Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Рубль падает последний раз

Лига-пресс, (15:30) 14 июня 2006 г.

Рубль падает последний раз
Американская валюта растёт пятый день подряд, с 5 июня прибавив уже 36 копеек. Но нынешний неожиданный взлёт доллара во время всеобщего обвала на фондовых рынках продлится недолго, максимум до июля, уверяют эксперты. Потом же «зелёного» снова ждёт падение.
 
Доллар продолжает расти на косвенных подтверждениях грядущего повышения ставки рефинансирования ФРС США. Сегодня средневзвешенный курс американской валюты расчётами «завтра» на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ вырос на 0,59 копейки по сравнению с уровнем закрытия накануне и составил 27,0895 рубля. И хотя «отскок» выглядит небольшим, тенденция к росту американской валюты продолжает сохраняться.
 
Не далее как вчера доллар вырос на 7 копеек и достиг почти максимального за месяц уровня к евро после очередных высказываний представителей ФРС в пользу ужесточения борьбы с инфляцией, а значит, за повышение ставки.
 
При этом рост доллара продолжался пятый день подряд, а с 5 июня, когда был обновлён 6,5-летний минимум доллара к рублю (26.71 рубля), американская валюта прибавила уже 36 копеек.
 
К 10 часам средний курс покупки/продажи наличного доллара, на основе информации по банкам и обменным пунктам Москвы, составил 26,62/27,09 рублей за доллар. По сравнению со вчерашним днём средний курс покупки вырос на 7 копеек, средний курс продажи – на 3 копейки, причем аналитики замечают, что курс на ММВБ и в обменных пунктах Москвы «отстаёт» от реального, который определяется международным рынком.
 
«- На внутреннем рынке доллар растёт медленнее, чем на Forex. Это связано с действиями ЦБ по укреплению рубля», – замечает аналитик «Финама» Ольга Беленькая.
 
Способствовали росту не только ожидания повышения ставки, но и опубликованные вчера вечером статистические данные о ценах производителей США. Индекс цен производителей (PPI) в США вырос в мае на 0,2 процента к апрелю. На этих данных доллар также обновил одномесячный максимум по отношению к евро и иене. Евро, напротив, снижается по отношению к доллару и иене после выхода вчера июньских данных об экономических ожиданиях в Германии, оказавшихся ниже прогнозов аналитиков.
 
Работает на доллар и ожидание выхода данных по индексу потребительских цен в США сегодня. Сегодня доллар на торгах в Азии вырос почти до семинедельного максимума к евро и иене. На торгах в Токио 07:25 доллар стоил 115,15 иены и находился вблизи от семинедельного максимума в 115,45 иены за доллар, достигнутого накануне. «- Рынок продолжает видеть движение, связанное с уходом от риска», – замечает Кота Кимура, менеджер Shinkin Central Bank.
 
«- Пока не появятся какие-либо свежие или сильные стимулы, деньги, скорее всего, будут перемещаться в долларовые активы».
 
Однако аналитики всё же считают, что рост доллара будет продолжаться недолго. «- Пока укрепление доллара происходит на фоне ожиданий повышения процентной ставки США.
 
Но в среднесрочной перспективе возобладает ослабление доллара, – считает Беленькая. – Это произойдёт потому, что последующие повышения ставки ФРС будут даваться всё тяжелее. Резервы для роста ставки США близки к исчерпанию, в то время как ЕЦБ только недавно начал цикл повышений. Возможно, к нему в июле присоединится и Банк Японии». О том же говорит Луиза Ямада, основатель и управляющий директор Technical Research Advisors:
 
«- Доллар в крайне тяжёлом положении, поскольку приблизился к 28-летнему уровню поддержки».
 
Согласен с этими невесёлыми для доллара прогнозами и Михаил Селиванов, начальник управления операций на денежном и товарном рынках «Промсвязьбанка». «- Рост близок к концу. Я считаю, это было необходимое коррекционное движение. И хотя в ближайшие недели нас ожидает некоторая стабилизация, а после доллар вновь будет падать», – уверен он.
 
Причём единственное, что может утешить тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, – это уверения экспертов в том, что американская валюта в итоге до конца года вряд ли выпадет за $1,32 за евро. Тех, кто всё ещё хранит сбережения в долларах, может утешить прогноз на конец года. По оценке Селиванова, «пара доллар/евро к концу года будет на уровне $1,3-1,32 за евро, что соответствует 26,5-26,6 рублей за доллар». «- Прогноз на конец года остаётся тот же – 26,5 рублей за доллар», – соглашается с ним Беленькая.
 
Екатерина Мереминская, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости