|
Честное слово, Зина… Опять зарплату задерживают! |
|
|
Главный показатель стабильности предприятия — это когда люди вовремя получают зарплату. А здесь работники не видят ее с октября 2005-го. Не раз теребили начальство: дайте нам положенное, ведь жить не на что. Да откуда ж деньги на зарплату, когда у предприятия других долгов полно, огрызалось руководство. Но не главное (до него не дотянешься), а что на комбинате в исполнителях ходит.
Из письма в редакцию: "Нынешний исполнительный директор В. Аникин не наделен полномочиями решать финансовые вопросы и не в силах изменить ситуацию. Более того, из-за отсутствия оборотных средств и заказов на строительство жилья с ноября прошлого года нас стали принуждать к длительным административным отпускам, что ставит людей в тяжелое материальное положение". Если не будут приняты решительные меры, грозились Москву на уши поднять.
Под текстом более 60 подписей. Но до московских инстанций дело еще не дошло. Погасить конфликт пробуют на местном уровне. Работники ДСК написали не только в редакцию, они привлекли к своей проблеме Администрацию Президента Чувашии, прокуратуру республики и другие ведомства.
Впрочем, это не первый сигнал SOS насчет зарплаты. В прошлом году специалисты Госинспекции труда по ЧР (ГИТ) и новочебоксарской прокуратуры регулярно проводили в домостроительном комбинате проверки. Результаты не обрадовали.
К примеру, за апрель предприятие задолжало 1161 работнику свыше 5 миллионов рублей. За нарушение трудового законодательства в части выплаты зарплаты генерального директора ООО "Стройинвестдевелопмент" — управляющей компании ОАО "НДСК" А. Касьянова привлекли к административной ответственности и оштрафовали на 2 тысячи рублей. Тот возмутился и стал оспаривать возложенное на него наказание вплоть до Тверского районного суда Москвы. Правда, ничего не вышло.
Комбинат выполнил предписание ГИТ — зарплату людям выплатили в полном объеме. А потом все вернулось на круги своя… За июньские долги по зарплате гендиректора управляющей компании опять оштрафовали. Но уже нового — господина Волобуева. Он тоже до суда дошел, оспаривая наказание и штраф в 700 рублей. Когда была декабрьская проверка, на месте гендиректора сидел уже господин Скворцов — с зарплатными долгами с сентября по октябрь свыше 8 миллионов рублей.
Последнее обращение домостроителей породило новую проверку. На 22 февраля этого года общая задолженность по оплате труда составила свыше 15 миллионов рублей, не считая не выданных детских пособий и долгов отпускникам и уволенным. Бюджеты недополучили около 25 миллионов рублей, внебюджетные фонды - более 26 миллионов, в том числе ПФ (будущее пенсионное обеспечение работников) свыше 24 миллионов. А в вынужденных административных отпусках находились уже 324 человека. Предписание ГИТ о погашении долгов по зарплате до 24 марта предъявили А. Краснову. Это, как вы понимаете, новый генеральный директор. Поскольку он занял директорское кресло только в начале февраля, наказывать и штрафовать его не стали.
А работники недоумевают: почему директоров меняют как перчатки? За последние девять месяцев уже четвертый пришел управлять комбинатом. Да и последний ли? И почему директора боятся административного наказания, может, совсем бедные и несколько сот штрафных рублей им не по карману? Но, скорее, дело в другом. За административным наказанием может последовать санкция пожестче — дисквалификация руководителя. А если будет доказано, что деньги были, а зарплату не платили, можно и под уголовную статью угодить.
В связи с коллективным обращением работников (кстати, сильно обеспокоенных слухами о грядущем массовом сокращении) судьбу НДСК обсуждали в Минстрое. На совещании с участием руководителей комбината, Чувашской ипотечной корпорации, председателя рескома профсоюзов работников строительной отрасли была проанализирована производственная деятельность комбината за последние два года, оценено его финансовое состояние. Мнение было однозначным - необходимо сохранить комбинат как жизненно важное и социально значимое для республики предприятие крупнопанельного домостроения. И не просто сохранить - это "ключевая задача в рамках реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье — гражданам России" в Чувашии.
Руководству комбината посоветовали в кратчайшие сроки разработать план финансового оздоровления ДСК. И в нем должны быть предусмотрены варианты максимальной занятости рабочего персонала, который высвобождается "в связи с планируемыми мероприятиями по оптимизации затрат на производство". И, конечно же, планом будет предусмотрено погашение задолженности по заработной плате.