Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

По бездорожью ходим, а на деньгах сидим

Советская Чувашия, (19:20) 27 октября 2006 г.

Три месяца назад Президент Н. Федоров предупреждал правительство: если инфляция в республике по итогам года превысит общероссийский уровень, то Кабинет Министров будет отправлен в отставку. Похоже, эта угроза возымела действие. Во всяком случае в январе-сентябре этого года индекс инфляции оказался меньше чем по стране на 1 проц., составив 106 процентов.


Данный благоприятный фактор — это, безусловно, показатель позитивной обстановки в экономике в целом. И одновременно не вполне удовлетворительного прогнозирования Министерством экономического развития и торговли. Ожидаемый за этот период уровень инфляции, названный тогда главой ведомства И. Моториным, был крайне пессимистичным.

По многим другим основным показателям итоги экономического и социального развития республики за минувшие девять месяцев, по докладу министра на заседании правительства, оказались достаточно неплохими. На 13,3 проц. (против 4,2 по России) возросли объемы промышленного производства, на 0,3 проц. — сельскохозяйственного (по стране — минус 0,1 проц.) Заметно выше у нас и ввод жилья, товарооборот.

Как отметил министр, это результат возросшего спроса на продукцию республики как за рубежом (экспорт увеличился на 35 проц.), так и на внутреннем рынке. К этому располагал и рост реальных доходов населения — опять же более заметный, чем в целом по стране.

В первую очередь росла заработная плата. Правда, не так, как хотелось бы, особенно на селе. Там подчас в этом плане наблюдаются непонятные явления. Скажем, Яльчикский район по росту объемов производства сельхозпродукции значится на втором месте, а по заработной плате — на 13-м.

Притчей во языцех стала порой нищенская зарплата в малом бизнесе. Да, на многих таких предприятиях в ходу “серый нал”, но в большинстве все же действительно платят меньше “минималки”. Назывались такие предприятия, как новочебоксарский “Строймонтаж”, комсомольский “Стройсервис”. А, скажем, в ООО “Гален” зарплата доходит до среднероссийского уровня.

Наша среднереспубликанская зарплата, по данным министра, ниже средней по РФ почти на 40 проц. Но абсолютизировать эту цифру не стоит, напомнил Президент. Надо посмотреть, какая в республике была зарплата 5-8 лет назад. Сейчас пусть по одному проценту в год, но мы все же догоняем среднероссийскую. А надо бы сокращать разрыв еще быстрее. Но как?

В сельском хозяйстве, например, следует избавляться от “мертвых душ”, лишь числящихся в сельхозкооперативах, а зарабатывающих на стороне, ведь расчет зарплаты ведется и на них.

Бюджет республики, по данным первого вице-премьера — министра финансов Н. Смирнова, исполнялся в целом вполне удовлетворительно. В республиканскую казну поступило 10791,4 млн. рублей доходов, что составляет 75,4 проц. к годовому плану. На 95 проц. профинансирована адресная инвестиционная программа. Но, удивительное дело, образовался профицит средств, выделенных ряду министерств и муниципалитетов на реализацию некоторых программ. То есть осваиваются они плохо, деньги лежат мертвым грузом.

Люди жалуются подчас на недостаточную поддержку малоимущих, детей. Деньги, однако, на них выделяются, и немалые, да только по вине муниципальных чиновников попросту не доводятся до получателей.

Миллионы рублей по линии Минздравсоцразвития предусмотрены на детские пособия. Однако, по словам министра Н. Суслоновой, немало родителей отказывается их получать — слишком много справок надо собрать. А отцы, работающие за пределами республики, говорят, что им работодатели вовсе не дают таких справок. “А кто определяет количество справок для получения пособия?” — спросил Президент. Действительно, кто?

Впрочем, совсем упрощать процедуру оформления пособий тоже не стоит, сказал Н. Федоров, они не зря считаются адресными. Но оптимизировать количество бумаг надо. А тех муниципальных служащих, которые не довели пособия до людей, надо освободить от должностей. “Как вообще можно вовремя уходить с работы, зная, что нуждающиеся в денежной помощи люди ее не получили?” — спросил Президент.

Досталось и главам администраций. Республика получила дополнительно в этом году 800 млн. рублей на строительство дорог. На сегодня востребовано только 64 млн. рублей. А хотим решить дорожную проблему за два года…

Не зря эти, лишь на первый взгляд, частные вопросы, заняли значительную часть заседания. Такой псевдопрофицит только дискредитирует всю бюджетную систему республики, считающуюся в России одной из лучших.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости