Как сообщили в пресс-службе приставов, на первое января этого года в отношении ЧПАП № 2 было возбуждено семь исполнительных производств на основании постановлений инспекции Федеральной налоговой службы по Калининскому району Чебоксар. Как уже сообщалось в прессе, в начале марта руководитель ЧПАП № 2 клятвенно обещал правительству рассчитаться со всеми долгами в течение месяца. Напомним, тогда злостных налоговых неплательщиков пригласили на ковер. Однако по состоянию на 20 апреля 2006 года полностью с долгами предприятие так и не рассчиталось.
Между тем около 3,5 миллиона рублей судебным приставам все же удалось взыскать: были арестованы расчетные счета предприятия, с которых и изъяли эти средства. Однако далось им это нелегко. В службе уверяют, что директор ЧПАП № 2 “скрывал бухгалтерский баланс предприятия, препятствовал действиям судебных приставов, в ход шли угрозы, оскорбления, даже прокалывали шины у автотранспорта”. По этим фактам сотрудниками УФССП составлено несколько протоколов об административных правонарушениях.
И вот теперь настал черед за имуществом – оргтехникой и офисной мебелью – на сумму 27 тысяч рублей. Самого С. Сюбаева на месте не оказалось. Однако приставы дожидаться хозяина кабинета не стали и немедля приступили к своим прямым обязанностям. Апофеоз действа наступил с появлением директора. Саит Хамидулович приехал не с пустыми руками. В его папке лежали документы, по содержанию шедшие вразрез с действиями приставов. “Все налоги мною оплачены, остались текущие долги на 800 тысяч рублей, – предъявил он им бумаги. – И на основании решения какого суда вы действуете?” Такого поворота событий приставы явно не ожидали. Однако начатое дело довели до конца – имущество арестовали.
…А пока люди в черной форме выносили из конторы директорский стол, компьютерные процессоры, телевизор, телефоны, вокруг них оживленно работали теле- и фотооператоры, неподалеку готовили своих “коней” к вечернему рейсу водители маршруток и таксомоторов. Лица у них были самые мрачные.
“Интересные дела, – вполголоса возмущались двое пожилых мужчин, ковыряясь в капоте “Газели”. – Начальство наше долгов наделало, а мы расплачивайся. Наше же имущество арестовывают!” Недовольство водителей вполне резонно. Как выяснилось, они, как и сотни других работников предприятия, являются пайщиками кооператива. А значит, являются хозяевами всего “движимого и недвижимого”. И вот теперь их лишают законного. “Я 35 лет здесь проработал, – в сердцах высказался один из двух шоферов. – Когда-то у нас был такой большой автопарк! А теперь... Знаю, что предприятие оставило себе лишь четыре маршрутные “Газели”. Все отдали в аренду. Слышал, что прибыль на этом предприятие сделало на несколько миллионов. А я зарплату за январь получил в конце марта!” И безнадежно махнул рукой.
Столь, мягко говоря, напряженная атмосфера в ЧПАП № 2 царит не первый день. На фоне задержки зарплаты недавний скандал со старшим диспетчером, которого осудили на три года лишения свободы за мошенничество в особо крупных размерах, только подлил масла в огонь. Параллельно идет сокращение штатов. Дыма без огня, как говорится, не бывает. И контролирующим органам не мешало бы здесь провести проверку. А вот столь пристальное внимание УФССП к предприятию, наоборот, наталкивает на размышления. Коль налоги оплачены, к чему тревожить “спокойный сон” людей...
С. Сюбаев уже подал жалобы на действия службы судебных приставов в прокуратуру республики, обратился в суд. “Устроили шоу. Вынесли мебель. Никаких миллионных долгов у меня на сегодня нет”, – сказал нам по телефону Саит Хамидулович.
Каждая из сторон уверена, что закон на ее стороне.