Семья Солдатовых рада бы расширить свое подворье, но не знает, где купить продуктивных животных
АТЮРЬЕВСКИЙ РАЙОН: «Монетный» двор Яшкиных»
Недавно жительница села Курташки А. И. Яшкина продала за один воскресный день около 30 поросят, которых вырастила на личном подворье. В настоящее время готовятся к реализации еще более 10 голов. А в прошлом году Анна Ивановна продала аж 80 «пятачков».
- Некоторые люди привыкли жаловаться на отсутствие в селе полноценной работы, - говорит хозяйка подворья, - но ведь можно трудиться с большой пользой и в домашних условиях. Не надо ездить на заработки за тридевять земель, когда хороший доход для своей семьи можно иметь от ведения подсобного хозяйства.
Так рассуждает обыкновенная сельская женщина, которая вот уже 30 лет работает в Курташках директором Дома культуры. Зарплата у ней, понятно, небольшая, но при этом семейный бюджет не «скудеет», а, наоборот, заметно пополняется. И все благодаря тому, что на домашней ферме Яшкины содержат двух дойных коров, трех свиноматок. Но и это не все - есть еще две телочки, с десяток голов овец... Скоро подворье будет расширяться: для этого семья намерена использовать льготный кредит, предусмотренный национальным проектом «Развитие АПК».
Атяшевский район: «Одна семья - два национальных проекта»
- Только за прошлый год у нас 12 человек стали обладателями новых «Жигулей» современных моделей, купленных на собственные сбережения, - рассказывает глава администрации Большеманадышского сельского поселения Атяшевского района Александр Петькелев. - А всего легковых автомобилей на нашей территории наберется около сотни. Признаться, большинство купили легковушки за счет доходов, полученных от развития личных подворий.
По количеству домашнего скота подворье Николая Сюваева, директора Большеманадышской средней школы, считается одним их крупных. Две коровы и первотелка, четыре свиноматки, хряк, по несколько голов бычков и свиней на откорме...
Трудолюбивая учительская семья Сюваевых давно и успешно ведет свое подсобное хозяйство. А почему бы не вести, если и руководство республики, и местные органы власти всячески способствуют развитию личных подворий? Кстати, Сюваевы возделывают на своих и родительских земельных участках зерновые культуры, многолетние травы, картофель. В заготовке кормов для скота используют собственную технику - грузовик «ЗИЛ» и мотоблок. Мечта Николая Сюваева - купить еще колесный трактор.
Ежедневно семья продает заготовителям примерно по 30 килограммов молока. Любопытная деталь: хозяйка дома Ольга Сюваева - тоже учитель по профессии. Более того, она и Большеманадышская средняя школа выдвинуты на соискание грантов Президента России в рамках национального проекта в сфере образования.
Семья Солдатовых рада бы расширить свое подворье, но не знает, где купить продуктивных животных
Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».
Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.
Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.
В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.
В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.
В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.
С начала 2025 года в РФ закрылось уже около 200 автомобильных дилеров. Автомобилестроители переходят на четырехдневку.
Законопроект на портале одного из министерств завален дизлайками.
Акциз на деструктивный контент в Интернете должен доходить до 80%.
Госдума России на пленарном заседании одобрила в первом чтении законопроект, направленный на ужесточение ответственности за нарушение требований к перевозке детей.