Top.Mail.Ru
Межрегиональная Лига Журналистов
Информационный ресурс работает с 1998 года

Довольно топить ассигнациями

Золотое кольцо, (16:35) 09 марта 2006 г.

Эта зима с ее тридцатиградусными морозами стала нелегким испытанием для энергетиков. Системы тепло- и электроснабжения выдержали, но «страшилки» в СМИ о возможном погружении наших домов во мрак и холод, казалось, вот-вот станут реальностью. Жизнь на грани энергоколлапса - это, может быть, и чересчур сильное определение, но одно можно сказать точно: не все в порядке у нас в регионе и в стране в целом с обеспечением теплом и светом. О том, что могут предложить для решения этой проблемы отечественные машиностроители, нам рассказывает Олег Владимирович БРЫНДИН, директор по наземным промышленным программам одного из крупнейших предприятий области - НПО «Сатурн».

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ деятельность рыбинских моторостроителей была связана с авиацией. И сегодня открытое акционерное общество НПО «Сатурн» занимает лидирующее место в России в производстве газотурбинных двигателей для гражданской и военной авиации. Во всем мире производители авиационных двигателей трансформируют авиационные технологии в наземные, создавая энергетические установки для производства тепловой и электрической энергии и перекачки газа. НПО «Сатурн» не стало исключением, хотя и вышло на этот рынок недавно - около семи лет назад, но уже в 2006 году доля наземных программ в общей структуре бизнеса компании составляет около 30 процентов. Основные заказчики энергетического оборудования «Сатурна» - ОАО «Газпром», РАО «ЕЭС России», муниципальные образования, промышленные предприятия, нефтегазовые компании.

Сегодня хотелось бы отдельно остановиться на программе НПО «Сатурн» по производству энергоустановок малой и средней мощности и строительству электростанций «под ключ», так как это то, что ближе всего к потребителю. Именно это энергетическое оборудование может стать основой для серьезной модернизации энергетического хозяйства конкретного поселка, города, промышленного предприятия.

Если говорить о муниципальных образованиях, то у них благодаря таким энергокомплексам (например, собственной электростанции) появляется инструмент для регулирования коммунальных тарифов. В квитанциях на оплату электроэнергии населением сегодня указана цифра
1 рубль 28 копеек за 1 кВт потребляемой электроэнергии. Это прямо свидетельствует об огромных затратах на ее производство на устаревшем морально и физически оборудовании с низким КПД. Себестоимость 1 киловатта электроэнергии при строительстве электростанции «под ключ» с учетом всех затрат - от 34 до 42 копеек. Она варьируется в зависимости от необходимости подвода газа с высоким давлением, для чего требуется провести трубопровод от магистрального газопровода или смонтировать дожимную компрессорную станцию для обеспечения нужного давления газа. На территории НПО «Сатурн» работает газотурбинная электростанция без дожимной компрессорной станции, поэтому себестоимость
1 кВт электроэнергии получается 27 копеек.

На мой взгляд, показателен пример эксплуатации муниципальной газотурбинной электростанции НПО «Сатурн» мощностью 12 МВт в Нарьян-Маре. Она полностью обеспечивает город по теплу и электроснабжению. Электростанция была построена «под ключ» в течение 10 месяцев четыре года назад. Раньше жизнь заполярного города полностью зависела от подвоза дизельного топлива на баржах по Баренцеву морю. Сейчас там забыли о перебоях с теплом.

Четыре такие же типовые ГТЭС-12 включены правительством Москвы в программу энергообеспечения города. Две из них уже запущены в эксплуатацию: ГТЭС-12 в Пинягине обеспечивает электроэнергией столичный микрорайон Марьино с 60-тысячным населением, электростанция в Курьянове обеспечивает микрорайон Митино, где проживает столько жителей, как в районном центре вроде Переславля или Углича. Третья газотурбинная электростанция в подмосковном Зеленограде выведена на этап пусконаладочных работ. Мэр Москвы Юрий Лужков на сессии в Курьянове по нашим энергообъектам, введенным в столице, высказался следующим образом: «Действительно, хватит топить ассигнациями топки, которые вырабатывают электрическую энергию». Он высоко оценил положительный опыт эксплуатации эффективного замещающего энергоисточника, который не жжет тупо мазут, а значит, и ассигнации, но помимо тепла дополнительно вырабатывает электричество.

Другой пример - введенное нами в эксплуатацию энергетическое оборудование в Дорогобуже (Смоленская область). В этом небольшом городе тарифы на теплоэнергию от существующего там теплоузла были подняты настолько, что потребители отказались ее потреблять - слишком дорого. Вопрос ставился ребром: либо закрыть ТЭЦ, либо модернизировать ее. Проблема была решена благодаря малой энергетике - надстройке, оснащенной газотурбинной установкой мощностью 12 МВт. Благодаря модернизации ТЭЦ себестоимость тепловой энергии снизилась в 4 раза, а электрической - в 3 раза. Соответственно, энергетики получили возможность зарабатывать деньги, возвращать вложенные инвестиции и, самое главное, сохранять потребителей. В России не менее 5500 городов, и в каждом городе в зависимости от его величины от одной до пяти-шести таких ТЭЦ. Исходя из этого, в РАО «ЕЭС России» рассматривают разные варианты оптимизации расходов на производство тепловой и электрической энергии. У нас сегодня есть программа точечного использования энергетических объектов для снятия проблем, связанных с повышением тарифов для населения.

