Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Депутаты вступились за обиженных таможней

Лига-пресс, (10:46) 08 июня 2006 г.

Депутаты вступились за обиженных таможней
Госдума наконец вступилась за «Евросеть», «Техносилу» и другие компании, обиженные коррумпированными таможенниками. Вчера депутаты приняли обращение к премьеру Фрадкову и потребовали реализовывать конфискат только на аукционах и по решению суда. Если этого не сделать, пострадает инвестиционная привлекательность страны, уверен глава комитета по экономической политике Валерий Драганов.
 
Операции силовиков по изъятию якобы контрафактного товара у компаний-импортёров стали частым явлением с лета прошлого года. Самым громким инцидентом стало изъятие в Шереметьеве-2 партии в 167,5 тыс. (99 тонн) сотовых телефонов Motorola общей стоимостью $20 млн., предназначенных для продажи в торговых точках «Евросети».
 
Напомним, что уже после оформления всех таможенных документов правоохранительные органы задержали партию, обвинив её в контрафактном происхождении. В апреле состоялась ещё одна громкая операция: управление К МВД России арестовало товар на сумму $30 млн. на одном из ключевых складских комплексов сетевого торговца электро- и бытовой техникой – «Техносилы». Судьба обеих изъятых партий до сих пор покрыта тайной.
 
Помимо этих двух заметных дел более мелкие изъятия товара проходили чуть ли не ежедневно.
 
«- При этом нередки факты изъятия имущества без составления его детальной описи, – заметил вчера в Думе глава комитета по экономической политике Валерий Драганов, – и хранения его без обеспечения гарантий сохранности».
 
Так же часто, как следует из обращения депутатов к Фрадкову, сотрудники МВД проводят необъективную оценку конфискованного имущества и устанавливают «заниженные по сравнению с рыночными цены реализации этого имущества на закрытых аукционах». По данным Национального антикоррупционного комитета, сотрудники МВД неоднократно оценивали конфискованное в $70–100 млн., а продавали по цене, заниженной в 30 раз.
 
В РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) объясняют действия правоохранительных органов несовершенством закона, а именно: лазейкой в статье 82 УПК РФ, позволяющей следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию.
 
Начатая в конце весны широкомасштабная борьба с коррупцией в таможенных и милицейских структурах подстегнула не только активность бизнеса, пострадавшего от действий чиновников, но и заставила проявить активность в этом вопросе депутатов.
 
Прошло два месяца после последнего громкого дела, как они тоже подали знак премьеру, что в таможенном законодательстве не всё гладко.
 
«- Сложившаяся ситуация снижает инвестиционную привлекательность страны и наносит значительный урон бюджету, – заявил Драганов. – Неурегулированность данных вопросов создает условия для роста нарушений и злоупотреблений в этой сфере, а также ставит под сомнение вопрос о соблюдении конституционных прав собственников изъятого имущества».
 
Начать решение проблемы, по инициативе бизнеса, депутаты предлагают с малого: хотя бы с того, чтобы продавать конфискат только на открытых аукционах, по рыночным ценам и с привлечением всех участников рынка. А имущество признавать контрафактным только по решению суда.
 
«- Необходимо поддержать этот законопроект, так как постановка вопроса справедлива, а в этой сфере наблюдается беспредел», – поддержал идею независимый депутат Владимир Рыжков.
 
«- Это очень своевременный шаг. Мы, ассоциация РАТЭК, очень давно работаем, пытаясь решить эту сложную ситуацию. Так что мы благодарны и приветствуем это решение, – заявил Антон Гуськов, пресс-секретарь РАТЭК. – Надеюсь, до конца сессии все вопросы будут проработаны, а в осеннюю сессию, возможно, уже будут приняты какие-то конкретные шаги».
 
Перечень законов, в которые нужно внести изменения, депутаты обещают подготовить в течение ближайших 15–20 дней.
 
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Знак «Ф» - символ рубля?

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, устанавливающий графическое обозначение рубля в виде знака.

Права омбудсмена расширятся

Депутаты Саратовской областной Думы на заседании внесли изменения в статью закона об уполномоченном по правам человека области, согласно которым омбудсмен получает право законодательной инициативы в облдуме

Депутаты объединились

В городской Думе Перми IV созыва создано депутатское объединение "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-спикер Пермской городской думы III созыва, депутат думы нового созыва Игорь Сапко.

Трибунал оправдывается

Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости