ОТКРЫТИЕ В Саранске 4-й окружной Ярмарки бизнес-ангелов и инноваторов «Российским инновациям - российский капитал» стало событием года в области инновационной экономики. Проект год от года набирает обороты, а нынешний стал наиболее масштабным за всю историю ярмарки. На форум съехалось более тысячи представителей инновационных компаний, заявки на участие подали почти 600 предприятий ПФО, а также Москвы, Ярославля, Воронежа, официальные делегации 15-ти регионов.
В открытии ярмарки принял участие Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. В её работе активно участвовал и Глава Мордовии Николай Меркушкин.
ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ - СТЕРЖЕНЬ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
На территории «Мордовэкспоцентра» представлены наиболее перспективные разработки Поволжья, которые могут дать огромную экономическую отдачу в абсолютно любой сфере деятельности. Мордовская земля стала площадкой соединения инноваций и инвестиций, местом, где деловые контакты превращаются в выгодные контракты.
На территории «Мордовэкспоцентра» представлены наиболее перспективные разработки Поволжья, которые могут дать огромную экономическую отдачу в абсолютно любой сфере деятельности. Мордовская земля стала площадкой соединения инноваций и инвестиций, местом, где деловые контакты превращаются в выгодные контракты.
- Эта ярмарка становится важным этапом в процессе становления сотрудничества государственной власти, бизнес-сообщества и общественности, - заявил на торжественной церемонии открытия Полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов. - Инновационные проекты должны быть стержнем современной российской экономики. Почин нашего округа стал удачным, и пятая, юбилейная ярмарка, пройдет уже на общероссийском уровне.
Дополнительным стимулом для развития инноваций, по мнению полпреда, является реализация приоритетных национальных проектов.
- Уже сейчас понятно, что одной только тратой бюджетных денег не обойтись. Необходимы именно современные, перспективные технологии, которые позволят к начинаниям правительства подключить бизнес и общественные структуры. Только так можно всерьез и надолго оживить ситуацию в наиболее важных и наиболее пока неблагополучных отраслях, - подчеркнул Александр Коновалов.
В приветственном обращении к гостям и участникам ярмарки Глава Мордовии Николай Меркушкин отметил, что проводить у себя столь важное мероприятие - большая честь для республики.
- Наши, отечественные инновации, при поддержке их государством и бизнесом, способны поставить Россию на один уровень с державами, считающимися лидерами в области высоких технологий. И эта стратегически важная задача сейчас определяет будущее. Уверен, сегодняшнее мероприятие внесет весомый вклад в ее решение и станет мощным толчком для стабилизации экономики всей страны, - заявил Глава.
А реальный вклад каждого из регионов в становление «экономики будущего» участники и гости ярмарки смогли оценить после того, как была разрезана красная ленточка.
Ноу-хау в области импортозамещающих технологий, машиностроения и нефтехимии, энергосбережения, IT- разработки; отдельным блоком представленные инновационные проекты в области здравоохранения, образования, сельского хозяйства, жилищного строительства и многое, многое другое - возле каждого из демонстрационных стендов можно было провести целый день. «Интеллектуальное наследие» Поволжья произвело неизгладимое впечатление на всех без исключения.
Из представленных Мордовией инновационных наработок Александра Коновалова особенно заинтересовала продукция ОАО «Сарансккабель» и ОАО «Электровыпрямитель», современные технологии ОАО «ВолгаТелеком». Отдельное внимание он уделил экономичным строительным материалам и перспективным разработкам ученых высших учебных заведений республики. Полпред выразил уверенность, что проделанная светлыми головами Мордовии работа станет серьезным подспорьем в реализации президентских проектов.
СНИЖЕНИЕ РИСКОВ - ЛУЧШИЙ СТИМУЛ ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
Однако, как бы перспективными ни были разработки, без достойного финансирования им не суждено выйти на массовый уровень. Вопросы привлечения инвестиций в инновационную сферу обсуждались на состоявшейся стратегической конференции «Частно-государственное партнерство в сфере инновационной деятельности». В работе конференции приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, топ-менеджеры крупнейших компаний округа, представители бизнес-корпораций.
- Перед государством стоит важная задача - обеспечить эффективное административное сопровождение, создать благоприятный климат для работы предпринимательского сектора и взять на себя часть рисков. Это наилучший стимул для вложения инвестиций, - подчеркнул Александр Коновалов.
«ОСТАТЬСЯ НА ОБОЧИНЕ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ - НЕДОПУСТИМО!»
По мнению Полномочного представителя Президента, на ярмарке было представлено очень много ярких разработок, в том числе и тех, которые способны вывести реализацию национальных проектов на качественно новый уровень.
О том, что Мордовия выступила не только достойной принимающей стороной, но и перспективным участником ярмарки, авторитетно заявил не один участник мероприятия. Прозвучало и мнение, что наша республика, традиционно известная достижениями в разных сферах, в будущем может стать инновационным локомотивом Приволжья. Николай Меркушкин со столь смелым заявлением скромно не согласился, однако то, что в регионе делается многое, признал.
- Даже в самые сложные времена республика изыскивала средства и возможности поддерживать перспективные разработки. В бюджете Мордовии на эти цели были заложены самые крупные суммы в округе. Микроэлектроника, силовая электроника, производство новейшей кабельной и полупроводниковой продукции и многое другое - деньги, вложенные в эти направления, окупились сторицей. В итоге за десять лет объемы промышленного производства в сопоставимых ценах возросли в три раза! Если не вкладывать деньги в инновации - можно просто остаться на обочине высоких технологий, а этого допустить мы не имеем права.
- Сам факт того, что четвертая ярмарка бизнес-ангелов и инноваторов проходит здесь, свидетельствует о том, что в регионе имеется ряд успехов в этом направлении, - подытожил Александр Коновалов. - Мордовия рассматривается нами как один из потенциальных перспективных центров инновационной деятельности в округе. И совместными усилиями нам нужно добиваться того, чтобы в этой сфере Приволжье стало в России лидером, так сказать, новатором в инновациях.