Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Кредит и сбыт

Советская Чувашия, (19:51) 02 ноября 2006 г.

Аграрный проект приносит первые плоды и новые проблемы


Здесь хрюшки стоят 48 рублей за килограмм.

Национальный агропроект начинает обретать реальные очертания в виде поросят, телят, хлеба, картофеля, выращенных на льготные кредиты. А вместе с этим — проблему сбыта всего этого добра. Как, впрочем, и ожидалось. Данный момент совпал с обострением отношений России с Грузией, что впервые за долгие годы послужило сигналом к наведению порядка на продовольственных рынках, чтобы облегчить туда доступ отечественных сельхозтоваропроизводителей. Но какие же каналы сбыта своей продукции им самим больше подходят?

Поросят по осени считают

На подворье семьи Григорьевых из села Норваш-Шигали Батыревского района полно гусей и кур. Но хозяева нынче по осени в первую голову не цыплят, а поросят считают.

Минувшей весной Григорьевы взяли 200 тыс. рублей льготного кредита на полтора года по сельскому нацпроекту. Закупили 80 поросят на откорм, корма и блоки для нового мини-свинарника.

Семья эта в селе уважаемая, работящая. Хозяйка Галина Васильевна — главный экономист местного СХПК “Труд”, муж Юрий Анатольевич — агент филиала страховой компании. Растят двоих детей.

Особняк Григорьевых на краю села построен тоже на кредит — ипотечный. Дом — на загляденье снаружи, а внутри не уступает городскому коттеджу среднего бизнесмена.

Впервые мы побывали у Григорьевых в середине апреля (“Кредитная история подворья Григорьевых”, “СЧ” от 15.04.2006 г.) с прицелом вернуться осенью, чтобы “проконтролировать”, как осваивается кредит. Нынче первым, как и в прошлый раз, у ворот нас встретил отец Галины Николай Петрович в неизменной деревенской фуфайке. Живет по соседству и помогает чем может. Свою пенсию отдает на оплату кредита, взятого “молодыми” на газификацию дома.

Супруги “держат отчет” перед журналистом за жареной, прямо из духовки, домашней уткой. Расклад был представлен весьма содержательный.

Свиноферма уже сделала первый оборот поголовья. За полгода выращено и реализовано более 60 хрюшек средним весом 110 кг по закупочной цене 48 руб. за кило. Округленно каждая туша принесла 5000 рублей. Суммарный доход выходит порядка 300 тыс. рублей. Если даже вычесть кредитные платежи в сумме 16 тыс. рублей в месяц, заемщики уже покрыли взятый кредит.

Галина — главный экономист не только в “Труде”, но и дома…

— Первое время зерно на корм мы покупали. А потом три тонны СХПК выдал бесплатно, в качестве натуроплаты. Его частично на своей мини-дробилке размалываем, часть — на общественной. За тонну — 250 рублей, не ахти сколько. Работаем на подворье все четверо, а своя работа, как известно, не в счет. Так что рентабельность неплохая.

Летом, как и планировалось, соорудили из блоков еще один свинарник впритык к основному подворью. В сентябре запустили туда еще 70 голов. С осени ставить свиней на откорм, оказывается, выгодней, чем с весны, — молодняк сейчас крестьяне продают почти вдвое дешевле, в среднем по 400 рублей. “Не у всех на дворе теплые стайки, боятся в зиму поморозить поросят, вот и распродают”, — поясняет Юрий.

Шеф Галины, председатель СХПК “Труд” Н. Михайлов, тоже взял 200 тыс. рублей в кредит. Животноводческая отрасль на его подворье поскромнее, чем у Григорьевых: на откорме полсотни свиней. Николай Петрович с домочадцами налегают на овощеводство — луком-чернушкой засевают до 20 соток.

Как и у Григорьевых, ни свинина, ни овощи, ни картофель у Михайловых не залеживаются. Все реализуется. Куда?

Правит бал всемогущий нал

До Чебоксар от Норвашей — километров 170. До Батырева — минут двадцать езды. Но туда ни Григорьевы, ни Михайловы продавать мясо и остальную продукцию не везут. Хотя в райцентре царит коммерческий дух и цены на местном базаре почти сопоставимы с чебоксарскими.

Михайлов выращенных чушек реализовал заезжим перекупщикам по 48 рублей за кило живого веса. Григорьевы по такой же цене продали им 10 голов, остальные 50 отправили на Чебоксарский мясокомбинат, тоже — по 48 рублей. Почему в основном туда, а не перекупщикам или на столичный рынок, где торгуют мясом почти втрое дороже, хотя расстояние одинаковое?

— Если взяться за реализацию своей продукции только на рынках, то придется оставить свою должность и заниматься только этим, — говорит Николай Петрович. — Да, отдать мясо по 48 рублей, зная, что в Чебоксарах оно втрое дороже, обидно. Но даже при такой закупочной цене рентабельность моего мясного подворья, по моим подсчетам, не менее сорока процентов. А на луке-чернушке — все двести.

Нетрудно представить, какую прибыль можно получить на рынке. Но туда Михайлов не хочет везти. “Знаю я все тамошние схемы, порядки — мороки не оберешься”.

В осведомленности председателя сомневаться не приходится: Михайлов только что сдал полномочия депутата Госсовета республики.

С мясокомбинатом Григорьевы договорились о сбыте еще весной. Транспорт за свиньями предприятие присылает свой, сопровождают их хозяева сами. Почему сдают комбинату? Выгодней по выходу мяса. Если перекупщик дает за голову 5000 рублей, то на комбинате выйдет рублей на 400 больше.

Навар не очень высокий. К тому же мясокомбинат рассчитывается через месяц-другой. А перекупщики — сразу наличностью. Почему же не им всех свиней отдали? Чебоксарский канал, говорит Галина, уже налажен, и там не обманут при взвешивании, чего трудно ожидать от коммерсантов.

Пока же в районе предпочитают их. Но начальник райсельхозуправления М. Калмыков решительно настроен создать в районе вместо перекупщиков не менее 20 законных закупочно-сбытовых кооперативов.

Три кооператива уже прошли аккредитацию в Минсельхозе. Они намерены закупать молоко и мясо. Но для стартового капитала закупили и заложили в арендованный склад 500 тонн овощей и картофеля. Зимой продадут подороже и получат оборотные деньги на закупку животноводческой продукции и грузовика. Его потом можно будет заложить под кредит.

Для начала неплохо. Но вот вопрос: будет ли у кооперативов “наличка” для сиюминутных расчетов со сдатчиками продукции? Ведь в отличие от вольных перекупщиков новая структура является законным субъектом со строгой бумажной отчетностью и лимитом наличных средств. Об этом знают перекупщики и пока не очень-то боятся конкурентов, имея на рынках всемогущий “нал”. Ведь именно им они и привлекают крестьян.

Многие заезжие коммерсанты даже не являются законными индивидуальными предпринимателями, успешно уходя от налогов. И если они процветают, то не без позволения налоговых органов — вольного или невольного.

— От создаваемых кооперативов, — говорит Н. Михайлов, — выгоду в виде налогов поимеет только казна. Закупочные цены у них вряд ли будут выше, чем у перекупщиков, а розничные на рынках — вряд ли ниже. Все эти посредники-паразиты у базарных ворот враз не исчезнут.

А здесь — уже втрое дороже.
Мясной ряд с фигой в кармане

— У нас грузины уже не торгуют, только азербайджанцы, — сказал корреспонденту директор чебоксарского центрального продовольственного рынка С. Рубцов. (Если бы Россия поссорилась с Азербайджаном, было бы наверняка наоборот.)

Недавнюю оценку В. Путина рынков как мест, где господствуют не вполне законопослушные структуры и порядки, к своему предприятию директор не относит.

— На дворе уже не 90-е годы, — сказал он.

— Но сельхозпроизводителю по-прежнему трудно пробиться в ваши торговые ряды.

— Да он сам не хочет! Лет пять назад приглашали всех желающих — приехали три машины с картошкой и одна — с навозом. Мясной павильон лишь на две трети заполнен. Привезли из Карамышевского рыбхоза карпа — мы разрешили торговать прямо с машины, хотя могли загнать за плату в рыбный павильон.

Словом, на рынке царит прямо-таки сама благопристойность. Но наличие свободных мест в мясном или овощном рядах еще не означает, что их может занять кто угодно. А если и займут, то свою цену вряд ли установят — живо вразумят. Ядринский фермер Л. Белов в своей публикации под заголовком “Крестьянин — у порога, перекупщик — в красном углу” (“СЧ” от 16.08.2006 г.) подробно рассказал, кто может претендовать на место, а кто — нет.

— Леониду не понравилось, что мы убрали его овощной павильон в связи с благоустройством Президентского бульвара (павильон находился за оградой рынка), вот он и пишет…

Но если внутри рынка есть масса свободных мест, как утверждает директор, почему же не переместили павильон туда? К тому же, убрав павильон Белова, тут же поставили другой.

По данным депутата Госдумы РФ, экс-министра сельского хозяйства Г. Кулика, прозвучавшим на ТВ в программе “Времена”, в розничных рыночных ценах сидит не менее 30 проц. всяческих откатов и отмазок. И тут С. Рубцов отсылает опять к 90-м: “тогда, может, и было, но не сейчас…”

По законам рынка цены приводит в чувство конкуренция. Многострадальный оптово-продовольственный рынок “Колос” на ул. Николаева в Чебоксарах, о котором писал Л. Белов, все же решили поставить на ноги. Председатель правления ОАО “Россельхозбанк” Ю. Трушин во время недавнего визита в республику обещал выдать на это льготный кредит, который будут погашать бюджет и сами сельхозпроизводители.

— Не боитесь конкурента? — спрашиваю у С. Рубцова.

— Здоровая конкуренция только на пользу, — ответил он. Интересно только, кому.

В свете нынешней борьбы за интересы сельхозпроизводителей не скатиться бы в очередную крайность — выгнать с рынков неместных и загнать туда «наших». Речь должна идти о выборе самими производителями каналов сбыта своей продукции, о чем сказал недавно главный куратор нацпроектов первый вице-премьер Д. Медведев. Просто надо сделать доступным самый выгодный из них — «колхозный» рынок.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Герой нашего времени: Александр Тихонов возглавит ключевой пост в Приволжье

Кавалер трёх орденов Мужества Александр Тихонов, участник президентской программы «Время героев», назначен заместителем полпреда в ПФО. Подробности карьерного взлёта ветерана СВО и стратегические задачи нового назначения — в эксклюзивном материале.

«Он просто звонил и представлялся сотрудником ФСБ»: Как рецидивист из Марий Эл лишил Ларису Долину 200 миллионов и что ждёт его сообщников.

Расследование громкого дела о хищении 200 млн рублей у Ларисы Долиной: как рецидивист из Марий Эл создал сеть подставных лиц, заставил певицу продать квартиру и почему расплачиваться за аферу будут десятки людей.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости