Около четырех лет назад к жилищному строительству в Рыбинске были привлечены московские инвесторы. Фирма «С-холдинг» за счет средств застройщиков намеревалась воздвигнуть в городе три многоэтажных дома. Первый десятиэтажный 80-квартирный дом был построен на улице Черепанова два года назад. Но до сих пор жильцы не могут справить там новоселье.
6 СЕНТЯБРЯ возле дома состоялась очередная встреча застройщиков с представителями фирмы и городской администрации. Десятки людей вновь пытались получить ответ на один-единственный вопрос: когда наконец они смогут заселиться в уже построенное здание? И опять их вопрос остался гласом вопиющего в пустыне.
Что же мешает им занять квартиры, которые построены за их же счет? Это отсутствие приемочного акта с заключениями специалистов госпожнадзора, центра санэпиднадзора и прочих контролирующих органов. Городская администрация настаивает, чтобы инвесторы выполнили дополнительные условия, а именно: подвели к дому водопроводные и электрические сети. Между тем в первоначальном контракте, подписанном бывшим главой муниципального округа Борисом Степановым, обозначено, что магистральные коммуникации на совести местной власти, а внутридомовые сети - обязанность инвесторов и подрядчиков. Но спустя год после начала строительства руководство корпорации «С-холдинг» имело дело с новым мэром - Евгением Сдвижковым. Он выдвинул новые условия: дополнительно к прежнему договору проложить к дому магистральные сети. Это для инвесторов дополнительные затраты на сумму 3,5 млн. рублей.
Логично, если они перенесут их на стоимость и без того дорогого жилья. Но тогда усугубится тяжелая ситуация для потенциальных новоселов. Люди взяли деньги в долг, получили банковские кредиты на покупку жилья. Многие застройщики, которые уже продали обжитые квартиры, чтобы иметь деньги на покупку жилья в строящемся доме, сейчас живут у родственников или на съемных квартирах.
Начальник управления инвестиций и строительства городской администрации Мария Шишунова парировала возмущенные реплики несостоявшихся жильцов:
- Все вопросы к инвесторам. Потому что это коммерческое жилье, нашей доли в нем нет.
Мария Филипповна пыталась укорить инвестора в том, что земля под стройплощадку была выделена бесплатно, значит, фирма сэкономила при строительстве дома. Надо полагать, что данный факт следует рассматривать как благодеяние местной власти по отношению к столичному инвестору и застройщикам. Вот только люди не уловили смысла, в чем тут прок, если они два года не могут заселиться в построенный дом и терпят лишения. Хорошо еще, что инвесторы обеспечили профессиональную охрану построенного дома. А то бы за два года его попросту разграбили охочие до дармовщинки людишки. Относительно перспектив дальнейшего многоэтажного строительства в Рыбинске представитель корпорации «С-холдинг» сказал однозначно: фирма свертывает свою деятельность в этом городе.
На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.
Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.
Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.
С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.
В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.
Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.
15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.
Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.