Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Депутаты вступились за обиженных таможней

Лига-пресс, (10:46) 08 июня 2006 г.

Депутаты вступились за обиженных таможней
Госдума наконец вступилась за «Евросеть», «Техносилу» и другие компании, обиженные коррумпированными таможенниками. Вчера депутаты приняли обращение к премьеру Фрадкову и потребовали реализовывать конфискат только на аукционах и по решению суда. Если этого не сделать, пострадает инвестиционная привлекательность страны, уверен глава комитета по экономической политике Валерий Драганов.
 
Операции силовиков по изъятию якобы контрафактного товара у компаний-импортёров стали частым явлением с лета прошлого года. Самым громким инцидентом стало изъятие в Шереметьеве-2 партии в 167,5 тыс. (99 тонн) сотовых телефонов Motorola общей стоимостью $20 млн., предназначенных для продажи в торговых точках «Евросети».
 
Напомним, что уже после оформления всех таможенных документов правоохранительные органы задержали партию, обвинив её в контрафактном происхождении. В апреле состоялась ещё одна громкая операция: управление К МВД России арестовало товар на сумму $30 млн. на одном из ключевых складских комплексов сетевого торговца электро- и бытовой техникой – «Техносилы». Судьба обеих изъятых партий до сих пор покрыта тайной.
 
Помимо этих двух заметных дел более мелкие изъятия товара проходили чуть ли не ежедневно.
 
«- При этом нередки факты изъятия имущества без составления его детальной описи, – заметил вчера в Думе глава комитета по экономической политике Валерий Драганов, – и хранения его без обеспечения гарантий сохранности».
 
Так же часто, как следует из обращения депутатов к Фрадкову, сотрудники МВД проводят необъективную оценку конфискованного имущества и устанавливают «заниженные по сравнению с рыночными цены реализации этого имущества на закрытых аукционах». По данным Национального антикоррупционного комитета, сотрудники МВД неоднократно оценивали конфискованное в $70–100 млн., а продавали по цене, заниженной в 30 раз.
 
В РАТЭК (Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники) объясняют действия правоохранительных органов несовершенством закона, а именно: лазейкой в статье 82 УПК РФ, позволяющей следователю без решения суда передавать изъятые вещественные доказательства на реализацию.
 
Начатая в конце весны широкомасштабная борьба с коррупцией в таможенных и милицейских структурах подстегнула не только активность бизнеса, пострадавшего от действий чиновников, но и заставила проявить активность в этом вопросе депутатов.
 
Прошло два месяца после последнего громкого дела, как они тоже подали знак премьеру, что в таможенном законодательстве не всё гладко.
 
«- Сложившаяся ситуация снижает инвестиционную привлекательность страны и наносит значительный урон бюджету, – заявил Драганов. – Неурегулированность данных вопросов создает условия для роста нарушений и злоупотреблений в этой сфере, а также ставит под сомнение вопрос о соблюдении конституционных прав собственников изъятого имущества».
 
Начать решение проблемы, по инициативе бизнеса, депутаты предлагают с малого: хотя бы с того, чтобы продавать конфискат только на открытых аукционах, по рыночным ценам и с привлечением всех участников рынка. А имущество признавать контрафактным только по решению суда.
 
«- Необходимо поддержать этот законопроект, так как постановка вопроса справедлива, а в этой сфере наблюдается беспредел», – поддержал идею независимый депутат Владимир Рыжков.
 
«- Это очень своевременный шаг. Мы, ассоциация РАТЭК, очень давно работаем, пытаясь решить эту сложную ситуацию. Так что мы благодарны и приветствуем это решение, – заявил Антон Гуськов, пресс-секретарь РАТЭК. – Надеюсь, до конца сессии все вопросы будут проработаны, а в осеннюю сессию, возможно, уже будут приняты какие-то конкретные шаги».
 
Перечень законов, в которые нужно внести изменения, депутаты обещают подготовить в течение ближайших 15–20 дней.
 
Мария Карпова, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Знак «Ф» - символ рубля?

Госдума на пленарном заседании приняла в третьем чтении закон, устанавливающий графическое обозначение рубля в виде знака.

Права омбудсмена расширятся

Депутаты Саратовской областной Думы на заседании внесли изменения в статью закона об уполномоченном по правам человека области, согласно которым омбудсмен получает право законодательной инициативы в облдуме

Депутаты объединились

В городской Думе Перми IV созыва создано депутатское объединение "Согласие", сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" экс-спикер Пермской городской думы III созыва, депутат думы нового созыва Игорь Сапко.

Трибунал оправдывается

Официальный представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Александра Миленов, заявила, что деятельность МТБЮ должна быть продолжена.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости