Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

"Русал" отказался от $10 млрд.

Лига-пресс, (12:18) 09 июня 2006 г.

«Русал» готов финансировать свои проекты самостоятельно, без привлечения иностранных инвесторов через публичное размещение акций. Мировые цены на алюминий вполне позволяют это сделать, считают в компании и на рынке.
 
«Русал» не будет проводить IPO, заявил вчера директор по финансам «Русала» Владислав Соловьёв. «Сейчас «Русал» не ищет возможности привлечь финансирование на рынках капитала, несмотря на амбициозные инвестиционные планы», – приводит слова топ-менеджера компании британская Independent. «- Вопрос о проведении IPO всегда был связан с нашими потребностями в финансировании», – пояснил Соловьёв. Сейчас, по его словам, компания может обеспечить инвестиции другими способами: цены на алюминий резко поднялись и появилась возможность прибегнуть к банковскому финансированию.
 
Инвестиционные программы у «Русала» исчисляются миллиардами долларов. В марте заместитель генерального директора по алюминиевому бизнесу Виктор Жирнаков заявил, что компания планирует до 2013 года вложить $8 млрд. в развитие и модернизацию производства. На рынке тогда говорили, что компания вполне могла бы провести IPO для привлечения столь значительной суммы.
 
Пресса и аналитики довольно долго гадали, пойдет ли одна из крупнейших мировых алюминиевых компаний на биржу.
 
Впервые о возможности проведения публичного размещения акций (IPO) «Русала» Олег Дерипаска заявил после покупки четверти акций холдинга у принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital в позапрошлом году.
 
Затем в июне прошлого года в интервью Sunday Times IPO анонсировал гендиректор «Русала» Александр Булыгин. Тогда он заявил, что «Русал» очень близок к тому, чтобы полностью соответствовать требованиям, связанным с корпоративным управлением, отчётностью и информационной прозрачностью. В качестве площадки для размещения называлась Лондонская фондовая биржа.
 
Последним громким заявлением о возможности публичного размещения стал комментарий заместителя генерального директора «Русала» Александра Лившица по поводу раскрытия компанией своей структуры собственности в апреле. «- Это чисто техническая корпоративная процедура, которую мы провели в связи с тем, что «Русал» готовится в перспективе к IPO», – заявил тогда топ-менеджер алюминиевой компании.
 
Правда, уже тогда пресс-служба «Русала» постаралась отчасти дезавуировать слова Александра Лившица, ссылаясь на то, что решения об IPO нет и говорить об этом рано.
 
Подобные противоречивые заявления, скорее всего, свидетельствует о том, что руководство «Русала» долго выбирало между различными способами привлечения средств на реализацию своих инвестпроектов.
 
При этом сомнения в том, что алюминиевая компания пойдёт на публичное размещение акций, были всегда. Ещё летом прошлого года высказывалось мнение, что конъюнктура цен на алюминий такова, что «Русалу» не следует торопиться с выходом на биржу. Кроме этого, аналитики отмечали, что компании стоило бы консолидировать значительно большее количество активов, увеличить капитализацию и только затем выходить на западную биржу.
 
Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин тогда говорил, что «Русалу» мешает выходить на западные биржи закрытость и непрозрачность компании.
 
Сегодня эксперт считает, что отложить IPO позволяют цены на алюминий.
 
«- Сейчас конъюнктура действительно очень хорошая, и ещё как минимум два года спрос будет расти опережающими темпами. Если компания выйдет на IPO, она будет вынуждена делиться деньгами с инвесторами», – говорит Вячеслав Жабин, добавляя, что во время пика мирового рынка алюминия «Русал» сможет получить от IPO значительно больше средств.
 
Николай Кулюшин, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости