Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Свобода слова под присмотром

Лига-пресс, (16:18) 05 июня 2006 г.

Свобода слова под присмотром
Сегодня в Москве открывается 59-й Всемирный газетный конгресс, на который съехалось рекордное количество гостей из более чем ста стран мира. Для российских изданий это шанс показать себя миру как объект для инвестиций. Однако главной темой на конгрессе будет свобода слова.
 
Конгресс почтит своим присутствием практически весь российский политический бомонд.
 
Лидеров мировой прессы поприветствует президент России Владимир Путин. Правда, перед открытием запланировано несколько странное мероприятие – встреча зарубежных и российских редакторов с президентом РЖД Владимиром Якуниным.
 
Статус этой встречи пока непонятен – получается, что тон конгрессу задаст глава одной из российских монополий.
 
Список других государственных деятелей, пожелавших посетить конгресс, внушителен: мэр Москвы Юрий Лужков, помощник президента Игорь Шувалов, первый вице-премьер Дмитрий Медведев и экс-президент СССР Михаил Горбачёв. Обещала прибыть в Москву и Юлия Тимошенко. Судя по всему, российские власти серьёзно отнеслись к газетному форуму – не зря президент Гильдии издателей периодической печати Леонид Макарон назвал конгресс в Москве своеобразным реваншем России за проигрыш в конкурсе на проведение Олимпийских игр.
 
Решение проводить конгресс в Москве Всемирная газетная ассоциация приняла ещё два года назад. Тогда Москва выдержала серьёзный конкурс – за право принимать почётных гостей сражались Гётеборг (Швеция), Шанхай (Китай) и Барселона (Испания). Один из главных критериев отбора – наличие в стране, куда приедет конгресс, свободной прессы.
 
И хотя генеральный директор Всемирной газетной ассоциации Тимоти Болдинг оценивает уровень свободы российской прессы на троечку, выбор пал на Россию.
 
Москва – первый город Восточной Европы, в котором проходит саммит газетных лидеров.
 
Западные инвесторы в последнее время всё оживленнее приходят на восточноевропейский рынок прессы, покупают издания и продают франшизы. Для многих мировых издателей и редакторов этот приезд в Москву будет первым, и российские организаторы предполагают, что конгресс может стать серьёзным толчком для притока иностранного капитала на рынок отечественных СМИ. Ожидания могут и оправдаться – в ежегодных конгрессах и форумах газетной ассоциации (WAN) принимают участие владельцы, топ-менеджеры и главные редакторы основных газет и медиахолдингов мира. Среди выступающих в этом году, к примеру, будут редактор Financial Times Кристия Фрилэнд, вице-президент Reuters Дин Райт и генеральный директор France-Presse Пьер Луэт.
 
Самая серьёзная дискуссия, судя по всему, развернётся вокруг противостояния между электронными информационными носителями и газетами. Один из самых главных вопросов связан с защитой авторских прав – бумажные издания пока не склонны относиться к онлайновым с должным уважением.
 
К тому же современные технологии в последние годы серьёзно изменили рынок СМИ: с появлением новых медиа у газет появились серьёзные конкуренты, и это не только онлайновые источники информации, но и мультимедийные технологии вообще.
 
В рамках конгресса, к примеру, пройдёт презентация Microsoft нового поколения электронных устройств, которые дают возможность постоянно обновлять информацию.
 
Не менее интересной обещает быть дискуссия о появлении так называемой «народной журналистики» (citizen journalism). Буквально несколько дней назад International Herald Tribune объявила о сотрудничестве с южнокорейским интернет-сайтом OhmyNews, основные авторы которого – интернет-блогеры.
 
Сорокатысячная армия юзеров со всего мира теперь будет писать новостные заметки, аналитические статьи и даже брать интервью.
 
Подобные явления происходят по всему миру. По словам Тимоти Болдинга, на конгрессе необходимо поднять вопрос о распространении гражданской журналистики в мировой прессе. Он полагает, что это негативно влияет на её качество и содержание. «- Чтобы быть журналистом, нужно получить хорошее профессиональное образование, иметь талант и трепетно относиться к этой профессии, – сказал господин Болдинг на пресс-конференции в Москве. – Появление на страницах газет текстов интернет-пользователей нивелирует нашу профессию». Оспорить жёсткую позицию главы Всемирной ассоциации собираются руководители интернет-блогов Джимми Сэйлс (директор и основатель интернет-энциклопедии Wikipedia), Стив Херман (шеф-редактор BBC News Interactive) и Стив Йелвинг (вице-президент Morris Digital Works).
 
И всё-таки одной из самых животрепещущих тем мировой журналистики по-прежнему остается проблема свободы слова. Как заметил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, важно определить баланс между свободой слова и ответственностью СМИ перед читателями.
 
Эта тема в России сегодня более чем актуальная: буквально несколько дней назад медиасообщество всколыхнула новость о том, что Общественная палата планирует навязать журналистам кодекс профессиональной этики, при этом утвердив его в законодательном порядке.
 
С другой стороны, о том, что многим журналистам профессиональной этики недостает, свидетельствует объявленная деятелями российской культуры война против жёлтой прессы. Олег Янковский, Александр Абдулов, Лариса Долина и многие другие отечественные звёзды потребовали ужесточить закон о СМИ и ввести финансовую ответственность журналистов и редакций за распространение сплетен, слухов, лживой и издевательской информации.
 
Разгоревшийся в этом году карикатурный скандал – серьёзный повод для журналистского сообщества определить ту грань, за которой заканчивается свобода слова, а начинается обычная безответственность. Эту проблему обсудят главные редакторы мировых газет на «круглом столе» «Уроки карикатурного конфликта». По слухам, на этот «круглый стол» приедут редакторы газет, которые первыми опубликовали злополучные карикатуры. Так что конгресс может закончиться скандалом: в России много желающих обвинить журналистов во всех бедах мира.
 
Алина Тагер, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Победа за «королевцами»

Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева (СГАУ) стал победителем конкурса вузов, внедряющих инновационные образовательные технологии, проведенного министерством образования и науки РФ.

Транзит: Люксембург-Орск-космос

В аэропорт Орска Оренбургской области из Люксембурга доставлен космический спутник для первого коммерческого запуска с территории Ясненской ракетной дивизии.

Землю трясет

Сегодняшний день ознаменовался небывалой сейсмической активностью, причем сразу в разных точках земного шара.

Первые региональные космонавты

В Нижнем Новгороде в текущем году появится первый в России региональный центр по подготовке специалистов для авиационно-космической промышленности.

Губернатор ратует за СМИ

Губернатор Пензенской области Василий Бочкарев выступает за широкое привлечение средств массовой информации для решения наиболее острых общественных проблем в регионе.

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости