Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Строители против стандартов

Лига-пресс, (12:58) 18 октября 2006 г.

Строители против стандартов
Закон о техническом регулировании, как и большинство принятых в последнее время законов, оказался недееспособным. Однако если в большинстве случае плохой закон усложняет жизнь, не ставя её под угрозу, то в данном случае речь идёт о безопасности людей.
 
Причиной срочного принятия закона о техрегулировании было желание соблюсти требования ВТО. «- В России сейчас действуют практически все правила ВТО, регулирующие важнейшие элементы экономической жизни – от технического регулирования до регулирования внешней торговли и таможенного дела», – заявил на заседании Госдумы в сентябре Герман Греф. Намерение вступить в ВТО действительно подразумевает обновление нормативно-технической базы. Поэтому система технического нормирования была пересмотрена для уменьшения количества документов и соотнесения оставшихся с европейскими аналогами.
 
Однако, уничтожив прежние нормативы в различных областях, правительство не предложило новых.
 
Вскоре после принятия закона о техническом регулировании в адрес правительства начали приходить многочисленные письма от руководителей предприятий оборонного комплекса, авиапромышленности, металлургии, автопрома и атомной промышленности с предупреждениями об опасности закона для страны. Большинство обращений остались без ответа.
 
Недовольство проявляет и Ассоциация строителей России (АСР), на днях написавшая открытое письмо президенту и правительству. АСР утверждает, что «закон содержит внутренние противоречия, которые усугубляются отсутствием методической базы для разработки технических регламентов». В результате наносится ущерб государственной безопасности. «В этих условиях резко снижается эффективность государственного регулирования безопасности на потребительском рынке, в промышленности, строительстве, энергетике и на транспорте, что при нарастающем износе основных производственных фондов привело к увеличению аварий и техногенных катастроф», – говорится в письме. Закон нужно отменить или немедленно концептуально пересмотреть, резюмируют авторы документа.
 
Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет Госстандарт совместно с другими ведомствами вёл разработку законопроектов, способных устранить противоречия в документах строительной сферы. Незадолго до введения закона о техническом регулировании постановлением Госстроя (сейчас Росстрой) были приняты 14 СНиПов, разработанных с учётом отечественного и мирового опыта. Однако министерство юстиции в регистрации норм отказало.
 
Таким образом, СНиПы существуют, но официально не влекут за собой правовых последствий, неся, скорее, рекомендательный характер.
 
Особо сложные объекты строительства, к которым относятся промышленные здания, торговые центры, спортивные сооружения, проектировались ранее в обязательном согласовании с Госстроем и с привлечением профильных учреждений. Теперь же согласование ни за кем не закреплено. Строители отмечают, что у минрегионразвития есть законодательные функции, но у него нет возможностей для их исполнения, и его работа по техрегулированию просто бесполезна. Поэтому разработкой технических условий занимается каждое региональное правительство для себя.
 
А организаций, которые несли бы ответственность за эксплуатацию высотных зданий в России, до сих пор вообще не существовало.
 
«- Лишь летом был подписан договор с компанией Knight Frank – мировым лидером в сфере управления небоскрёбами – о создании управляющей компании делового комплекса «Федерация» (самое высокое здание Европы), – рассказал председатель правления корпорации Mirax Group Максим Темников. – В дальнейших планах партнёров – создание единой компании для управления всеми высотными зданиями Москвы». По мнению Темникова, в нынешнем виде закон о техрегулировании крайне опасен и не позволяет разработать необходимые технические регламенты.
 
С отсутствием единого центра управления строительной отраслью связано растущее число катастроф и обрушений строительных объектов, подтвердил начальник технического отдела «Моспроекта-3» Александр Сивицкий.
 
После частичного обрушения достаточно нового здания «Трансвааль-парка», а также недостроенного автомобильного моста в Екатеринбурге уже нельзя ссылаться только на изношенность зданий и неправильную эксплуатацию.
 
Впрочем, вопрос безопасности зданий сейчас вообще стоит ребром: если за состоянием промышленных и жилых сооружений наблюдают Ростехнадзор и жилищная инспекция соответственно, то здания общественного назначения (именно те, где подразумевается массовое скопление людей) после ликвидации Госстроя остались без присмотра.
 
Недостатки функционирования закона усугубляются ещё и отсутствием конкретного органа власти, ответственного за его работу. В связи с этим Ассоциация строителей требует создания в подчинении правительства России межведомственного федерального органа технического регулирования и национального органа по стандартизации «для исключения дублирования функций и обеспечения независимой квалифицированной координации работ в области технического регулирования». Впрочем, на заседании «круглого стола» по вопросам технического регулирования процессов производства председатель временной комиссии России по техническому регулированию Валентин Завадников заявил, что «комплексная и дееспособная организационная структура управления реформой» уже сформирована.
 
Структура получилась более чем объёмная.
 
В неё входят правительственная комиссия по техническому регулированию, комиссия Госдумы по техническому регулированию, временная комиссия СФ по вопросам технического регулирования, Общественный совет по техническому регулированию при минпромэнерго России и группы экспертов по сферам технического регулирования.
 
В правительстве ситуацию представляют оптимистичнее. «- В ходе реформы технического регулирования выполнен значительный объём работ, в том числе, в сфере производственных процессов. В степени высокой готовности находится большой массив техрегламентов. И сегодня министерство делает всё, чтобы первые пять из них были приняты в статусе федеральных законов», – заявил замглавы минпромэнерго Андрей Реус.
 
К 2010 году планируется принять около 300 проектов технических регламентов по различным отраслям.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Заморозить цены увеличением предложений

Увеличение объемов строительства может остановить рост цен на жилье в Нижегородской области, считает заместитель губернатора региона по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Четверть миллиарда – в строительство

Швейцарский концерн Liebherr планирует инвестировать более $250 млн в строительство завода по производству компонентов для строительной техники в Нижегородской области.

Бельгийские птички в Ульяновске

Бельгийская Ideal Poultry House (IPH) планирует привлечь кредиты Fortis Bank на сумму, эквивалентную 875 млн рублей, для строительства трех крупных птицеводческих комплексов в Ульяновской области.

Разыгрываются 700 тысяч

Администрация Перми до конца 2006 года выставит на конкурс строительные площадки, на которых может быть возведено до 700 тыс. кв. метров жилья, сообщил глава Перми Игорь Шубин на пресс-конференции.

Развлечения от «Ромашки»

Московская компания ООО "Ромашка" направит 500 млн рублей на строительство многопрофильного культурно-развлекательного центра в Нижнем Новгороде.

Существенный вклад

Ренова вложит до $45 млн. в строительство отеля и административного центра в Перми.

Транзит "Белое море - Коми - Урал"

Рабочая группа по решению вопроса строительства железнодорожного пути "Белое море - Коми - Урал" ("Белкомур") будет создана в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе

Депутаты сказали полигону «нет»

Депутаты одного из районов Оренбургской области выступили против планов строительства полигона по утилизации межконтинентальных ракет.

Военные городки на границе

Оренбургская область стала первым субъектом РФ, где начинается строительство военных городков на российско-казахстанской границе.

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости