Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Людоедам и сиськам грозят штрафы

Лига-пресс, (10:43) 20 июня 2006 г.

Людоедам и сиськам грозят штрафы
Президент США Джордж Буш увеличил штрафы за трансляцию по телевидению и в радиоэфире безнравственных материалов. В России пока не определились с критериями нравственности, но штрафов уже опасаются.
 
Американский президент подписал закон, увеличивающий штрафы за непристойности вдесятеро. Причина такого ужесточения мер, по словам Джорджа Буша, в том, что в последние годы журналисты электронных СМИ слишком часто «преступают границы дозволенного». В США уже давно существует федеральная наблюдательная комиссия по телевизионным стандартам, которая штрафует СМИ за безнравственные сюжеты или высказывания. Судьями выступают члены комиссии, которые зачастую принимают во внимание письма и требования самих зрителей.
 
Однако комиссия исходит не из частных представлений о нравственности, а из американского закона, в котором чётко прописаны правила показа того или иного материала.
 
Самый громкий случай нарушения этих правил произошел во время трансляции Суперкубка США по американскому футболу в позапрошлом году. Перерыв между таймами заполняли Джастин Тимберлейк и Джанет Джексон, певшие дуэтом. На словах «Я тебя раздену к концу этой песни» солист N’Sync потянул за лямку платье певицы, и её правая грудь обнажилась. В результате прямой трансляции телеканала CBS этот стриптиз увидели 130 миллионов зрителей. Общественные организации и представители государственной власти негодовали, обвиняя деятелей шоу-бизнеса в безнравственности.
 
CBS обложили штрафом в три миллиона долларов, а Джанет Джексон заставили извиняться.
 
Российские власти тоже всё пристальнее всматриваются в «голубые экраны». На минувшей неделе при министерстве культуры и массовых коммуникаций был создан общественный совет по поддержке социально значимых проектов и общественной нравственности в средствах массовой информации (как стало известно, название рабочее, его собираются менять, поскольку с юридической точки зрения понятия «нравственность» нет). Уже состоялось первое заседание совета, на котором определились цели и задачи нового органа.
 
Комиссия во главе с министром культуры Александром Соколовым будет отслеживать проявления безнравственности в СМИ и выдавать рекомендации редакциям, как избежать проблем в дальнейшем.
 
По словам секретаря Союза журналистов Михаила Федотова, принимающего участие в работе совета, особое внимание новый орган будет уделять телевидению – чтобы ограничить количество бандитских сериалов и «чернухи в развлекательных программах».
 
Сопредседательствовать в комиссии будет вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая всегда очень внимательно смотрела телевизор и чаще других депутатов замечала там безнравственность. Именно она в ноябре подготовила обращение к руководителям шести федеральных каналов (Первый, ВГТРК, ТВЦ, НТВ, Рен-ТВ и СТС) «с требованием соблюдать нормы законодательства и положения Хартии, а также принять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, причиняющих вред общественной нравственности». Напомним, что за четыре месяца до этого телевизионщики сами приняли Хартию «Против насилия и жестокости».
 
Законодатели вроде бы успокоились, однако НТВ вновь привлекло их внимание к проблемам нравственности, показав фильм про людоедов. Обращение Слиски поддержали 417 депутатов (при одном голосе «против»). Но уже тогда некоторые парламентарии заговорили о необходимости введения штрафов. «- СМИ – гигантский бизнес, – пояснял депутат от КПРФ Александр Кравец. – Если во главе угла – доходы компании, то их надо наказывать штрафами, но не политическими заявлениями».
 
Новый совет по нравственности, впрочем, тоже не воплотит надежды коммуниста, поскольку будет иметь право лишь давать рекомендации, но не наказывать провинившихся. «- В положении о совете прописано, что все наши решения будут иметь исключительно рекомендательный характер, – пояснил директор департамента внешних связей Минкульта Андрей Вульф. – Это общественный совет, а не государственный орган.
 
Однако в него входят люди, имеющие общественный и политический вес. Поэтому мы надеемся, что наша работа будет иметь влияние на ситуацию в СМИ».
 
Андрей Вульф утверждает, что совет не сможет ввести систему штрафов для журналистов и телекомпаний, поскольку в российском законодательстве не прописаны правила, за нарушение которых можно штрафовать.
 
«- Фильмы про людоедов, эротика и прочее – всё это пока, в соответствии с российским законодательством, абсолютно законно», – пояснил он. Однако в совет входят многие члены Общественной палаты, которая как раз занимается разработкой документа, который бы сформулировал этические нормы для СМИ. Вполне возможно, что именно этот документ может стать основой законопроекта, который даст точные представления о том, что допустимо показывать или рассказывать аудитории.
 
Впрочем, сами телевизионщики не очень-то верят в государственные инициативы. По мнению руководителя ВИДа Александра Любимова, главная проблема в том, что «в нашем обществе существует тотальное непонимание воздействия СМИ на массовую аудиторию». «- У нас очень либеральный закон о СМИ, – пояснил он. – Один из лучших в мире, вряд ли в нём стоит что-то менять. Общественная дискуссия на эту тему, конечно, нужна. Но в первую очередь стоило бы привлечь специалистов, – психологов и социологов, – чтобы они определили, как СМИ влияют в России на общество».
 
А глава Академии российского телевидения Владимир Познер и вовсе опасается, что орган, обладающий административными правами, скорее грозит появлением цензуры, чем повышением нравственности. «- Неопределённость самого понятия «нравственность», невозможность его сформулировать может привести к серьёзным злоупотреблениям и даже введению штрафов», – сказал он.
 
«- А штрафами можно легко раздавить телекомпанию – в первую очередь, региональную».
 
В общем, пока непонятно, как именно отличить нравственное от безнравственного.
 
Чёткого определения нравственности не даёт даже словарь Брокгауза и Эфрона. А поскольку в России уже был опыт подмены правил нравственности идеологическими догматами, опасения представителей СМИ кажутся вполне обоснованными.
 
Алина Тагер, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Космические аппараты нового поколения

Командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин принял участие в заседании совета главных конструкторов Ракетного космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара).

Свобода слова под присмотром

Сегодня в Москве открывается 59-й Всемирный газетный конгресс, на который съехалось рекордное количество гостей из более чем ста стран мира.

Победа за «королевцами»

Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева (СГАУ) стал победителем конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные технологии, проведенного министерством образования и науки РФ.

Транзит: Люксембург-Орск-космос

В аэропорт Орска Оренбургской области из Люксембурга доставлен космический спутник для первого коммерческого запуска с территории Ясненской ракетной дивизии.

Землю трясет

Сегодняшний день ознаменовался небывалой сейсмической активностью, причем сразу в разных точках земного шара.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости