Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Строители против стандартов

Лига-пресс, (12:58) 18 октября 2006 г.

Строители против стандартов
Закон о техническом регулировании, как и большинство принятых в последнее время законов, оказался недееспособным. Однако если в большинстве случае плохой закон усложняет жизнь, не ставя её под угрозу, то в данном случае речь идёт о безопасности людей.
 
Причиной срочного принятия закона о техрегулировании было желание соблюсти требования ВТО. «- В России сейчас действуют практически все правила ВТО, регулирующие важнейшие элементы экономической жизни – от технического регулирования до регулирования внешней торговли и таможенного дела», – заявил на заседании Госдумы в сентябре Герман Греф. Намерение вступить в ВТО действительно подразумевает обновление нормативно-технической базы. Поэтому система технического нормирования была пересмотрена для уменьшения количества документов и соотнесения оставшихся с европейскими аналогами.
 
Однако, уничтожив прежние нормативы в различных областях, правительство не предложило новых.
 
Вскоре после принятия закона о техническом регулировании в адрес правительства начали приходить многочисленные письма от руководителей предприятий оборонного комплекса, авиапромышленности, металлургии, автопрома и атомной промышленности с предупреждениями об опасности закона для страны. Большинство обращений остались без ответа.
 
Недовольство проявляет и Ассоциация строителей России (АСР), на днях написавшая открытое письмо президенту и правительству. АСР утверждает, что «закон содержит внутренние противоречия, которые усугубляются отсутствием методической базы для разработки технических регламентов». В результате наносится ущерб государственной безопасности. «В этих условиях резко снижается эффективность государственного регулирования безопасности на потребительском рынке, в промышленности, строительстве, энергетике и на транспорте, что при нарастающем износе основных производственных фондов привело к увеличению аварий и техногенных катастроф», – говорится в письме. Закон нужно отменить или немедленно концептуально пересмотреть, резюмируют авторы документа.
 
Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет Госстандарт совместно с другими ведомствами вёл разработку законопроектов, способных устранить противоречия в документах строительной сферы. Незадолго до введения закона о техническом регулировании постановлением Госстроя (сейчас Росстрой) были приняты 14 СНиПов, разработанных с учётом отечественного и мирового опыта. Однако министерство юстиции в регистрации норм отказало.
 
Таким образом, СНиПы существуют, но официально не влекут за собой правовых последствий, неся, скорее, рекомендательный характер.
 
Особо сложные объекты строительства, к которым относятся промышленные здания, торговые центры, спортивные сооружения, проектировались ранее в обязательном согласовании с Госстроем и с привлечением профильных учреждений. Теперь же согласование ни за кем не закреплено. Строители отмечают, что у минрегионразвития есть законодательные функции, но у него нет возможностей для их исполнения, и его работа по техрегулированию просто бесполезна. Поэтому разработкой технических условий занимается каждое региональное правительство для себя.
 
А организаций, которые несли бы ответственность за эксплуатацию высотных зданий в России, до сих пор вообще не существовало.
 
«- Лишь летом был подписан договор с компанией Knight Frank – мировым лидером в сфере управления небоскрёбами – о создании управляющей компании делового комплекса «Федерация» (самое высокое здание Европы), – рассказал председатель правления корпорации Mirax Group Максим Темников. – В дальнейших планах партнёров – создание единой компании для управления всеми высотными зданиями Москвы». По мнению Темникова, в нынешнем виде закон о техрегулировании крайне опасен и не позволяет разработать необходимые технические регламенты.
 
С отсутствием единого центра управления строительной отраслью связано растущее число катастроф и обрушений строительных объектов, подтвердил начальник технического отдела «Моспроекта-3» Александр Сивицкий.
 
После частичного обрушения достаточно нового здания «Трансвааль-парка», а также недостроенного автомобильного моста в Екатеринбурге уже нельзя ссылаться только на изношенность зданий и неправильную эксплуатацию.
 
Впрочем, вопрос безопасности зданий сейчас вообще стоит ребром: если за состоянием промышленных и жилых сооружений наблюдают Ростехнадзор и жилищная инспекция соответственно, то здания общественного назначения (именно те, где подразумевается массовое скопление людей) после ликвидации Госстроя остались без присмотра.
 
Недостатки функционирования закона усугубляются ещё и отсутствием конкретного органа власти, ответственного за его работу. В связи с этим Ассоциация строителей требует создания в подчинении правительства России межведомственного федерального органа технического регулирования и национального органа по стандартизации «для исключения дублирования функций и обеспечения независимой квалифицированной координации работ в области технического регулирования». Впрочем, на заседании «круглого стола» по вопросам технического регулирования процессов производства председатель временной комиссии России по техническому регулированию Валентин Завадников заявил, что «комплексная и дееспособная организационная структура управления реформой» уже сформирована.
 
Структура получилась более чем объёмная.
 
В неё входят правительственная комиссия по техническому регулированию, комиссия Госдумы по техническому регулированию, временная комиссия СФ по вопросам технического регулирования, Общественный совет по техническому регулированию при минпромэнерго России и группы экспертов по сферам технического регулирования.
 
В правительстве ситуацию представляют оптимистичнее. «- В ходе реформы технического регулирования выполнен значительный объём работ, в том числе, в сфере производственных процессов. В степени высокой готовности находится большой массив техрегламентов. И сегодня министерство делает всё, чтобы первые пять из них были приняты в статусе федеральных законов», – заявил замглавы минпромэнерго Андрей Реус.
 
К 2010 году планируется принять около 300 проектов технических регламентов по различным отраслям.
 
Оксана Новоженина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Польская плитка из Татарстана

Компания Opoczno (Польша) планирует построить в Татарстане завод стоимостью 50 млн евро по выпуску керамической плитки, говорится в сообщении пресс-службы министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана.

Заморозить цены увеличением предложений

Увеличение объемов строительства может остановить рост цен на жилье в Нижегородской области, считает заместитель губернатора региона по социально-экономическому планированию, бюджетным отношениям и инвестиционной политике Владимир Иванов.

Четверть миллиарда – в строительство

Швейцарский концерн Liebherr планирует инвестировать более $250 млн в строительство завода по производству компонентов для строительной техники в Нижегородской области.

Бельгийские птички в Ульяновске

Бельгийская Ideal Poultry House (IPH) планирует привлечь кредиты Fortis Bank на сумму, эквивалентную 875 млн рублей, для строительства трех крупных птицеводческих комплексов в Ульяновской области.

Разыгрываются 700 тысяч

Администрация Перми до конца 2006 года выставит на конкурс строительные площадки, на которых может быть возведено до 700 тыс. кв. метров жилья, сообщил глава Перми Игорь Шубин на пресс-конференции.

Развлечения от «Ромашки»

Московская компания ООО "Ромашка" направит 500 млн рублей на строительство многопрофильного культурно-развлекательного центра в Нижнем Новгороде.

Существенный вклад

Ренова вложит до $45 млн. в строительство отеля и административного центра в Перми.

Транзит "Белое море - Коми - Урал"

Рабочая группа по решению вопроса строительства железнодорожного пути "Белое море - Коми - Урал" ("Белкомур") будет создана в аппарате полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе

Депутаты сказали полигону «нет»

Депутаты одного из районов Оренбургской области выступили против планов строительства полигона по утилизации межконтинентальных ракет.

Военные городки на границе

Оренбургская область стала первым субъектом РФ, где начинается строительство военных городков на российско-казахстанской границе.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости