Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

В бурлацкой столице еще один бурлак

Золотое кольцо, (11:06) 11 сентября 2006 г.

 Обанкротившееся в прошлом году рыбинское ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» было подготовлено в этом году к продаже с аукциона, и наконец на исходе августа состоялись торги.

Вопреки ожиданиям они не стали сенсацией. Выставленные на продажу ликвидные площади и оборудование приобрела фирма, взявшая в конце прошлого года в аренду большинство площадей обанкротившегося предприятия и все-таки запустившая на этих площадях производство полиграфических машин.

А СЕНСАЦИЙ-ТО на предприятии ждали! С потенциальным покупателем рыбинские полиграфисты были знакомы давно. Правда, назывались фирмы, в которых был то учредителем, то руководителем москвич Иван Бурлак, по-разному. Но на бывшем ОАО «КПЦ «Полиграфмаш» их называли просто - москвичи. Эти самые москвичи давно выкупили у Сбербанка долги, наделанные экс-директором, господином депутатом госдумы области Сергеем Морозовым.

В конце прошлого года фирма Ивана Бурлака взяла в аренду часть заводских площадей и возобновила производство. Только называться вопреки традиции бывший рыбинский завод полиграфических машин стал ООО «ЛИТЭКС». Название работникам не расшифровывали. Но откуда-то просочились слухи в виде нескольких версий. Первая - будто бы это означает «литье на экспорт». И вторая - будто это означает «литье и экскаваторы», поскольку, мол, Иван Бурлак где-то имеет завод по выпуску экскаваторов и будто если здесь полиграфическое производство не пойдет, то будут делать какие-то запчасти к бурлаковским экскаваторам. И та и другая версии означали конец полиграфического производства.

Никто на теперь уже
«ЛИТЭКСе» не сомневался, что Иван Бурлак купит бывший ОАО «КПЦ «Полиграфмаш». Но вдруг в июле-августе среди руководства предприятия появилось некоторое беспокойство, а в народ снова просочились самые невероятные слухи. Будто объявился еще один покупатель, да покруче Бурлака, и обанкроченный «Полиграфмаш» так ему понравился, а денег у него столько...

Так или иначе, но 25 августа в торгах участвовали согласно законодательству два покупателя. Фирма Бурлака и фирма его партнера. И Бурлак приобрел несколько зданий, лучших, следует сказать, из оставшихся производственных корпусов (литейку, сборочный цех, здание бывшего конструкторского бюро и еще несколько корпусов), за 136 миллионов рублей.

И сразу же на стендах предприятия появилось объявление о том, что выплачивается задолженность по заработной плате за апрель 2005 года. По идее, вырученной конкурсной массы должно хватить на полное погашение заработной платы, общая задолженность по которой 50 миллионов рублей. Но есть еще долги разным кредиторам, в том числе невыплаченные налоги, которые государство взыскивает в первую очередь.

5 сентября на базе отдыха «Лесное» под Тутаевом ставший уже настоящим хозяином и официально именующийся генеральным директором Индустриальной венчурной компании Иван Бурлак провел семинар для потенциальных покупателей будущей своей полиграфической продукции - типографий всех уровней со всех регионов России. Прибыли также гости с Украины и из Белоруссии, представители Федерального агентства по печати и Межрегиональной ассоциации полиграфистов. Тема семинара звучала многообещающе - «Досрочное исполнение контрактов и новое имя в полиграфии». На семинаре Иван Юрьевич объявил, что его фирма является полноправным хозяином нового полиграфического предприятия и что несколько месяцев, которые «ЛИТЭКС» работал на арендуемых пока еще площадях, показали: в Рыбинске возрождается уникальное полиграфическое производство. Досрочно выполнены контракты: сделаны две машины - для типографий Улан-Удэ и города Златоуста Челябинской области.

То же самое и он, и директор «ЛИТЭКСа» Александр Буянов, и конкурсный управляющий Рамил Залилов сказали потом полиграфистам. Впрочем, полиграфисты не так волнуются, считая, что хуже, чем было при директорстве депутата Морозова, уже не будет. А раз начали задолженность по зарплате погашать, это совсем хорошо.

Но есть еще одна проблема. Теперь не хватает квалифицированных кадров. Во время хронической невыплаты зарплаты они разбежались по другим предприятиям. И вот руководство «ЛИТЭКСа» организовало акцию: активистам и ветеранам завода выдают конвертики с адресами, в которые вложены бумажки - приглашения на работу, и они ходят по квартирам и разносят эти приглашения. Однако вопреки ожиданиям эффекта от акции пока нет.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

«Интервидение» возвращается: Путин возрождает легендарный музыкальный конкурс в Москве

Россия официально объявила о проведении обновлённого конкурса «Интервидение» в 2025 году. Как советское наследие превращается в площадку для культурного диалога стран БРИКС.

«Работа не вол»: учителя требуют платить за переработки, но шансов мало

Профсоюз педагогов предложил считать сверхурочными часами нагрузку свыше 18 уроков в неделю. Минпросвещения игнорирует проблему, а коллеги-эксперты спорят: повышение ставок или оплата переработок спасёт школы от коллапса?

Россия вкладывает 210 миллиардов в лекарства от старости и рака: что изменится в медицине

Вице-премьер Татьяна Голикова обозначила приоритеты масштабного нацпроекта по здоровью — от замедления старения клеток до персонализированных препаратов против рака. Рассказываем, на что пойдут деньги и какие технологии станут доступнее.

Трамп связал авиакатастрофу в Вашингтоне с очками ночного видения: что известно

После столкновения пассажирского самолета и военного вертолета над Вашингтоном Дональд Трамп предположил, что экипаж вертолета мог не заметить лайнер из-за очков ночного видения. Расследование продолжается, но уже сейчас возникают вопросы к действиям пилотов и диспетчеров.

Трамп возрождает «Звездные войны»: Новая эра ПРО и радикальные реформы армии США

Администрация Трампа объявила о создании масштабной системы противоракетной обороны, напоминающей программу Рейгана, и радикальных изменениях в вооруженных силах — от запрета трансгендерам служить до реабилитации противников вакцин.

Красноярские учёные создали чип для мгновенного обнаружения метастазов: прорыв в онкодиагностике

Миниатюрное устройство на основе ДНК-аптамеров способно выявлять раковые клетки в крови до образования вторичных опухолей — новая технология может спасти тысячи жизней.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости