Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.
Многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели, как и ожидалось, не принесла готовых решений газовых вопросов. Более того, как свидетельствует вчерашнее выступление Александра Лукашенко перед членами своего правительства, Москва и Минск продолжают говорить на разных языках. Белорусский лидер сообщил, что цену газа в 200 долл. за тысячу кубометров от Москвы не слышал, а рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет 10--12 млрд долл. Хотя раньше он называл вдвое меньшую сумму.
Практически так же ровно год назад велись российско-украинские газовые переговоры (с поправкой на то, что сейчас «Газпром» воздерживается от публичных оценок ситуации). Как известно, тогда контракт был подписан лишь 4 января, а в Новый год «Газпром» прекратил поставки газа Украине и получил несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. К тому же из-за неподготовленности украинской газотранспортной системы к зиме перебои с поставками газа в Европу продолжались еще полтора месяца и поколебали четвертьвековую репутацию «Газпрома» как надежного поставщика.
Г-н Лукашенко вчера уверенно заявлял, что никаких перебоев в поставках газа в Европу не будет. Несмотря на то что до подписания контракта сторонам очень и очень далеко. А без договора газ поставляться не может, о чем в «Газпроме» не раз говорили. «Природный газ в Белоруссию будет поставляться бесперебойно и в необходимых объемах. А по цене до конца года субъекты хозяйствования договорятся», -- цитирует Интерфакс белорусского президента.
При этом он высказался «против инсинуаций по цене на газ в 200 долл. за тысячу кубометров», а также сообщил, что получил в Москве заверения по поводу отсутствия такой цифры в переговорном процессе. В «Газпроме» продолжают придерживаться версии, что в проекте контракта, переданного «Белтрансгазу», фигурирует именно 200 долл. за тысячу кубометров. А реальные коммерческие переговоры приостановлены до завершения оценки активов белорусского газотранспортного предприятия, которую до конца месяца должен сделать голландский банк ABN Amro.
Похоже, единственное, в чем сошлись президенты, это в вопросе по делегированию переговорного процесса в полное ведение «Газпрома» и «Белтрансгаза». По крайней мере, Александр Лукашенко поддержал эту инициативу России публично. «Мы не обсуждали конкретную цену газа. Это не наш вопрос. Это вопрос субъектов хозяйствования, -- сказал он. -- Мы будем исходить из того, что цена должна быть договорная: как договорятся «Газпром» и «Белтрансгаз», такая цена и будет». Но тут же пообещал, что Минск будет «настоятельно требовать, чтобы условия остались такие, как сегодня». «В противном случае мы не будем в состоянии заплатить такие деньги», -- признался г-н Лукашенко. То есть он по-прежнему рассчитывает на политическую скидку формально союзному государству.
В то же время допустить «союзника» -- Россию в лице «Газпрома» -- к участию в газотранспортной и газораспределительной компании страны президент Белоруссии собирается исключительно по рыночной цене. «Но делать это мы будем на рыночных условиях. Мы не можем передать «Газпрому» «Белтрансгаз» бесплатно, даже любое количество его акций», -- объяснил он. Причем «рыночная оценка» «Белтрансгаза», по версии г-на Лукашенко, за последние пару лет серьезно возросла. По его словам, он проинформировал российскую сторону, что «чешская газотранспортная система, которая значительно меньше «Белтрансгаза», была продана за 5,5 млрд долл.». «Наш «Белтрансгаз» значительно больше, а это под 10--12, а по некоторым оценкам, под 17 млрд долл.», -- подытожил белорусский лидер. Три года назад переговоры о создании СП на базе «Белтрансгаза», в котором «Газпром» владел бы 50% акций, остановились из-за кардинального расхождения сторон в цене. Г-н Лукашенко требовал за «трубы» 5 млрд долл., а «Газпром» предлагал исходить из балансовой стоимости, которая тогда составляла 600 млн долларов.
Официальных комментариев из Москвы насчет переговорного процесса вчера так и не последовало.
Белоруссия в 2006 году закупит у «Газпрома» 21 млрд кубометров газа по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. Транзит по территории республики составит около 43 млрд кубометров российского газа. Из них 33 млрд кубометров пройдут по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал--Европа в Польшу и Германию. А оставшийся объем по сетям «Белтрансгаза» поступит в Литву, Калининградскую область, Украину и ту же Польшу.
Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.
Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».
Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.
Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.
На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.
Суррогатная эпидемия уже вышла за пределы России. Зафиксированы случаи отравления в Беларуси и Латвии.
«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.
Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.
Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.
Путин завершает четырёхдневный визит в КНР: переговоры с Си Цзиньпином, «тяньцзиньский пакет» ШОС и новые экономические проекты
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
Новое антитело нацелено на белок CD36 — ключевой липидный транспортер, который злокачественные клетки используют для подавления иммунного ответа.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.
Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.