Информацию эту наши пенсионеры без внимания не оставили. В Отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике поступило несколько писем и телефонных звонков с одними и теми же вопросами — обязательно ли людям эти карточки брать и как можно от них отказаться? И кто вообще определяет, каким именно способом пожилые люди будут получать свои пенсионные выплаты?
— В Федеральном законе от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» сказано, что пенсия выплачивается по желанию пенсионера на основании его письменного заявления, в котором указывается удобный для него способ доставки, — разъясняет начальник отдела организации выплаты пенсий Отделения Пенсионного фонда России по Чувашской Республике И. Ефимова. — Получать пенсию можно, во-первых, через почту (деньги принесет домой почтальон), во-вторых, через банк (зачислением на счет по вкладу или на пластиковую банковскую карту). Есть и третий способ, при котором пенсию доставляют работники территориального управления Пенсионного фонда. Но в нашей республике сейчас воспользоваться им могут только жители Чебоксарского района. Повторим, выбор всегда остается за пенсионером, его заявление о способе доставки подшивается в личное пенсионное дело.
По данным Отделения ПФР, сегодня в республике почти 67 процентов пенсионеров получают пенсию через почту, 30 процентов — через банк и 3 процента — через отдел доставки Управления ПФР в Чебоксарском районе. При этом около двухсот человек, выбравших «банковский» вариант, получают свои пенсионные выплаты по пластиковым картам. Между тем
Во многих странах Европы и в США пожилые люди давно привыкли получать пенсии по пластиковым банковским картам. Для них это удобно еще и потому, что снять пенсионные деньги они могут в любой другой стране, а не только у себя на родине.
Впрочем, менталитет у тамошних пенсионеров совсем иной, да и с банкоматами за границей проблем нет. А вот в республиках бывшего СССР попытка перевести пенсии на сберкарты успеха не имела. Неудачным, в частности, этот эксперимент оказался в Украине, в Азербайджане и в Таджикистане. В последней стране дело доходило до грустных курьезов: пенсионеры, не знающие, как обращаться с банкоматами, просили в магазинах людей, чтобы те купили себе что-нибудь по их сберкарте и дали им взамен наличные деньги.