Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Перерыв для доллара

Лига-пресс, (16:39) 18 мая 2006 г.

Перерыв для доллара
Доллару дали передышку. Министр финансов Франции Тьерри Бретон объявил, что «дальнейшее укрепление евро против американской валюты нежелательно» и «мы сделаем всё, чтобы разница в стоимости евро и доллара не увеличивалась». Курс доллара на этих заявлениях в мире опустился на процент, а в Москве закрепился выше 27 рублей.
 
Европейские власти начало серьёзно беспокоить слишком резкое падение американской валюты, которое наблюдается с конца прошлого года. С конца октября, когда евро стоил всего 1,1673 доллара, к середине мая котировки вплотную приблизились к критичной отметке 1,3 доллара за евро. Вчера европейская валюта стоила уже 1,2973 доллара.
 
Первым недовольство относительно сильного роста единой европейской валюты высказал министр финансов Франции Тьерри Бретон. Ещё 21 апреля после публикации коммюнике G7, где было уделено большое внимание устранению мировых дисбалансов, он высказался в том духе, что «еврозона не несёт ответственности за дисбалансы мировой экономики», в том числе за экстремально высокие цены на нефть и другие сырьевые товары, которые торгуются в долларах (высокие цены на нефть традиционно вызывают ослабление американской валюты). И добавил, что «евро близок к соответствующему балансовому значению против доллара». Вчера он высказался ещё более определённо. Из его слов следовало, что хотя экономика Франции и «способна справиться с 6,5-процентным ростом евро против доллара, который наблюдался в последние три недели», но «дальнейшее укрепление евро против американской валюты нежелательно».
 
«- Мы сделаем всё, чтобы разница в стоимости евро и доллара дальше не увеличивалась», – заявил министр финансов.
 
Аналогичные заявления прозвучали вчера и со стороны германских финансовых властей.
 
Опасения Бретона и других европейских чиновников понятны. Сильный евро ослабляет конкурентоспособность европейских товаров, в результате чего экономика в Европе, согласно данным Бретона, растёт темпами «от 2 до 2,5 процентов в год». И даже такие темпы для неё сегодня считаются неплохими: ведь на протяжении 2003–2004 годов темпы роста не превышали 0,5–2 процента, при этом экономики основных европейских «локомотивов», таких как Германия, Франция и Италия, и вовсе стагнировали на фоне крайне высокого курса евро, стоимость которого достигала 1,36 доллара. Поэтому излишнее укрепление евро до тех же высот, что и в позапрошлом году, именно сейчас, когда стагнация, казалось, преодолена, Европе совершенно не нужно.
 
Заявления Бретона стали катализатором для роста доллара практически на всех мировых рынках, за исключением азиатского.
 
К закрытию торгов в Европе и США евро потерял примерно процент, опустившись до $1,274 за евро.
 
На утренних торгах сегодня в Москве доллар также немного вырос до 27,08 рубля за доллар, что на 12 копеек превышает официальный курс валюты США, установленный Банком России на сегодня.
 
Впрочем, участники рынка уверены, что передышка для доллара будет временной, и он продолжит своё падение уже на следующей неделе. «- Это небольшая коррекция на тренде падающего доллара. Продолжение падения мне видится неизбежным», – замечает Владимир Детинич «Олма». Заявления европейских властей, по его словам, так и останутся заявлениями: «- Не думаю, что за заявлением последует реальные меры по прекращению укрепления евро».
 
«Таким образом политики только пытаются уговорить рынки, поскольку не могут сделать ничего больше».
 
«Ослабить валюту, как известно, всегда проще, чем укрепить, достаточно запустить печатный станок. Но это приведет к инфляции. А если в Европе будет высокая инфляция, они будут вынуждены поднять ставки, а это неизбежно приведёт к укреплению валюты».
«- Единственным инструментом для сдерживания укрепления евро я вижу изменение учётной ставки ЕЦБ, – замечает аналитик "Финама" Ольга Беленькая. – Думаю, нужно дождаться реакции ЕЦБ. А в целом заявление Бретона интересно и неожиданно, поскольку ранее глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявлял, что сейчас гораздо большее беспокойство вызывают инфляционные риски, чем укрепление евро. И рынок ожидал, что коррекция наступит лишь при 1,4 доллара за евро. Вполне возможно, что Минфин и Европейский центральный банк просто пока не пришли к единому мнению», – полагает эксперт.
 
Тем не менее, в ближайшие день-два доллар имеет все шансы закрепиться на отметке выше 27 рублей. «- На фоне внешнего укрепления доллара сегодня на валютных торгах ММВБ мы также сможем наблюдать укрепление американской валюты. Полагаем, в ходе торгов доллар может подняться до отметки 27,05–27,07 рубля, – замечает Елена Хрупова, аналитик "Брокеркредитсервиса". – А при продолжении роста доллара на Forex к концу сегодняшних торгов на российском валютном рынке курс может даже достигнуть 27,09–27,1 рубля за доллар». «- Скорее всего, он повысится на 10-15 копеек и достигнет отметки в 27,1 рубля за доллар», – соглашается с ней Беленькая. «- Но ненамного и ненадолго», – охлаждает оптимизм Детинич.
 
Екатерина Мереминская, Светлана Бороздина, «Газета.Ru»
 

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Доллару покорился минимум

К закрытию московских торгов вчера американская валюта обвалилась до более, чем годового минимума –27,6 рубля за доллар.

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости