Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Хозяйство - личное, забота - общая

Известия Мордовии, (16:00) 13 апреля 2006 г.

АТЮРЬЕВСКИЙ РАЙОН: «Монетный» двор Яшкиных»


Недавно жительница села Курташки А. И. Яшкина продала за один воскресный день около 30 поросят, которых вырастила на личном подворье. В настоящее время готовятся к реализации еще более 10 голов. А в прошлом году Анна Ивановна продала аж 80 «пятачков».

- Некоторые люди привыкли жаловаться на отсутствие в селе полноценной работы, - говорит хозяйка подворья, - но ведь можно трудиться с большой пользой и в домашних условиях. Не надо ездить на заработки за тридевять земель, когда хороший доход для своей семьи можно иметь от ведения подсобного хозяйства.

Так рассуждает обыкновенная сельская женщина, которая вот уже 30 лет работает в Курташках директором Дома культуры. Зарплата у ней, понятно, небольшая, но при этом семейный бюджет не «скудеет», а, наоборот, заметно пополняется. И все благодаря тому, что на домашней ферме Яшкины содержат двух дойных коров, трех свиноматок. Но и это не все - есть еще две телочки, с десяток голов овец... Скоро подворье будет расширяться: для этого семья намерена использовать льготный кредит, предусмотренный национальным проектом «Развитие АПК».

Атяшевский район: «Одна семья - два национальных проекта»

- Только за прошлый год у нас 12 человек стали обладателями новых «Жигулей» современных моделей, купленных на собственные сбережения, - рассказывает глава администрации Большеманадышского сельского поселения Атяшевского района Александр Петькелев. - А всего легковых автомобилей на нашей территории наберется около сотни. Признаться, большинство купили легковушки за счет доходов, полученных от развития личных подворий.

По количеству домашнего скота подворье Николая Сюваева, директора Большеманадышской средней школы, считается одним их крупных. Две коровы и первотелка, четыре свиноматки, хряк, по несколько голов бычков и свиней на откорме...

Трудолюбивая учительская семья Сюваевых давно и успешно ведет свое подсобное хозяйство. А почему бы не вести, если и руководство республики, и местные органы власти всячески способствуют развитию личных подворий? Кстати, Сюваевы возделывают на своих и родительских земельных участках зерновые культуры, многолетние травы, картофель. В заготовке кормов для скота используют собственную технику - грузовик «ЗИЛ» и мотоблок. Мечта Николая Сюваева - купить еще колесный трактор.

Ежедневно семья продает заготовителям примерно по 30 килограммов молока. Любопытная деталь: хозяйка дома Ольга Сюваева - тоже учитель по профессии. Более того, она и Большеманадышская средняя школа выдвинуты на соискание грантов Президента России в рамках национального проекта в сфере образования.

Межрегиональная Лига журналистов

Статьи по теме:

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости