Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Белые воротнички выходят в поля

Советская Чувашия, (16:53) 23 октября 2006 г.

Смычка между городом и деревней наполняется новым содержанием. В то время как даже небогатые сельчане продолжают осваивать городские условия бытия, состоятельные горожане все чаще устремляются к земле.


Причем уже не только для того, чтобы вдохнуть аромат лугов и полей, но и вложить в них капитал и снять прибыль. Частные городские инвестиции на селе уже не редкость, общества с ограниченной ответственностью на месте сельхозкооперативов, сменивших колхозы, появляются как грибы после дождя. По данным Минсельхоза, в республике действуют около двухсот новых агроформирований. Это и агрохолдинги во главе с перерабатывающими предприятиями, и такие вот ООО, созданные с участием городских инвесторов.

Две трети новых структур — на частной основе. Наряду с крупными агропредприятиями они тоже подводят итоги завершившегося сельскохозяйственного года.

Отдельной статистики по ним нет. Но посевные площади в Чувашии нынче, впервые после длительного сокращения, наконец-то увеличились на 4 тыс. гектаров. И в этом заслуга новых агроформирований бесспорна. Есть даже свои «маяки». Небольшое ООО «Гида», созданное на землях Алатырского совхоза-техникума, получило нынче более 30 центнеров зерна с гектара. О таком урожае здесь уже успели забыть.

Другое ООО «Свобода» этого же района взяло 400 гектаров в некогда огромном совхозе «Стемасский». Один из учредителей — руководитель Алатырского хлебоприемного предприятия. Тут намолоты оказались, правда, поскромнее, да ценно уже то, что в оборот введено несколько сотен гектаров заброшенных земель. Правда, для бывшего хозяйства с тысячами гектаров пашни и села в девятьсот дворов это пока маловато.

Инвесторы приходят самые разные. На первых порах, года три назад, возник всплеск патриотизма среди удачливых бизнесменов, вспомнивших о своей малой родине. То в одной, то в другой деревне слышишь: денежный земляк выкупил у развалившегося местного СХПК комбайны и арендует землю.

А глава известной новочебоксарской частной строительной фирмы «Кровля» П. Катяков в своей родной деревне Тюмерево Янтиковского района решил спасти целиком обанкротившийся СХПК «Победа». И ведь спас. Купил новый трактор, пригнал грузовик. В первый год посеял двести гектаров зерновых, в прошлом — уже четыреста. Нынче снова с прибавкой. Так, глядишь, прежние полторы тысячи гектаров пашни и вернутся в севооборот. Доход дают и яблоки из общественного сада, и мед с пасеки. Люди стали получать зарплату.

Такие инвестиции иначе как спасительными не назовешь. Но все чаще частных инвесторов привлекают и относительно благополучные сельхозпредприятия. ООО «Азамат» дает почти треть производимой сельхозпродукции в Красночетайском районе. Хозяйство в состоянии развиваться и на собственные средства. Но не в тех объемах и не теми темпами, как хотелось бы, считает глава ООО И. Михопаров. Потому и нашел инвестора аж в Подмосковье. У Р. Гургеняна тоже крупная строительная фирма. «Вложиться» в землю давно надумал. Объездил, говорит, весь Алтай, но подходящее место для инвестиций выбрал в Чувашии.

За два неполных года инвестор построил для «Азамата» помещение для беспривязного содержания двухсот коров, завез овец романовской породы, купил несколько комбайнов (в том числе немецкий зерновой этим летом).

Но таких инвесторов в республике пока мало. Многие коллеги И. Михопарова, узнав о Р. Гургеняне, просили их свести с ним с прицелом тоже на инвестиции. Глава «Азамата» не успевал отбиваться. Москвич пришел в «Азамат» надолго, а вложения в хозяйство осуществляет в обмен на векселя. Через пять лет он вправе будет предъявить их к оплате, если не увидит отдачи.

Иными словами, такое инвестиционное партнерство твердо узаконено, чего не скажешь об иных инвесторах-спасателях. Некоторые из них обзаводятся сельскохозяйственным бизнесом ради подстраховки основного городского. Получится — хорошо, нет — не беда. Крестьянам, отдавшим в аренду такому бизнесмену свои земельные доли, можно любую лапшу навешать на уши.

— Нередко бизнесмены арендуют землю у долевиков без соответствующих договоров, — говорит заместитель руководителя Управления федерального агентства кадастра объектов недвижимости по ЧР М. Езюков. — А значит, земля используется не по назначению, сев-посадка той или иной культуры — самовольные. За это некоторых новых хозяев штрафовали, но это не повлияло. Происходит такое зачастую с ведома местных администраций, инициирующих преобразование обанкротившихся СХПК в ООО. Причем во главе последних порой становятся руководители прежних развалившихся хозяйств. И делается это не без умысла — чтобы уйти от налогов и долгов обанкротившихся СХПК. Если даже глава нового ООО и захочет заплатить налоги, в инспекции откажутся их принять, поскольку объекта налогообложения по бумагам как бы не существует.

Впрочем, со всем этим в ближайшее время должно быть покончено. Как сказали в управлении, в республике ведется территориальное землеустройство, в ходе которого земельные доли можно выделить не по отдельности, а в виде массивов, скажем, по 100 гектаров. Это устранит обезличку долей и упорядочит их оформление в аренду новым хозяевам.

По прогнозам экспертов, ожидается рост частных инвестиций в сельхозпроизводство. Места для вложений на других рынках попросту становится все меньше. На селе же поле для инвестиций поистине непаханое — в переносном и прямом смысле.

В. ИВАНОВ.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости