Командировка к людоеду
Лига-пресс, (11:20) 01 ноября 2006 г.
Президент Анголы дал личные гарантии для развития российского бизнеса в своей стране.
Воодушевлённая этими заверениями АЛРОСА решила вложить в проекты в этом регионе свыше $60 млн. Есть риск, что вера в гарантии Эдуарду Душ Сантуша, как и в советские времена, может обернуться потерей всех инвестиций.
Алмазный российский гигант АЛРОСА не только продолжит свою деятельность в Анголе в рамках совместного проекта «Катока», но и поучаствует в развитии нефтегазового сектора этой страны. Всё это стало возможным после встречи вчера в Кремле президентов России и Анголы с участием представителей крупнейших компаний этих стран. По итогам встречи АЛРОСА и национальное алмазодобывающее предприятие Анголы Endiama подписали протокол о достройке ГЭС мощностью 16 МВт на Шикапе, электроэнергия от которой позволит ввести в эксплуатацию «Катоку».
Кроме того, АЛРОСА, «Зарубежнефть» и Dark Oil Company подписали меморандум о взаимопонимании с ангольским государственным предприятием Sonangol по нефтяным концессиям в Анголе, а LUKOIL Overseas Holding Ltd., Dark Oil Company заключили с этой компанией такое же соглашение относительно разведки и разработки углеводородов в бассейнах Южного Конго, Северной Кванзы, Касанье и Этоша. По словам зампреда правления «Газпрома» Александра Медведева, инвестиции в данный проект могут составлять $100 млн.
«- Соглашения о сотрудничестве в области алмазодобычи и геологоразведки энергетических ресурсов – это очень важные документы, – заявил президент АЛРОСА Александр Ничипорук. – Мы начинаем геологоразведку на достаточно большой территории вместе с ангольскими партнёрами и надеемся, что мы найдём новые месторождения и будем работать над извлечением алмазов».
Остались довольны и президенты. Эдуарду Душ Сантуш выразил надежду на помощь России в развитии Африки в целом, а Владимир Путин отметил символизм встречи на высшем уровне в преддверии 30-летия заключения договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Анголой.
Между тем АЛРОСА рискует. По словам политолога Дмитрия Орешкина, никакие гарантии на высшем уровне не могут гарантировать бизнесу любой страны спокойную жизнь в африканских странах. «- Ещё свежи воспоминания об изгнании из Либерии американских золотодобытчиков, которые на протяжении пяти лет вкладывали немалые деньги в местные проекты, – напоминает он. – А уж сколько денег бывшего СССР было прощено той же Анголе после периодических военных переворотов, и сосчитать трудно».
При этом Орешкин напоминает, что АЛРОСА ввязывается в рискованное предприятие накануне завершения процесса федерализации компании.
«- Получится, что АЛРОСА рисковать будет как частная компания, но при неудаче или очередном переходе власти в Анголе спишет все долги на казённый счёт».
Правда, аналитик «Финама» Денис Горев считает, что АЛРОСУ в Анголу всё-таки командируют, чтобы она действовала в интересах своего основного акционера. «- Нельзя исключать, что в перспективе алмазный и нефтяной бизнесы корпорации будут разделены», – добавляет он.
Но рисковать пока компания собирается заёмными средствами в размере $62,4 млн., которые были предоставлены в октябре сроком на шесть лет Внешторгбанком и Московским народным банком специально под «ангольские проекты».
На строительство ГЭС в Анголе ещё в позапрошлом году тем же Внешторгбанком уже был предоставлен кредит объемом $49,5 млн., которого, по всей видимости, не хватило на ввод объекта в эксплуатацию.
Руководитель отдела аналитики «ВИКА» Алексей Павлов тоже полагает, что «риски» отдельно взятой российской компании продиктованы политическими мотивами.
«- В рамках сотрудничества с африканскими странами Россия списала уже $11,3 млрд. долгов и намерена списать ещё $700 млн. в ближайшее время, – поясняет эксперт. – Именно поэтому крупный отечественный бизнес уже представлен в Анголе, Гвинее и ЮАР и продолжает расширять своё присутствие в этих и других странах африканского региона».
«- Россия возвращается в те страны, которые много лет зависели от СССР, – соглашается начальник аналитического отдела PRADO «Банкир и Консультант» Дмитрий Баранов. – Но теперь мы уже должны торопиться, чтобы в условиях нынешнего роста африканской экономики не остаться у разбитого корыта, когда все привлекательные проекты будут заняты другими странами».
Последние статьи
Мошенники используют новую схему для доступа к аккаунтам на «Госуслугах», маскируясь под сотрудников школ. Узнайте, как защитить свои данные и не стать жертвой обмана.
Новосибирские инженеры создали инновационный водный двигатель для спутников. Узнайте, как он работает и где будет применяться.
Более 40 исследователей из 14 вузов и НИИ участвуют в очистке побережья от нефтепродуктов. Применяются механические, биологические и химические методы, включая просеивание песка, микробиологическую очистку и экспериментальные «биобоны».
Президент России заявил, что специальная военная операция призвана обеспечить долгосрочную стабильность и безопасность граждан. В ходе заседания Совбеза он выразил готовность к диалогу с новой администрацией США и объяснил необходимость своевременного начала СВО.
На фоне дефицита 25 тыс. врачей и 130 тыс. среднего медперсонала в России, Владимирская область вводит повышенные компенсации, расширяет льготную ипотеку и отменяет возрастные ограничения в программах «Земский доктор». Средняя зарплата медиков в регионе теперь достигает 80 тыс. рублей.
Более 6 млрд рублей выделено на пенсионные выплаты жителям ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей за первый квартал 2025 года. Средства перераспределены из федерального бюджета по распоряжению Михаила Мишустина.
Российский рынок электронной коммерции вырос на 25% в 2024 году. Узнайте, какие товары и услуги стали лидерами продаж и как изменились потребительские привычки.
Роскомнадзор заблокировал мессенджер Viber в России, ссылаясь на его использование в террористических и экстремистских целях, а также для вербовки граждан и торговли наркотиками. Это решение вызвало широкий резонанс среди пользователей, так как Viber остается одним из самых популярных мессенджеров в стране. Блокировка ставит перед пользователями вопрос о поиске альтернатив и возможных способах обхода ограничений.
В рамках данного проекта в течение трех лет в регионе запланировано проведение около 2,5 тысяч полетов БПЛА.
В России прошла премия «Топ-5 Авто». Автомобилем года назван Geely Monjaro.