Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Банки "белые" и банки жадные

Лига-пресс, (16:33) 05 июня 2006 г.

Банки
Федеральная антимонопольная служба опубликовала «белый» список банков, которые согласились раскрывать клиентам до заключения договора потребкредитования достоверную и полную информацию о кредите. Крупнейшие банки по объёму потребкредитования в список не попали и не считают это проблемой.
 
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже давно пытается заставить банки раскрывать клиентам всю информацию о кредите, который они берут: сроки возврата, пени за просроченные платежи, комиссия за снятие денег с кредитной карты и, главное – реальные процентные ставки по кредитам. По словам замглавы ФАС Андрея Кашеварова, сегодня объявляемая и реально взимаемая ставка по кредитам иногда различаются в несколько раз. Хотя в среднем банками заявляется ставка по кредиту на уровне 17–25 процентов, различные комиссии добавляют к этой цифре ещё от 9 до 52 процентов.
 
У «Русского стандарта», к примеру, по данным ФАС, при заявленной процентной ставке в 29 процентов, реальная доходила до двух третей годовых, у Home Credit Finans «разница» составляла 28,5 и 52 процента, у «Центрального ОВК» – 27 и 45 процентов, у Банка Москвы – 21 и 31 процент.
 
«- Это и есть аспект, который будет рассматриваться как добросовестная и недобросовестная конкуренция», – пригрозил некоторое время назад Кашеваров.
 
То, что ФАС настроена в отношении банков серьёзно, стало особенно очевидно в конце прошлого года, когда служба возбудила дело в отношении Сбербанка. Госбанк, по мнению ведомства, вводил потребителей в заблуждение, обещая им низкие процентные ставки в ряде кредитов.
 
Сегодня ведомство сделало ещё один шаг в этом направлении – оно опубликовало «белый» список из полусотни банков, которые добровольно согласились раскрыть информацию о своих потребительских кредитах. В их числе – Альфа-банк, Газпромбанк, Абсолютбанк, «Русский стандарт», Тверьуниверсалбанк, «Зенит», Дельта-банк и «Петрокоммерц».
 
Однако почти все крупнейшие по объёмам потребительского кредитования банки – Сбербанк, Росбанк, Внешторгбанк, Home Credit Finans, Финансбанк и Банк Москвы – в список не вошли.
 
Часть банков, не вошедших в список, признаёт, что для непопадания в список есть основания: соблюдать все рекомендации антимонопольного ведомства им экономически невыгодно. «- Если соблюдение рекомендаций ФАС означает включение в договор помимо банковских расходов и, например, страхования, то мы не выполняем эти рекомендации, – заявил директор департамента розничного бизнеса Банка Москвы Роман Воробьёв. – Это просто экономически неверно: объединять в эффективную ставку банковские и страховые затраты. Это будет пугать клиентов».
 
Эксперты банковского рынка замечают, что вряд ли банки, которые уже хорошо зарабатывают на потребительских кредитах, будут менять принципы своей работы с тем, чтобы угодить ФАС и попасть в «белый» список. «- Эти списки – вещь достаточно субъективная, потому что трудно проверить, соблюдались ли рекомендации до запятой.
 
Клиенты, и особенно частные клиенты, не обращают особого внимания на эти списки», – уверен Сергей Донской, аналитик «Тройки диалога».
 
«- Главное для них – процентная ставка. Если она их устраивает, они идут в этот банк и ни на что больше не смотрят».
 
«- По-моему, условия кредита, процентная ставка и возможность погашения – гораздо более важные вещи, чем упоминание в списке ФАС. Видимого влияния на рынок это не окажет», – соглашается с ним Виктория Воронина из Экономической экспертной группы.
 
Да и в самом антимонопольном ведомстве замечают, что «никакие меры к банкам, не вошедшим в этот список, применяться не будут». «- Список открытый. И носит скорее информационный характер. Банки предоставляли нам информацию добровольно. То, что банка нет в списке, не значит, что он не соблюдает рекомендации ФАС. Просто по тем или иным причинам банк не подал нам заявку», – говорит начальник пресс-службы ФАС Ирина Кашунина.
 
«- Достоверность же информации, полученной от банков, мы не проверяли. Оставили это на совести самих банков».
 
Екатерина Мереминская, Светлана Бороздина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Инженеры МАИ представили уникальный модульный беспилотник с рекордными возможностями

Специалисты Московского авиационного института (МАИ) разработали универсальный модульный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертикального взлета и посадки, не имеющий аналогов как в России, так и за рубежом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости