Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Туркмения пустила газ в Китай

Лига-пресс, (11:27) 05 апреля 2006 г.

Туркмения пустила газ в Китай
Туркмения договорилась о поставках газа в Китай. Китайская сторона будет закупать природный газ на границе Туркмении в объеме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет. Проект может сильно ударить по России, которая рассчитывала закупать тот же самый туркменский газ самостоятельно.
 
Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов и председатель Китая Ху Цзиньтао подписали генеральное двустороннее соглашение, где зафиксировали условия экспорта туркменского газа в Китай. «Китайская сторона будет закупать у туркменской стороны природный газ на границе Туркмении в объёме 30 млрд. кубометров в год в течение 30 лет начиная с начала эксплуатации газопровода Туркмения–Китай в 2009 году», – говорится в тексте соглашения. Стороны планируют начать разведку и разработку месторождений на площадях правобережья Амударьи на условиях соглашения о разделе продукции.
 
Если же у Китая возникнет потребность в дополнительных объёмах, Туркмения обязуется поставлять газ с других месторождений.
 
Обе стороны в документе особо подчеркнули, что «настоящее соглашение не затрагивает прав и обязательств сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются».
 
Последняя оговорка должна успокоить «Газпром», который также рассчитывает на увеличение объёмов поставок газа из Туркмении. Правда, возникает резонный вопрос, сумеет ли Сапармурат Ниязов обеспечить необходимые поставки газа российской компании.
 
«- Туркмения до сих пор не публикует международного аудита запасов газа, что заставляет сомневаться в возможностях страны обеспечить требуемый уровень поставок», – считает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров.
 
Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, однако, полагает, что у «Газпрома» не возникнет проблем с поставками туркменского газа. «- На мой взгляд, заявления «Газпрома» и Туркмении об увеличении поставок газа до 80 миллиардов кубометров в год являются сигналами Украине о невозможности прямых закупок газа в Средней Азии», – замечает эксперт.
 
В Институте проблем естественных монополий и вовсе убеждены, что запасов Туркмении хватит и для России, и для Китая, причём – даже с учётом роста поставок «Газпрому». По данным сотрудников института, текущие извлекаемые запасы газа среднеазиатской страны приближаются к 3 трлн. кубометров включая около 70 млрд. кубометров растворённого газа. «- Учитывая крайне низкое внутреннее потребление газа в этой стране, нетрудно сделать вывод, что добыча Туркмении ограничивается лишь экспортными возможностями газотранспортной инфраструктуры», – делает вывод руководитель отдела исследований газовой отрасли ИПЕМ Алексей Громов.
 
Проект туркменско-китайского трубопровода сопоставим по стоимости с российскими трубопроводами в Китай. В ИПЭМе сообщили, что существует два варианта. Первый вариант китайско-туркменской трубы, протяжённостью более 6 тыс. км – до китайского порта на Жёлтом море, где есть завод по сжижению газа. Это открывает возможность для выхода Китая на японский рынок.
 
Однако необходимость прокладки трубопровода через территории Афганистана, Пакистана и Китая делает его весьма дорогостоящим.
 
Другой вариант предусматривает прокладку газопровода по территориям Узбекистана и Казахстана и считается более реалистичным. По оценкам Алексея Громова и Валерия Нестерова, стоимость второго проекта составит около $10 млрд.
 
В соглашении немаловажным условием стало упоминание о стоимости газа для Китая.
 
«Цена на природный газ будет устанавливаться на разумной и справедливой основе исходя из сравнимой цены на международном рынке», – подчёркивается в документе. Но эксперты уверены, что конкурентное преимущество туркменского газа по сравнению с российским будет весьма велико.
 
«- Себестоимость туркменского газа на скважине составляет $2–3, тогда как российского газа из Западной Сибири – $12–13, – уверен Алексей Громов. – Себестоимость газа Восточной Сибири и Дальнего Востока с учётом климатических сложностей освоения месторождений и необходимости дополнительной очистки добываемого газа будет ещё дороже».
 
Столь высокая разница в цене позволит Китаю надавить на российские власти в вопросе согласования цен на газ, полагают эксперты. Напомним, что китайская сторона настаивает на поставках в $70–80 за тысячу кубометров, тогда как Россия рассчитывает установить цену не менее $140–150 за тысячу кубометров.
 
Для России китайско-туркменское соглашение может стать началом разворота стран Средней Азии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь – в сторону Китая.
 
«- Для Туркмении газопровод в Китай – это всё равно, что Северо-Европейский газопровод для «Газпрома».
 
Россия становится неудобной и очень дорогой транзитной страной. Поэтому поворот Туркмении на восток является вполне логичным шагом. Думаю, что в самое ближайшее время в сторону Китая также развернутся Казахстан и Узбекистан», – предупреждает Михаил Корчемкин.
 
В ИПЕМ напомнили, что аналогичная ситуация была у «Газпрома» в Турции. По мнению Алексея Громова, российская монополия должна форсировать реализацию российско-китайских газовых договорённостей по поставкам российского газа из Западной Сибири, которые планируется начать с 2011 года по газопроводу «Алтай», и параллельно постараться обеспечить себе участие в китайско-туркменском проекте. «- Только таким путём «Газпром» сумеет минимизировать возможный ущерб от реализации договорённостей Китая с Туркменией в газовой сфере», – заключает эксперт ИПЭМ.
 
Михаил Краснов, «Газета.Ru»

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости