона рублей в счет ноябрьского долга. «Я думаю, мы разрулим ситуацию».
– Однако газовики всерьез настроены закрыть заслонку…
– Если они «диверсанты», то что тут скажешь… Но вряд ли это произойдет.
А ведь такое уже происходило. Ограничивали подачу газа Алатырю и даже кое-где в Чебоксарах. Не зря же Президент Н. Федоров буквально на каждом совещании требует от глав местного самоуправления уделять первостепенное внимание погашению задолженности перед естественными монополиями. Судя по всему, газовики устали пугать заслонкой и все решительнее наводят платежную дисциплину. При этом ссылаются на энергетиков, которые еще лет пять назад «построили» своих потребителей.
Ретиво взялся Чувашрегионгаз не только за самых злостных неплательщиков. Предупреждение об ограничении получил также Канаш, хотя у него лишь текущая задолженность в размере 1 миллиона рублей, и Урмарский район. У того, по данным главы В. Кириллова, и вовсе лишь 160 тысяч рублей.
Конечно, такая манера рубить шашкой и правых, и виноватых может кому-то понравиться вряд ли. Хорошо хоть сигнал тревоги раздался в момент небывалого потепления, а не в лютые морозы, которые еще обязательно придут.
Реализация инициативы позволит избежать кризиса в отрасли и обеспечит дополнительные налоги от подработчиков, отметил руководитель АНО " Союз пользователей цифровой мир"
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.