Если говорить в целом, то уже сейчас оборудование «Сатурна» стало основой для создания новых ГТЭС не только, как мы уже сказали, в Москве, Нарьян-Маре и Дорогобуже, но и в Сургуте, Московской, Ивановской, Волгоградской, Вологодской областях, в Республике Коми и др.

В этом плане довольно удивителен тот факт, что в Ярославской области «Сатурн», реализовавший за короткое время ряд проектов в самых разных уголках страны, еще не нашел себе заказчиков, которыми в таком случае традиционно становятся муниципальные и областная администрации.

Именно при поддержке областных структур возможна реализация программы комплексного введения новых энергогенерирующих мощностей по всей Ярославской области. В нашей области нет ни одного муниципального образования, которое могло бы похвастаться безукоризненной работой и состоянием систем ЖКХ, основой которых являются именно системы тепло- и электроснабжения.

Энергетические станции могут быть спроектированы как отдельные объекты (например, в районе новостроек) или в качестве надстройки к действующим ТЭЦ. Последний вариант предполагает использовать часть теплообменного оборудования существующих ТЭЦ, сокращая стоимость строительства. Электрическая мощность электростанций может быть в диапазоне 12 - 64 МВт, а тепловая - 14 - 152 Гкал. Причем себестоимость производства тепловой и электрической энергии на теплоэлектростанциях «Сатурна» в два-три раза меньше, чем на ФОРЭМ или же на ТЭЦ старого образца.

Реализация программы модернизации энергетического комплекса Ярославской области позволила бы, во-первых, ликвидировать имеющийся в области энергодефицит, во-вторых, это стало бы серьезным импульсом для развития экономики и повышения уровня жизни в регионе.

Межрегиональная Лига журналистов

Последние статьи

Российский автопром для такси: утвержден предварительный перечень моделей для перевозчиков

Минпромторг России обнародовал первоначальный перечень автомобилей, отвечающих положениям нового закона о локализации такси. В предварительный список вошли свыше 20 моделей от шести отечественных производителей, включая Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич».

Археологи нашли три стоянки неолита в Якутске

Археологи из Арктического научно-исследовательского центра Республики Саха обнаружили в Якутске три стоянки эпохи позднего неолита, относящиеся к ымыяхтахской культуре. В ходе раскопок было собрано 717 уникальных артефактов, включая керамику и инструменты из кремня. Новые находки расширяют знания о жизни древних охотников и собирателей и продолжают традиции исследований легендарного археолога Алексея Окладникова, открывшего памятники на этой территории ещё в 1940 году. Сейчас готовится научный отчёт для Института археологии РАН.

Трамп требует отменить право на гражданство для детей нелегалов

Администрация президента США Дональда Трампа обратилась в Верховный суд с апелляцией на решение нижестоящих судов, которые отменили указ Трампа об ограничении гражданства по праву рождения. Указ запрещает автоматическое получение гражданства детям, рожденным в США у родителей, находящихся в стране нелегально или на временных основаниях. Администрация настаивает, что это важная политика для безопасности границ и юридически обоснованная. Верховный суд теперь решит судьбу указа, что может повлиять на иммиграционную политику страны.

Независимые АЗС сокращают отпуск бензина из-за роста цен

В нескольких регионах России независимые АЗС начали ограничивать отпуск бензина из-за роста биржевых цен и ремонтов нефтеперерабатывающих заводов. Запрет на экспорт бензина продлён до конца года, что должно помочь стабилизировать рынок и снабжение внутреннего потребления. Министерство энергетики контролирует ситуацию и предпринимает меры для предотвращения дефицита.

В Ленинградской области число жертв отравления суррогатным алкоголем возросло до 19.

В Сланцах Ленинградской области семь человек умерли от отравления суррогатным алкоголем, трое находятся в больнице. Производство и продажу организовал 79-летний Николай Бойцов при помощи 60-летней сотрудницы детсада. Возбуждено уголовное дело, решается вопрос о заключении под стражу подозреваемых.

Новый скандал вокруг фон дер Ляйен вызван исчезновением секретных текстов Макрону

В Евросоюзе разгорается новый скандал из‑за исчезновения секретных SMS главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен, отправленных президенту Франции Эммануэлю Макрону, что вновь поднимает вопросы о прозрачности и ответственности руководства европейских институтов и расследуется европейским омбудсменом.

Мнения

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Если бы не Ленин

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Спортивный геноцид или Ньюфашизм

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Российским чиновникам рекомендовано вернуть детей и родителей на Родину

Валерий Елманов
Валерий Елманов,
политолог, заслуженный работник культуры РФ:

Переход на линию №…

Александр Архангельский
Александр Архангельский,
автор и ведущий программы "Тем временем" на телеканале "Культура":

Наша школа дожёвывает позавчерашние бутерброды

Станислав Белковский
Станислав Белковский,
учредитель Института национальной стратегии, *выполняет функции иностранного агента:

Дожить и пережить президента

Юлия Латынина
Юлия Латынина,
Обозреватель "Новой газеты" *выполняет функции иностранного агента:

Наука уничтожать

Валерий Панюшкин
Валерий Панюшкин,
Cпецкорр Русфонда, руководитель детского правозащитного проекта "Правонападение":

Рецепт радости