Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.
Многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели, как и ожидалось, не принесла готовых решений газовых вопросов. Более того, как свидетельствует вчерашнее выступление Александра Лукашенко перед членами своего правительства, Москва и Минск продолжают говорить на разных языках. Белорусский лидер сообщил, что цену газа в 200 долл. за тысячу кубометров от Москвы не слышал, а рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет 10--12 млрд долл. Хотя раньше он называл вдвое меньшую сумму.
Практически так же ровно год назад велись российско-украинские газовые переговоры (с поправкой на то, что сейчас «Газпром» воздерживается от публичных оценок ситуации). Как известно, тогда контракт был подписан лишь 4 января, а в Новый год «Газпром» прекратил поставки газа Украине и получил несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. К тому же из-за неподготовленности украинской газотранспортной системы к зиме перебои с поставками газа в Европу продолжались еще полтора месяца и поколебали четвертьвековую репутацию «Газпрома» как надежного поставщика.
Г-н Лукашенко вчера уверенно заявлял, что никаких перебоев в поставках газа в Европу не будет. Несмотря на то что до подписания контракта сторонам очень и очень далеко. А без договора газ поставляться не может, о чем в «Газпроме» не раз говорили. «Природный газ в Белоруссию будет поставляться бесперебойно и в необходимых объемах. А по цене до конца года субъекты хозяйствования договорятся», -- цитирует Интерфакс белорусского президента.
При этом он высказался «против инсинуаций по цене на газ в 200 долл. за тысячу кубометров», а также сообщил, что получил в Москве заверения по поводу отсутствия такой цифры в переговорном процессе. В «Газпроме» продолжают придерживаться версии, что в проекте контракта, переданного «Белтрансгазу», фигурирует именно 200 долл. за тысячу кубометров. А реальные коммерческие переговоры приостановлены до завершения оценки активов белорусского газотранспортного предприятия, которую до конца месяца должен сделать голландский банк ABN Amro.
Похоже, единственное, в чем сошлись президенты, это в вопросе по делегированию переговорного процесса в полное ведение «Газпрома» и «Белтрансгаза». По крайней мере, Александр Лукашенко поддержал эту инициативу России публично. «Мы не обсуждали конкретную цену газа. Это не наш вопрос. Это вопрос субъектов хозяйствования, -- сказал он. -- Мы будем исходить из того, что цена должна быть договорная: как договорятся «Газпром» и «Белтрансгаз», такая цена и будет». Но тут же пообещал, что Минск будет «настоятельно требовать, чтобы условия остались такие, как сегодня». «В противном случае мы не будем в состоянии заплатить такие деньги», -- признался г-н Лукашенко. То есть он по-прежнему рассчитывает на политическую скидку формально союзному государству.
В то же время допустить «союзника» -- Россию в лице «Газпрома» -- к участию в газотранспортной и газораспределительной компании страны президент Белоруссии собирается исключительно по рыночной цене. «Но делать это мы будем на рыночных условиях. Мы не можем передать «Газпрому» «Белтрансгаз» бесплатно, даже любое количество его акций», -- объяснил он. Причем «рыночная оценка» «Белтрансгаза», по версии г-на Лукашенко, за последние пару лет серьезно возросла. По его словам, он проинформировал российскую сторону, что «чешская газотранспортная система, которая значительно меньше «Белтрансгаза», была продана за 5,5 млрд долл.». «Наш «Белтрансгаз» значительно больше, а это под 10--12, а по некоторым оценкам, под 17 млрд долл.», -- подытожил белорусский лидер. Три года назад переговоры о создании СП на базе «Белтрансгаза», в котором «Газпром» владел бы 50% акций, остановились из-за кардинального расхождения сторон в цене. Г-н Лукашенко требовал за «трубы» 5 млрд долл., а «Газпром» предлагал исходить из балансовой стоимости, которая тогда составляла 600 млн долларов.
Официальных комментариев из Москвы насчет переговорного процесса вчера так и не последовало.
Белоруссия в 2006 году закупит у «Газпрома» 21 млрд кубометров газа по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. Транзит по территории республики составит около 43 млрд кубометров российского газа. Из них 33 млрд кубометров пройдут по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал--Европа в Польшу и Германию. А оставшийся объем по сетям «Белтрансгаза» поступит в Литву, Калининградскую область, Украину и ту же Польшу.
Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.
Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).
В недрах отечественной судебной спортивной системы зреют три судебных дела под общим названием «Россия против НХЛ».
Россия и Азербайджан в ближайшее время намерены удвоить взаимный товарооборот.
Российские специалисты, которые пострадали от ракетного обстрела в Ираке, будут доставлены в Москву завтра, 5 ноября.
На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.
Суррогатная эпидемия уже вышла за пределы России. Зафиксированы случаи отравления в Беларуси и Латвии.
«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.
Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.
Расширение НАТО может потребовать внесения изменений в российскую военную политику.
Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?
Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.
После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.
Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.
За одну ночь силы ПВО РФ перехватили 104 беспилотника, атаковавших девять регионов. Подробности операции и последствия инцидента в Кстово.
Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.
Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.
227 человек бросили вызов алгоритмам: стартовал отборочный этап бесплатной «Школы 21», где возраст и дипломы не имеют значения
Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.
Продавцы больше не смогут автоматически добавлять страховки или смс-оповещения — теперь для этого потребуется явное согласие покупателя. Рассказываем, как новые правила изменят рынок и что делать, если вас уже обманули.