Не позавидуешь сейчас птицеводам. Никто точно не знает, будет вспышка птичьего гриппа, не будет, а спрос на птицу падает. В результате снижаются отпускные цены — законы рынка неумолимы. По данным Министерства сель-ского хозяйства республики на 17 марта, бройлерных цыплят продавали с фабрик в среднем по 51 руб. 50 коп — на 3 руб. 50 коп. дешевле, чем в предыдущую неделю.
Соответственно упали розничные цены. На ту же дату цыплята на рынках подешевели на 3-4 рубля и стоили в среднем 61 руб. 50 коп. за килограмм. К 23 марта цены в магазинной рознице упали еще на 2 руб. 10 коп. Правда, только на окорочка, то есть мясо кур. Килограмм окорочков стоит в среднем 48 руб. 09 коп. при среднеотпускной цене 50 руб. Как видно, торговля идет в убыток.
Бройлеров у нас в республике выращивают на трех предприятиях, в том числе на Моргаушской птицефабрике. По сведениям генерального директора фабрики Н. Ванеркина, отпускную цену на мясо пришлось снизить аж на 12 руб., и сейчас бройлеров сбывают по 38 руб. за килограмм. Спрос при такой цене неплохой, но убытки солидные. В день фабрика реализует до полутонны мяса. Выходит, за месяц «минус» составит примерно 180 тыс. рублей.
Самый крупный поставщик птичьего мяса — ОАО «Чувашский бройлер». По словам генерального директора В. Николаева, у них объемы сбыта пока не пострадали. А отпускная цена бройлерных цыплят в марте даже повысилась на полтора рубля.
Как утверждает руководитель предприятия, их продукция продолжает пользоваться спросом, несмотря на «гриппозную угрозу», потому что на фабрике не применяют так называемый «рассол» для ускоренного роста птицы. До сих пор им накачивали, как известно, только импортные окорочка, а сейчас и наши некоторые производители прибегают к таким стимуляторам.
Впрочем, об этих преимуществах продукции «Чувашского бройлера» достоверно осведомлены, надо полагать, только оптовики. На рынке же покупателю практически невозможно убедиться в экологических достоинствах мяса. К тому же общеизвестна практика, когда, скажем, продукцию со стороны выдают за ту, что якобы с «Чувашского бройлера». А еще чаще — за марийскую, которая еще лет десять назад завоевала неплохую репутацию на наших рынках и до сих пор в фаворе у покупателей.
Мы связались с ЗАО «Марийское» в Йошкар-Оле. Как сообщили в экономической службе предприятия, лишь процентов двадцать продукции оно реализует внутри своей республики. Остальное отправляет в Москву, Чебоксары и другие города. Иногородний спрос на бройлеров «Марийского» тоже стал падать, и предприятие вынуждено было снизить отпускные цены процентов на 20.
Зато в самой Йошкар-Оле на рынках цены устойчивые с самого начала этого года. Бройлер первой категории идет по 69 руб. за килограмм. Правда, до начала декабря прошлого года было на 6 руб. дороже.
В управлении животноводства марийского Минсельхоза оценили «куриную» обстановку так. Население республики в основном небогатое, предпочитает покупать бройлеров, которые заметно дешевле свинины (110 руб. за килограмм там считается уже дорого). А возможно, соседи просто недостаточно оценивают опасность птичьего гриппа?
В целом по стране, сообщает федеральная пресса, спрос на курятину упал на 24 проц. Соответственно продолжают падать и цены. Когда снижение приостановится и начнется подорожание, точно сказать трудно. Можно лишь предположить, что не раньше лета. Поголовье птицы к этому времени сократится, торговое предложение — тоже. А следом и цены поползут вверх. Правда, если угроза гриппа сойдет на нет.