Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Президент Белоруссии поднял в три раза цену на "Белтрансгаз"

Лига-пресс, (18:00) 14 ноября 2006 г.

Многочасовая встреча президентов России и Белоруссии, которая состоялась в Кремле в конце прошлой недели, как и ожидалось, не принесла готовых решений газовых вопросов. Более того, как свидетельствует вчерашнее выступление Александра Лукашенко перед членами своего правительства, Москва и Минск продолжают говорить на разных языках. Белорусский лидер сообщил, что цену газа в 200 долл. за тысячу кубометров от Москвы не слышал, а рыночная стоимость «Белтрансгаза» составляет 10--12 млрд долл. Хотя раньше он называл вдвое меньшую сумму.

Практически так же ровно год назад велись российско-украинские газовые переговоры (с поправкой на то, что сейчас «Газпром» воздерживается от публичных оценок ситуации). Как известно, тогда контракт был подписан лишь 4 января, а в Новый год «Газпром» прекратил поставки газа Украине и получил несанкционированный отбор газа, предназначенного европейским потребителям. К тому же из-за неподготовленности украинской газотранспортной системы к зиме перебои с поставками газа в Европу продолжались еще полтора месяца и поколебали четвертьвековую репутацию «Газпрома» как надежного поставщика.

Г-н Лукашенко вчера уверенно заявлял, что никаких перебоев в поставках газа в Европу не будет. Несмотря на то что до подписания контракта сторонам очень и очень далеко. А без договора газ поставляться не может, о чем в «Газпроме» не раз говорили. «Природный газ в Белоруссию будет поставляться бесперебойно и в необходимых объемах. А по цене до конца года субъекты хозяйствования договорятся», -- цитирует Интерфакс белорусского президента.

При этом он высказался «против инсинуаций по цене на газ в 200 долл. за тысячу кубометров», а также сообщил, что получил в Москве заверения по поводу отсутствия такой цифры в переговорном процессе. В «Газпроме» продолжают придерживаться версии, что в проекте контракта, переданного «Белтрансгазу», фигурирует именно 200 долл. за тысячу кубометров. А реальные коммерческие переговоры приостановлены до завершения оценки активов белорусского газотранспортного предприятия, которую до конца месяца должен сделать голландский банк ABN Amro.

Похоже, единственное, в чем сошлись президенты, это в вопросе по делегированию переговорного процесса в полное ведение «Газпрома» и «Белтрансгаза». По крайней мере, Александр Лукашенко поддержал эту инициативу России публично. «Мы не обсуждали конкретную цену газа. Это не наш вопрос. Это вопрос субъектов хозяйствования, -- сказал он. -- Мы будем исходить из того, что цена должна быть договорная: как договорятся «Газпром» и «Белтрансгаз», такая цена и будет». Но тут же пообещал, что Минск будет «настоятельно требовать, чтобы условия остались такие, как сегодня». «В противном случае мы не будем в состоянии заплатить такие деньги», -- признался г-н Лукашенко. То есть он по-прежнему рассчитывает на политическую скидку формально союзному государству.

В то же время допустить «союзника» -- Россию в лице «Газпрома» -- к участию в газотранспортной и газораспределительной компании страны президент Белоруссии собирается исключительно по рыночной цене. «Но делать это мы будем на рыночных условиях. Мы не можем передать «Газпрому» «Белтрансгаз» бесплатно, даже любое количество его акций», -- объяснил он. Причем «рыночная оценка» «Белтрансгаза», по версии г-на Лукашенко, за последние пару лет серьезно возросла. По его словам, он проинформировал российскую сторону, что «чешская газотранспортная система, которая значительно меньше «Белтрансгаза», была продана за 5,5 млрд долл.». «Наш «Белтрансгаз» значительно больше, а это под 10--12, а по некоторым оценкам, под 17 млрд долл.», -- подытожил белорусский лидер. Три года назад переговоры о создании СП на базе «Белтрансгаза», в котором «Газпром» владел бы 50% акций, остановились из-за кардинального расхождения сторон в цене. Г-н Лукашенко требовал за «трубы» 5 млрд долл., а «Газпром» предлагал исходить из балансовой стоимости, которая тогда составляла 600 млн долларов.

Официальных комментариев из Москвы насчет переговорного процесса вчера так и не последовало.

Белоруссия в 2006 году закупит у «Газпрома» 21 млрд кубометров газа по цене 46,68 долл. за тысячу кубометров. Транзит по территории республики составит около 43 млрд кубометров российского газа. Из них 33 млрд кубометров пройдут по принадлежащему «Газпрому» газопроводу Ямал--Европа в Польшу и Германию. А оставшийся объем по сетям «Белтрансгаза» поступит в Литву, Калининградскую область, Украину и ту же Польшу.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Кому от этого хуже?

Еврокомиссия призывает Польшу не блокировать процесс выработки нового соглашения о партнерстве между ЕС и Россией, заявила комиссар по внешним отношениям Бенита Ферреро-Вальднер.

Договорились?

Сегодня глава РСПП Александр Шохин заявил, что РФ и США пришли к компромиссу в 13-летних переговорах, благодаря чему устранен один из важнейших барьеров на пути Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Россия не для русских

На сегодняшний момент известно, что шествия в рамках «Русского марша» запрещены в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Красноярске, Чите, Тюмени, Ульяновске и Нижнем Новгороде.

Соседи тоже пьют

Суррогатная эпидемия уже вышла за пределы России. Зафиксированы случаи отравления в Беларуси и Латвии.

"Немытая" Россия и черный пиар

«Прощай, немытая Россия!» - когда–то сказал Лермонтов, и после него повторили и повторяют все русофобы от прибалтов и поляков до грузин и, так называемых, «украинцев». Ярлык грязи, немытости по отношению к русским приклеен достаточно прочно.

Россия не стремится ВТО

Россия может отказаться от вступления в ВТО в том случае, если на ближайших переговорах не будет достигнуто определенного прогресса.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости