Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Воспитание Латвии продолжается

Лига-пресс, (22:21) 20 октября 2006 г.

С сегодняшнего дня Россия ввела запрет на ввоз шпрот, произведенных на двух крупнейших рыбоконсервных заводах Латвии – Brīvais vilnis и Gamma A.

Такое решение принял Россельхознадзор, нанеся серьезный удар этим компаниям, пишет газета «Бизнес&Балтия». Убытки латвийских экспортеров от потери российского рынка могут составлять более 10 млн. латов в год. В беседе с газетой они назвали вчерашний демарш России «свинством».

Балтийская газета ставит эти действия российских властей в один ряд с предшествующими атаками Москвы на недружественные заграничные продукты, когда весной 2006 года был введен запрет на ввоз вин из Молдавии и Грузии, а позднее в опалу попали грузинские минеральные воды.

На самом же деле этот запрет можно охарактеризовать, как продолжение дальнейшей заботы о здоровье российских граждан. В случае с той же Латвией все началось с выборочной проверки калининградским отделением Россельхознадзора баночек «Шпроты рижские в масле», «Рижские шпроты с луком», «Шпротный паштет» и «Салака копченая в масле».

Во всех этих консервах российские инспектора обнаружили превышение предельно допустимой концентрации бензопирена в 1,5-2 раза. Это канцерогенное вещество образуется при использовании классической технологии производства шпрот – копчении кильки или салаки на ольховых опилках.

Вчера глава Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил запрет на ввоз шпротной продукции компаний Brīvais vilnis и Gamma A. Кроме того, пояснил он, приостановлена реализация и проводится изъятие из торговой сети продукции, поступившей в Калининградскую область с этих заводов. Вдобавок руководство Россельхознадзора обратилось в соответствующие органы Латвии с просьбой усилить контроль за отгружаемой в Россию продукцией рыбоперерабатывающих предприятий.

«Бизнес&Балтия» пишет, что попытки противостоять продажам рижских консервов уже были, и напоминает про акции «Купил латвийские шпроты – помог ветерану СС» или «Без шампанского и шпрот встретим мы грядущий год». Упомянув о запретах на молдавские и грузинские вина, балтийская газета, однако, пишет, что причины запрета на шпроты в первую очередь не политические, а экономические, а именно – защита интересов российских производителей.

Сейчас у компании Brīvais vilnis на Россию приходится 30% рынка сбыта. Ежемесячно предприятие отгружало в Россию по два вагона шпрот на общую сумму 300-400 тыс. долларов. Теперь же, по словам председатель правления Brīvais vilnis Арнольда Бабриса, ему придется уволить часть работников.

                                                             Валерий ЕЛМАНОВ

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

"Репка" атакует Нью-Йорк

На Нью-Йоркской товарной бирже стартовали фьючерсные торги нефти марки РЕБКО (REBCO, Russian export blend crude oil — Российская экспортная смесь сырой нефти).

Накопления в йенах

Япония приветствует намерение России приобретать йены для своих валютных резервов, заявил во вторник на пресс-конференции в Токио министр финансов Кодзи Оми (Koji Omi).

Кассандру не поддержали

Молдавия и остальные страны ГУАМ на завершившемся в Кишиневе третьем заседании парламентской ассамблеи стран этой организации отказались поддерживать Грузию в противостоянии с Россией.

Совбез ООН принял резолюцию по Грузии

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил сегодня предложенный Россией проект резолюции, продлевающей на шесть месяцев срок пребывания в Грузии миссии ООН и призывающий Тбилиси "воздерживаться от провокационных заявлений и действий".

Геть по-русски

В Совет Госдумы внесен проект заявления "О неотложных вопросах российско-грузинских отношений", в котором предлагается запретить въезд на территорию РФ грузинским официальным лицам.

Беларусь и Украина объединились в протесте

Пресс-секретарь МИД Украины Андрей Дещица на брифинге во вторник в Киеве заявил, что решение о переносе саммита глав государств, членов СНГ, некорректен, так как осталось слишком мало времени для изменения графика работы руководителей стран.

Грузия не принимает своих граждан

Российская сторона запросила у МИД Грузии разрешение на прилет во вторник и среду двух пассажирских самолетов МЧС Ил-62Э, сообщил временный поверенный в делах РФ в Грузии Иван Волынкин.

В Латвии на выборы не ходят

В парламентских выборах в Латвии к этому моменту приняли участие менее полутора процентов избирателей. Президент страны Вайра Вике-Фрейберга считает, что явка недопустимо низкая.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости