Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

В бурлацкой столице еще один бурлак

Золотое кольцо, (11:06) 11 сентября 2006 г.

 Обанкротившееся в прошлом году рыбинское ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» было подготовлено в этом году к продаже с аукциона, и наконец на исходе августа состоялись торги.

Вопреки ожиданиям они не стали сенсацией. Выставленные на продажу ликвидные площади и оборудование приобрела фирма, взявшая в конце прошлого года в аренду большинство площадей обанкротившегося предприятия и все-таки запустившая на этих площадях производство полиграфических машин.

А СЕНСАЦИЙ-ТО на предприятии ждали! С потенциальным покупателем рыбинские полиграфисты были знакомы давно. Правда, назывались фирмы, в которых был то учредителем, то руководителем москвич Иван Бурлак, по-разному. Но на бывшем ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» их называли просто - москвичи. Эти самые москвичи давно выкупили у Сбербанка долги, наделанные экс-директором, господином депутатом госдумы области Сергеем Морозовым.

В конце прошлого года фирма Ивана Бурлака взяла в аренду часть заводских площадей и возобновила производство. Только называться вопреки традиции бывший рыбинский завод полиграфических машин стал ООО «ЛИТЭКС». Название работникам не расшифровывали. Но откуда-то просочились слухи в виде нескольких версий. Первая - будто бы это означает «литье на экспорт». И вторая - будто это означает «литье и экскаваторы», поскольку, мол, Иван Бурлак где-то имеет завод по выпуску экскаваторов и будто если здесь полиграфическое производство не пойдет, то будут делать какие-то запчасти к бурлаковским экскаваторам. И та и другая версии означали конец полиграфического производства.

Никто на теперь уже
«ЛИТЭКСе» не сомневался, что Иван Бурлак купит бывший ОАО «КПЦ «Полиграфмаш». Но вдруг в июле-августе среди руководства предприятия появилось некоторое беспокойство, а в народ снова просочились самые невероятные слухи. Будто объявился еще один покупатель, да покруче Бурлака, и обанкроченный «Полиграфмаш» так ему понравился, а денег у него столько...

Так или иначе, но 25 августа в торгах участвовали согласно законодательству два покупателя. Фирма Бурлака и фирма его партнера. И Бурлак приобрел несколько зданий, лучших, следует сказать, из оставшихся производственных корпусов (литейку, сборочный цех, здание бывшего конструкторского бюро и еще несколько корпусов), за 136 миллионов рублей.

И сразу же на стендах предприятия появилось объявление о том, что выплачивается задолженность по заработной плате за апрель 2005 года. По идее, вырученной конкурсной массы должно хватить на полное погашение заработной платы, общая задолженность по которой 50 миллионов рублей. Но есть еще долги разным кредиторам, в том числе невыплаченные налоги, которые государство взыскивает в первую очередь.

5 сентября на базе отдыха «Лесное» под Тутаевом ставший уже настоящим хозяином и официально именующийся генеральным директором Индустриальной венчурной компании Иван Бурлак провел семинар для потенциальных покупателей будущей своей полиграфической продукции - типографий всех уровней со всех регионов России. Прибыли также гости с Украины и из Белоруссии, представители Федерального агентства по печати и Межрегиональной ассоциации полиграфистов. Тема семинара звучала многообещающе - «Досрочное исполнение контрактов и новое имя в полиграфии». На семинаре Иван Юрьевич объявил, что его фирма является полноправным хозяином нового полиграфического предприятия и что несколько месяцев, которые «ЛИТЭКС» работал на арендуемых пока еще площадях, показали: в Рыбинске возрождается уникальное полиграфическое производство. Досрочно выполнены контракты: сделаны две машины - для типографий Улан-Удэ и города Златоуста Челябинской области.

То же самое и он, и директор «ЛИТЭКСа» Александр Буянов, и конкурсный управляющий Рамил Залилов сказали потом полиграфистам. Впрочем, полиграфисты не так волнуются, считая, что хуже, чем было при директорстве депутата Морозова, уже не будет. А раз начали задолженность по зарплате погашать, это совсем хорошо.

Но есть еще одна проблема. Теперь не хватает квалифицированных кадров. Во время хронической невыплаты зарплаты они разбежались по другим предприятиям. И вот руководство «ЛИТЭКСа» организовало акцию: активистам и ветеранам завода выдают конвертики с адресами, в которые вложены бумажки - приглашения на работу, и они ходят по квартирам и разносят эти приглашения. Однако вопреки ожиданиям эффекта от акции пока нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости