Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 2004 года

Коллеги "классным" не завидуют

Советская Чувашия, (17:48) 03 апреля 2006 г.

У каждого второго российского учителя в этом году прибавилась зарплата - помогли федеральные доплаты за классное руководство. И в Чувашии, и в целом по стране выплаты надбавок идут исправно. Но недовольные как всегда имеются. В Москве, к примеру, на встрече с чиновниками Минобразования педагоги ворчали: что, мол, за деньги - тысяча рублей, только на проезд их и хватит. Впрочем, в первопрестольной и цены иные, и зарплата - в среднем московские учителя получают более 10 тысяч рублей. У наших педагогов доходы поскромнее: средняя учительская зарплата в республике - около 3800 рублей. На ее фоне и новая доплата выглядит весомее. Ощутили ли этот «вес» педагоги и на что потратили «классные» деньги?

Вопрос этот корреспондент «СЧ» задал «героям дня». Кое-кто честно признался: прибавка растворилась в общем семейном бюджете, ведь и цены выросли, и квартплата резко пошла вверх. Большинство же классных наставников доплату потратили традиционно - на книжки. «Зашла в учколлектор за методичкой, - говорит чебоксарка Светлана Васильева, - а там столько нужных и хороших книг. Не удержалась - почти на четыреста рублей накупила. Издания - то нынче дорогие, а на методлитературу дают всего по сотне в месяц». На «духовную пищу» пошла надбавка и у Елены Титушиной из Чуваштимяшской школы Ибресинского района. С первой выплаты она заказала массу учебных пособий, в том числе и брошюру «Классный руководитель». Не зря потратилась - стала призером районного конкурса классных наставников. А ее коллега из поселка Буинск Надежда Петрова своей доплатой «поделилась» со школярами: накануне 23 февраля вместе с ученицами скинулась на подарок ребятам, купила конфеты к праздничному чаепитию. А еще решила оформить для класса потрфолио - своеобразное досье достижений каждого ученика. Так что вопрос, куда потратить деньги, перед педагогами не стоял. Но были другие…

«Все вот твердят, что классным руководителям дали тысячу рублей, - сетовала чебоксарская учительница Ирина. - А на руки-то люди получают всего 870. Почему так? Вроде Фурсенко обещал, что налоги с этой тысячи брать не будут...»

Поясним - в данном случае федеральный министр имел в виду единый социальный налог, с которого идут отчисления в Пенсионный фонд, соцстрах и т. д. Саму же доплату уменьшили другие вычеты. Как сообщили в Минобразования республики, Налоговый кодекс пока никто не отменял и с каждого заработанного рубля, как положено, минусуются 13 процентов подоходного налога. Добавим еще, что в Чебоксарах классным наставникам наряду с российской надбавкой выплачивают и местную - в среднем по 300 рублей. Так что в «общем зачете» как раз тысяча и выходит.

В целом же и в республике на федеральные деньги решили не оглядываться: в большинстве районов и городов сохранили свои доплаты за классное руководство. А кое-где даже прибавили. В Ибресинском районе, например, в прошлом году наставникам младших классов доплачивали по 130 рублей, старших - по 150. Нынче эти выплаты увеличили соответственно до 250 и 300 рублей. По этому поводу одна из школьных начальниц заметила: мол, у классных руководителей зарплата теперь - как у директора школы. Но в целом, по словам «классных дам», коллеги им особо не завидуют. Знают - и работы, и ответственности у классных наставников немерено, не каждый педагог на такую нагрузку согласится. К тому же вместе с деньгами у классных руководителей прибавилось и отчетных бумаг. Впрочем, местные учителя уже приспособились - заполняют отчеты на компьютере. Работать с умной техникой педагоги в основной массе научились. «Сейчас, - говорят, - стыдно не уметь».

Конечно, тысячей рублей на достойный уровень зарплату педагога не вывести. Но процесс пошел - появились и новые стимулы. В этом году в республике впервые объявлен смотр лучших классных руководителей с весомыми наградами для победителей. Свой конкурс провели и в Ибресях - трем лучшим классным наставникам района на днях вручат мобильные телефоны. Плюс к тому сотни педагогов включились в борьбу за президентские гранты в 100 тысяч рублей. И пусть не сразу и не у всех учителей появится в кошельках весомая прибавка. Но будем считать, это - только начало.

Е. КАЗНИНА.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

На ВЭФ 2025 обсуждают повышение возраста молодёжи до 40-45 лет

На ВЭФ-2025 Константин Абрамов предложил обсудить повышение верхней границы возраста молодёжи в России до 40–45 лет и распространение мер поддержки на старшие группы. Решение не принято; изменения потребуют корректировки закона.

Уникальный нотный фонд издательства «Музыка» потребовали вернуть государству

Генпрокуратура России требует вернуть государству издательство «Музыка» и его уникальную нотную библиотеку, приватизированные с нарушениями. В иске заявлены требования об обращении акций в доход государства, аресте имущества и ограничении выезда ответчиков.

В Нижегородской области ввели штрафы за нарушение правил содержания животных

Нижегородская область утвердила штрафы за нарушение правил содержания домашних животных — до 5 000 рублей за самовыгул, выгул без снаряжения и попадание с питомцами в общественные места. Ответственность будет применять региональный комитет ветеринарии.

С 1 сентября 2025 года устройства без RuStore можно вернуть как товар ненадлежащего качества

С 1 сентября россияне смогут вернуть смартфоны без RuStore или с ограничением его работы как некачественные. Новый закон требует от всех производителей обеспечить свободный доступ к российскому магазину приложений без технических препятствий.

Второй случай лихорадки чикунгунья выявлен у вернувшихся из Шри-Ланки

В России зарегистрирован второй завозной случай лихорадки чикунгунья — заболели родственники одного из ранее выявленных пациентов, отдыхавшие на Шри-Ланке. Роспотребнадзор отрицает риск распространения инфекции внутри страны и подчёркивает, что заболевание передаётся только через укусы комаров.

Мошенники переходят к фиктивным юрлицам вместо карт дропперов

Мошенники начали использовать фиктивные юридические лица для перевода похищенных средств, сообщили в МВД. Новый способ стал ответом на ужесточение ответственности за дропперство и курьерские схемы.

Семья в центре внимания: как в России поддерживают родителей и детей

15 мая во всем мире отмечается Международный день семей. В России этому празднику уделяют особое внимание: благодаря национальному проекту «Семья» и другим государственным инициативам семьи с детьми, а также те, кто только готовится к родительству, получают всестороннюю поддержку.

Новый этап в истории Сухумского аэропорта: спустя 32 года приземлился рейс из Нижнего Новгорода

Вечером 13 мая в Международном аэропорту Сухума имени В.Г. Ардзинбы произошло историческое событие - впервые за последние 32 года здесь приземлился пассажирский самолет, прибывший из Нижнего Новгорода.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости